90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

У России нет никаких планов по присоединению Центральной Азии – эксперт

25.04.2014 14:39

Политика

У России нет никаких планов по присоединению Центральной Азии – эксперт

"У России нет никаких планов, связанных с тем, что мы хотели бы отвоевать Центральную Азию и присоединить ее к России, мы не видим какого-то Крыма в Центральной Азии», - сказал Затулин журналистам в кулуарах XII Евразийского Медиа форума.

В ответ на вопрос о том, как он относится к высказываниям лидера ЛДПР, депутата Госдумы Владимира Жириновского о создании среднеазиатского федерального округа в составе Российской Федерации, эксперт сказал: «…сдержанно, как и к любым высказываниям Жириновского».

«Его высказывания не являются доказательствами того, что у нас есть какие-то планы: Жириновский обещал нам последний бросок на юг, если верить всему тому, что он сказал или написал за время своей карьере, то мы давно бы уже должны были бы мыть сапоги в Индийском океане. Ничего такого не произошло и не произойдет», - подчеркнул директор института стран СНГ.

В ответ на вопрос казахстанских журналистов о том, почему до сих пор Жириновский не привлечен к ответственности за свои высказывания, Затулин попросил их ответить, почему к аналогичной ответственности не привлечен ряд казахстанских политиков, выступающих против евразийской интеграции. «Скажите, пожалуйста, господин Жанболат Мамай, который недавно провел антиевразийский форум, он выражает точку зрения казахского народа? Могу я вам в ответ претензию предъявить, что он до сих пор не арестован, не закован в кандалы? Это же смешно – есть люди, у которых свое мнение, мы на каждый роток не накинем платок, есть такая русская пословица», - заметил эксперт.

«Да, есть люди, которые в течение длительного времени голосуют за Жириновского – но никогда он не получал большинства, никогда он не представлял главную фракцию в Государственной Думе, я был трижды депутатом Госдумы, я знаю, о чем я говорю. Он не глупый человек, он просто это использует – эпатирует население, и так поступают многие звезды и в политике, и в шоу-бизнесе, и в культуре, чтобы привлечь к себе внимание, делают громкие заявления», - добавил он.

Комментируя вопрос о том, представляет ли угрозу суверенитету центральноазиатских государств евразийская интеграция, эксперт заметил, что главная угроза суверенитету любых государств связана, прежде всего, с их внутренним развитием. «Если центральноазиатские государства не находят ответа на вопрос  - как поднять уровень жизни населения, как не обострить внутренние межнациональные отношения, что особенно актуально для Казахстана – и пока, слава Богу, этот вопрос, на мой взгляд, удовлетворительно разрешаются, вот если всего этого государства не будут делать, а будут просто уповать на то, что вот они государства, и могут делать все, что угодно, в таком случае проблемы, безусловно, возникнут», - заключил Затулин.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://www.ia-centr.ru/expert/18019/

Показать все новости с: Владимиром Вольфовичем

25.04.2014 14:39

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945

Досье:

Садыр Нургожоевич Жапаров

Жапаров Садыр Нургожоевич

И. о. президента Кыргызстана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
35%

населения Кыргызстана питаются лишь хлебом с сладким чаем

«

Май 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31