90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Как будет дышаться казахстанскому бизнесу в ЕЭС?

20.04.2014 12:41

Политика

Как будет дышаться казахстанскому бизнесу в ЕЭС?

В четверг руководители госорганов, нацкомпаний, Евразийской экономической комиссии, Национальной палаты предпринимателей (НПП), отечественного и международного бизнес-сообщества собрались в Алматы, в отеле Ritz-Carlton, чтобы обсудить инвестиционный потенциал Казахстана и Евразийского экономического пространства.

Куаныш Даутов, председатель оргкомитета Евразийского бизнес-форума, так обозначил миссию своего «детища»: «Чтобы из Казахстана, сердца Евразии, исходили позитивные импульсы по развитию и поддержке бизнеса».

Депутат сената Казахстана Кожахмет Баймаханов также высказал свое мнение, для чего нужны подобные площадки:

- Основная цель таких форумов - собираться и обсуждать проблемы бизнеса. Я сам работал в сфере строительства. Очень много проблем здесь. У нас зарегистрировано 800 тыс.предпринимателей, и как государство должно взаимодействовать с ними - пока нет ответов. У меня просьба на таких форумах открыто говорить о наших проблемах. Нельзя приходить и говорить, что у нас все идеально. Наша алкогольная продукция не продается в России и Белоруссии, хотя мы находимся в ТС, «Астана Моторс» также имеет проблемы с выходом на соседние рынки со своей продукцией. Все эти вопросы должны подниматься на этом форуме.

«Предпринимательский кодекс станет конституцией казахстанского бизнеса»

Как решаются проблемы бизнеса, говорили на сессии «Развитие предпринимательской инициативы и стимулирования деловой активности». Министр юстиции Казахстана Берик Имашевсообщил, что разрабатывается Предпринимательский кодекс, который «должен стать конституцией казахстанского бизнеса», в нем будут закреплены базовые принципы деятельности казахстанских предпринимателей и его взаимодействие с государственными органами.

- Фактически это будет кодекс о процедурах государственного регулирования. Предпринимательский кодекс доложен стать гарантом обеспечения баланса публичных и частных интересов при осуществлении предпринимательской деятельности путем установления на нормативном уровне общеобязательных правил поведения. По сути, этот кодекс должен стать главным юридическим препятствием для роста административных барьеров в сфере бизнеса, - сказал министр.

Он также отметил, что разработчики ждут от бизнеса предложений, какие нормы они хотят увидеть в этом документе.

Пора перейти от карательной политики к профилактике нарушений

Депутат мажилиса, куратор по вопросам развития предпринимательства «Нур Отана» Айгуль Соловьева заверила, что партия власти делает все возможное, чтобы помочь бизнесу развиваться. Так, центральный аппарат «Нур Отана» проводит мониторинг взаимодействия предпринимателей и госорганов.

- Несмотря на позиции Казахстана в Doing Business, наши предприниматели всегда говорят о высоких административных барьерах. также у нас отсутствует конкурентный рынок, коррупция [проявляется] в рамках государственных закупок, кроме того, отсутствие стартового капитала, залогового имущества, - перечислила выявленные проблемы бизнеса Соловьева.

Она заверила, что «болевые точки выносятся в стены парламента» и фракция «Нур Отана» работает над совершенствованием законодательной базы, нацеленной на развитие предпринимательства.

Управляющий директор, член правления Фонда развития предпринимательства «Даму» Габит Лесбеков также обозначил сегодняшние проблемы казахстанского бизнеса: отсутствие стартового капитала, высокие ставки по кредиту, нехватка залогов и недостаток знаний по ведению бизнеса. Он также заверил, что «Даму» решает эти проблемы с помощью своих инструментов.

Председатель Комитета развития предпринимательства Министерства регионального развития Казахстана Галия Джолдыбаева привела такие данные, собранные ее ведомством: количество проверок бизнеса уменьшается. Так, в 2013 было проведено более 182 тыс. «ревизий», по сравнению с 2012 их количество уменьшилось на 25%. Однако проверяющие концентрируются на субъектах МСБ (92% проверок) и субъектах, которые отнесены к группе среднего и низкого уровня опасности (74% проверок).

- В ходе административного производства применяются меры карательного характера. По итогам 2013 доля штрафов в общем количестве административных взысканий составила 98%.Штрафы составили 14 млрд, на МСБ пришлось 93% штрафных санкций. Вот вам и карательная политика государственных органов. Мы призываем больше проводить профилактическую работу, чем карательную, - призвала сменить гнев на милость Джолдыбаева.

