90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Выборы президента в Афганистане: Аналитики прогнозируют второй тур

07.04.2014 16:36

Политика

Выборы президента в Афганистане: Аналитики прогнозируют второй тур

В Афганистане 5 апреля прошли выборы президента, на высший пост претендуют 8 кандидатов. Как сообщает Афганистан.Ру, многие аналитики считают, что ни один из кандидатов не наберет необходимого для победы в первом туре количества голосов.

По информации Коммерсанта, основная борьба идет между тремя кандидатами: бывшим главой афганского МИДа Абдуллой Абдуллой, бывшим сотрудником Всемирного банка Ашрафом Гани Ахмадзаем и еще одним бывшим министром иностранных дел Залмаем Расулом, которого поддерживает правящая элита. Напомним, что снявшие ранее свои кандидатуры претенденты на пост президента Сардар Мохаммад Надир Наим и Абдул Каюм Карзай отказались от участия в предвыборной гонке в пользу Залмая Расула.

Действующий президент Хамид Карзай в выборах не участвует, поскольку в настоящее время он завершает на этом посту второй срок, а конституция Афганистана не позволяет баллотироваться в третий раз (как и конституции постсоветских стран Центральной Азии).

По данным Независимой избирательной комиссии (НИК) Афганистана, на выборах проголосовали более 7 миллионов граждан страны, явка избирателей составила 58 процентов, 35 процентов из них – женщины.

НИК сообщила, что получила 1269 жалоб на нарушения в ходе субботних выборов. В день выборов было зафиксировано 690 атак боевиков на избирательные участки, крупных терактов удалось избежать. По сведениям министерства обороны Афганистана, 5 апреля были убиты 164 боевика и ранены 82. Потери со стороны афганских вооруженных сил составили 7 человек убитыми и 45 ранеными. Из соображений безопасности во время выборов пришлось закрыть 211 избирательных участков из 6212.

Зарубежные наблюдатели положительно оценили президентские выборы в Афганистане. В частности, президент США Барак Обама назвал их «важными для обеспечения демократического будущего станы и продолжения международной поддержки». Он отметил, что этим выборы «обещают стать первой демократической передачей власти в истории Афганистана и представляют собой важную веху в передаче афганцам полной ответственности за их страну по мере того, как США и наши партнеры выводят свои силы», цитирует Российская газета. Госсекретарь США Джон Керри заявил, что «США готовы работать с новым президентом Афганистана».

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун также поздравил афганский народ, похвалив за смелость, стремление отстаивать свои права и бороться за будущее страны. «Афганцы не побоялись угроз и притеснений, осуществив свое право голоса. Тем самым они послали важный сигнал, что прибегающие к насилию не одержат верх. Эти выборы ознаменовали важный шаг к первой демократической передаче власти в Афганистане», - приводит слова генсека ООН ИТАР-ТАСС.

Предварительные итоги выборов ожидаются 24 апреля.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://www.fergananews.com/news/22047

Показать все новости с: Бараком Обамой

07.04.2014 16:36

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Нурлан Чолпонбаевич Сулайманов

Сулайманов Нурлан Чолпонбаевич

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

0

сотрудников Свердловского РУВД Бишкека получали реальный срок наказания за пытки

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Сентябрь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30