90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Скелеты Бишкекглавархитектуры

02.04.2014 10:46

Общество

Скелеты Бишкекглавархитектуры

После того как ИА «24.kg» опубликовало статью о варварской застройке детской площадки в микрорайоне «Восток-5», которую остановил новоиспеченный мэр, на редакцию обрушился шквал звонков. Горожане просили помочь спасти их благоустроенные придомовые участки. Как выяснилось, ни мэрия, ни Бишкекглавархитектура не в силах повлиять на застройщиков, потому что им тоже есть что скрывать.

На баррикадах

Жители дома №8/1 в микрорайоне «Джал» уже несколько месяцев пытаются отстоять детскую площадку. Владельцы квартир обустроили дворик, поставили песочницы и качели, для безопасности своих детей огородили территорию дома забором. Можно сказать, двор стал образцово-показательным в микрорайоне. Однако в начале марта на соседнем участке началось строительство еще одного объекта. Котлован аккурат подходит к ограде, которая вот-вот рухнет в пропасть. Чем думали городские власти, выделившие участок, непонятно. По плану застройки ограду по периметру и вовсе придется демонтировать, чтобы владельцы нового дома могли беспрепятственно подъезжать к парадному входу.

«Застройщик якобы неоднократно проводил с жильцами собрания. Но кто на них присутствовал, непонятно, потому что нас оповещают за несколько часов до встречи, либо мы узнаем уже по факту, что она прошла. В то же время застройщик утверждает, что владельцы квартир не против стойки и будто у него есть наши подписи. Но никто не согласится отдать площадку, - пояснили жильцы. - Кроме того, новый дом возводится с нарушениями. По проекту этажки будут располагаться окнами друг к другу на близком расстоянии. У нас же останется небольшая тропинка для входа, а на месте детской площадки появится паркинг».

alt

Пострадала от действий застройщиков и детская площадка в 10-м микрорайоне. Еще летом 2013 года на прилегающей территории начался ремонт коммуникаций. А ближе к осени - демонтаж брусчатки. Объект построил 5 лет назад хозяин находящегося неподалеку магазина, но и он не смог объяснить жителям, что происходит. Якобы в мэрию поступило обращение от самих жителей микрорайона о ее сносе.

Позже выяснилось, что сам хозяин магазина дурачил местных жителей. На самом деле он намерен построить на месте изуродованной детской площадки овощной павильон. В настоящее время участок расчищен от искореженного металла, тротуар восстанавливают, но возвращать на место качели и турники никто не намерен.

alt

Облико морале?

Бишкекглавархитектура, отныне работающая с прессой только по официальному запросу, спешить с ответом о том, почему застройщики покушаются на детские площадки, не стала. А сослалась на то, что ответ на запрос государственное учреждение должно предоставить в течение 14 дней. По прошествии двух недель ответа так и не последовало. Сотрудники БГА пояснили ИА «24.kg», что информация о владельцах участков и объектах, которые там планируется возвести, подготовлена, но обнародовать ее не могут без согласования с руководством. Позже пресс-служба ответила, что ответы на интересующие вопросы будут опубликованы на официальном сайте, но когда, никому не известно.

Возникает резонный вопрос: не нарушает ли БГА закон о гарантиях и свободе доступа к информации, согласно которому государство защищает право каждого на поиск и получение, исследование, производство, передачу и распространение информации, а госорганы должны обеспечить свободный доступ к информации? На деле же журналисты выполняют работу городских властей, выискивают нарушения, незаконную застройку, а БГА продолжает игнорировать запросы, делая вид, что в их благоустроенном городе нет проблем. До каких пор СМИ будут тыкать носом чиновников в их загаженные подворотни? Неужели они сами не видят, во что превращают столицу? В ответ пресс-служба БГА лишь добавила, что существует некое распоряжение главного архитектора Бактыбека Абдиева о том, чтобы не давать информацию корреспондентам ИА «24.kg», как бы они ни ратовали за благоустройство города.

В мэрии тоже не спешат пояснять, почему подведомственное учреждение использует избирательный подход в работе с прессой. Градоначальник Кубанычбек Кулматов, обещавший быть круглосуточно на связи и ни на секунду не расстающийся с телефоном на заседаниях и других мероприятиях, все же недоступен для комментариев. Все звонки переадресовываются помощнику, который отправляет за разъяснениями в пресс-службу, работающую, как и БГА, по официальному запросу.

Что скрывает архитектура?

Как удалось установить ИА «24.kg», в микрорайоне «Джал» котлован подготовлен под строительство 11-этажного здания с офисными, торговыми помещениями и подземной парковкой. По данным мэрии Бишкека, которые она продолжает скрывать от общественности, участок в 2,01 гектара продан в 2005 году Н.Бусурманкулову, Бакытбек уулу Канату и брату члена СДПК (партии власти) Э.Сарпашеву. На них же зарегистрировано ОсОО «Асман-Тирек», занимающееся строительством. Не от того ли муниципалитет предпочитает не видеть, не слышать и не реагировать, получив запрос об участке, где хозяйничает родной брат и.о. вице-премьер-министра Тайырбека Сарпашева?

Еще в феврале Бишкекглавархитектура признала, что действия ОсОО «Асман-Тирек» незаконны. «В 2008 году вопрос строительства объекта одобрен на градостроительном совете. По генеральному плану рассматриваемый участок расположен на территории городских центров, многоэтажной и жилой застройки. По эскизу застройки микрорайона «Джал» на нем предусмотрен многоэтажный дом. В настоящее время строительно-монтажные работы начаты самовольно, без разрешительной и проектной документации. По данному факту материалы переданы в Государственную инспекцию по технической и экологической безопасности», - говорится в письме от 28 февраля, подписанном самим главным архитектором.

Гостехинспекция подтвердила, что объект возводится без разрешительных документов. За правонарушение ОсОО «Асман-Тирек» выдано предписание с требованием прекратить работы. Соответствующее письмо направлено в прокуратуру Ленинского района и Бишкекглавархитектуру для принятия мер по самовольному строительству. Несмотря на это, работы продолжаются.

Интересно, что на это ответит главный архитектор Бактыбек Абдиев, распорядившийся не давать журналистам информацию? Или будет отрицать собственную подпись и подлинность документов и продолжит содействовать застройщикам, афиллированным к высокопоставленным чиновникам правительства?

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://www.24.kg/bishkek24/175721-news24.html

Показать все новости с: Кубанычбеком Кулматовым

02.04.2014 10:46

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Улан Сапарбекович  Чолпонбаев

Чолпонбаев Улан Сапарбекович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
90%

программного обеспечения в Кыргызстане является контрафактным

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Декабрь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31