Чего больше в ЕЭС – экономики или политики?

Издатель журнала Forbes Kazakhstan Арманжан Байтасов считает, что предпринимательство в Казахстане не будет развиваться, пока мы не разберемся с коррупцией.

- Любой нормальный бизнесмен не хочет платить взятки, его тошнит от вымогателей, - сказал он. - В итоге побеждают не те предприниматели, которые действительно конкурентоспособны, а те, кто чуть шустрее, у кого связей больше и совести меньше. Вопрос, как бороться с коррупцией, не такой сложный. Есть много механизмов, можно изучить опыт Грузии. Пока мы не победим коррупцию, развития малого и среднего бизнеса под очень большим вопросом.

Байтасов также акцентировал внимание на том, что нужно сокращать административные барьеры, дать бизнесу максимальную свободу.

- Это все в наших силах, для этого не нужно никаких революций, надо активно работать и Палате предпринимателей, и парламенту, сделать так, чтобы бизнесу работалось легко и хорошо, - предложил спикер.

По его наблюдениям, на развитие предпринимательства в Казахстане влияет участие государства в различных международных организациях.

- Нашим предпринимателям приходится придерживаться всех правил, которые подписывает наша страна. Нам очень внимательно надо посмотреть результаты деятельности Таможенного Союза. Чего добился Казахстан? Что получили предприниматели? Какие у нас есть плюсы от того, что мы вступили в ТС? Зачем нам сегодня торопиться вступать в Евразийский экономический союз, если мы до конца не проанализировали деятельность в ТС? Прежде чем подписывать этот договор, нужно серьезно подумать, что это нам даст. Подписывая этот договор, мы определяем жизнь не только предпринимателей, но и всего нашего общества на много лет вперед. Мне бы хотелось, чтобы обсуждение такого документа проходило всенародно, публично, пусть будет найден консенсус, что мы все соглашаемся с тем, что двигаемся в этом направлении. Я не очень уверен, что этот экономический союз будет только экономическим, я боюсь, что там политическая составляющая гораздо больше экономической, - высказал свои опасения бизнесмен.

Однако министр юстиции Берик Имашев не согласился с тем, что договор о ЕЭС «больше политический, нежели экономический».

- Разумеется, в любом международном договоре есть политика, потому что два государства являются субъектами международного права. Но однозначно здесь сформулирована экономическая цель, - высказал свое мнение Имашев. - На сайте Национальной палаты предпринимателей этот договор размещен, предприниматели формулируют свои замечания, Палата обобщает их и передает в правительство.

Арманжан Байтасов уточнил свою мысль: обсуждение должно вестись широко, не только на сайте Палаты предпринимателей.

- Это огромный документ. Чтобы его изучить, нужно много времени. Так зачем торопиться и подписывать его в мае? - задался вопросом спикер. - Мы в феврале обратили внимание, что по положению договора о ЕЭС предполагалось создание наднационального финансового контролирующего органа. Зачем? Потом Шувалов (первый вице-премьер правительства РФ Игорь Шувалов. - F) сказал: мол, нет, мы пошутили, создание такого органа, может быть, предполагается в 2025. И таких моментов будет очень и очень много. И поэтому мое предложение – сделать публичным обсуждение, сделать широкую пиар-кампанию.

Регионализация экономики правит бал

Сессия «Перспективы экономической интеграции в рамках Таможенного союза и предстоящего Евразийского экономического союза» фактически была просвящена тому, что Казахстану объединение с соседями нужно как воздух, а в готовящихся документах по ЕЭС нет ничего страшного.

Член коллегии (министр) по экономике и финансовой политики ЕЭК Тимур Сулейменовсказал, что договор по ЕЭС – это имплантация норм, которые есть в ТС и существуют с 2009, и норм по ЕЭП, которые были подписаны в 2010 и стали функционировать с 2012.

- Это не абсолютно новый договор, который вдруг наши граждане и бизнесмены вынуждены изучать, - заверил спикер. - Это экономический документ. Он направлен на экономические субъекты. И обсуждать его на широких гражданских площадках, наверное, нет смысла. Мы видим задачу обсуждать с правительством и бизнесом. Обсуждение это происходит.

Сулейменов напомнил, что если с середины 90-х до рубежа веков наблюдался тренд по глобализации экономики, то сейчас явно прослеживается тренд на регионализацию. Экономические блоки есть в Южной Америке, в странах Персидского залива, в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

- Географию распределения наших городов все прекрасно знают. Так распорядилась история, что у нас с Россий граница, протяженностью 7 тыс. км. Напротив каждого казахстанского города есть российский: Атырау – Астрахань, Костанай – Челябинск и так далее. От Костаная до Челябинска, где живет 1,5 млн человек, - 300 км, до Астаны - 800 км. Если я хочу организовать бизнес в Костанае, мне нужно смотреть на рынок сбыта. Если у меня один рынок сбыта в 300 км, другой в 800 км, то для меня по умолчанию [привлекателен] тот рынок, что ближе. Но если это другое государство, то могу ли я туда продавать? Нет. Я могу это делать, если я создал таможенную территорию, экономическое пространство и убрал все барьеры, которые есть. Сама наша география подталкивает нас к тому, что без приграничной торговли нам очень тяжело развивать экономику в целом, - считает член Евразийской экономической комиссии.

Кроме того, по его словам, союз с Россией и Белоруссией позволит реализовать транспортный потенциал Казахстана. Никому не интересно, если мы довезем товар только до границы с Россией: надо везти его дальше. Именно отсутствие таможенных барьеров поможет такие перевозки сделать привлекательными.

Победит не сильнейший, а «либеральнейший»

Тимур Сулейменов сообщил, что гармонизация законодательства трех союзных стран сейчас проходит не по принципу «кто больше - тот и навязывает свое видение», как это было с Таможенным кодексом ТС, который является почти точной копией аналогичного российского документа. При создании ЕЭС, по словам выступающего, заложен другой принцип: «побеждает» более либеральное законодательство.

Спикер также коснулся наднационального финансового регулятора. Как это очень часто происходит, виноватыми в непонимании этого вопроса он сделал журналистов.

- Качество эконмической журналистики у нас оставляет желать лучшего. Говорилось, что примут решение о сроках и полномочиях такого органа. Понятно, что в 2015 не будет никакого финансового рынка, которому необходимо наднациональное регулирование. Соответственно этот орган не планировался к созданию в 2015. Скажу еще, что «наднациональный регулятор» абсолютно не означает «наднациональный банк». Это регулятор, который регулирует банки на макроуровне, без функции надзора. Это никакой не банк, никакой денежно-кредитной, монетарной политики у него не предполагалось и не предполагается, – заверил Сулейменов.

Данияр Акишев, зампредседателя Нацбанка Казахстана, также остановился на том, что «вне зависимости от интеграционных процессов взаимопроникновение финансовых рынок началось достаточно давно».

- С 2010 существует значительная нормативная база, ратифицированная нашими парламентами (государств-членов ТС. – F), которая затрагивает сферы финансового рынка. При подготовке договора о ЕСЭ мы попытались имплементировать существующие нормы. Нововведения на данном этапе, которые ставили бы в неравное положение финансовый рынок Казахстана, я не усматриваю. Раздел, посвященный финансовым услугам, был подготовлен Национальным банком Казахстана с учетом максимальной защиты национальных интересов, - сказал Акишев.

«Мы должны быть более сильными патриотами»

Нурлан Смагулов, владелец и президент группы компаний Astana Group, в своем выступлении назвал Россию «соседом, данным нам богом», с которым мы должны находить общий язык.

- Казахи по менталитету слово «нет» не могут сказать: очень восточные, очень вежливые. Этим пользуются на переговорах наши северные соседи. Я не призываю к вражде между странами. Я хочу сказать, что мы должны быть более сильными патриотами, лоббировать свою страну всеми возможными методами. Я призываю к этому и правительство, и своих коллег по бизнесу. Чтобы мы шли на эту интеграцию, потому что этот процесс эволюционный, его не остановишь. Запереться в собственной стране и что-то создать нереально: слишком маленькая экономика. Эти вызовы для нас – и Таможенный союз, и ВТО, это вопрос, выживем мы или нет, будем процветать или нет, - сказал бизнесмен.

В конце своего выступления Смагулов высказал мнение, что «только совместные усилия помогут нам продвинуть Казахстан как национальное государство». 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Игорем Шуваловым

20.04.2014 12:41

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Хамид Карзай

Карзай Хамид

Президент Афганистана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
2 029 945

граждан Узбекистана находятся на территории России

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Январь 2025

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31