90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Оплаченный интеграционный шаг Кыргызстана и членство ТС

24.06.2014 13:16

Политика

Оплаченный интеграционный шаг Кыргызстана и членство ТС

Как стало известно на днях, Кыргызстан ведет переговоры с Казахстаном о выделении 177 млн долларов для адаптации экономики республики к условиям Таможенного союза. Всего же, по официальной информации, для реализации так называемой «дорожной карты» по присоединению КР к евразийской интеграции необходимо 377 млн долларов, из них 200 млн долларов на грантовой основе выделяет РФ, а о недостающей сумме как раз и ведутся переговоры с Астаной. Часть этих средств будет использована для модернизации таможенных постов и контрольно-пропускных пунктов на границах республики, оснащение лабораторий и отладку автоматизированной информационной системы.

Ещё в прошлом году тогда ещё первый вице-премьер Кыргызстана Джоомарт Оторбаев заявлял журналистам, что вступление Кыргызстана в Таможенный союз обязывает страну укрепить границы с соседними государствами, не входящими в организацию (Китай, Узбекистан и Таджикистан), отметив при этом, что 115 млн долларов понадобится на подготовку таможенной инфраструктуры, а 55 млн долларов необходимо на обустройство контрольно-пропускных пунктов на границах республики. Именно об этих средствах и шла тогда речь.

Кстати, сумма в 115 млн долларов была определена экспертами Евразийской экономической комиссии после проведенных ими в прошлом году обследований таможенных пунктов республики. По мнению представителей ЕЭК, в Кыргызстане нет ни одного пункта контроля на границах с Узбекистаном, Китаем и Таджикистаном, который бы соответствовал требованиям Таможенного союза. Поэтому очень многое в этом направлении Кыргызстану предстоит сделать в сжатые сроки.

Конкретный план мероприятий включает в себя также подготовительную работу в сфере статистики, торговой и финансовой политики, таможенного администрирования, технического регулирования, усиление санитарного, ветеринарного и фитосанитарного контроля, изменения таможенно-тарифного и нетарифного регулирования, разработку специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер. Уже известно, что начата работа по строительству логистических центров, проведена инвентаризация лабораторий, правда, сроки их ввода еще не определены. В настоящее время решается, на базе каких учреждений будут созданы центры сертификации, которые обеспечат контроль качества ввозимой и вывозимой продукции и их соответствие стандартам ТС.

Усиление контроля на внешних границах союза поможет оградить Кыргызстан от низкокачественных (а иногда и опасных для здоровья) товаров и продуктов питания, которые пока беспрепятственно проникают на территорию республики, а сертификация внутренней продукции позволит выйти местным производителям на перспективный общий рынок евразийской интеграции.

Также усиление таможенного контроля позволит вывести из теневого оборота большие объёмы завозимых в республику товаров из Китая. Ни для кого не секрет, что официальные данные ГТС КР и китайской стороны разнятся в разы, что позволяет говорить о недостоверном таможенном декларировании, а это значит, что львиная доля реэкспорта из КНР в третьи страны не облагается таможенными пошлинами и другими платежами.

По оценкам международных экспертов, в КР ежегодный товарооборот контрафактной китайской продукции оценивается в 6-8 млрд долларов. Поэтому даже при некотором снижении объёмов импорта из КНР поступления в бюджет можно будет увеличить за счёт ужесточения таможенного контроля.

При этом, укрепление границ поможет хотя бы отчасти решить такую проблему, как контрабандная торговля товарами, продуктами питания и, конечно же, ГСМ на приграничных территориях, а также даст возможность эффективнее противодействовать афганскому наркотрафику, маршруты которого проходят через территорию соседнего Таджикистана и Кыргызстана. В контексте этих прогнозов усиление охраны границ не в их интересах, поэтому любой самый незначительный повод вполне может быть использован этими силами для нагнетания напряженности, о чём стоит задуматься силовым структурам страны.

Кроме этого, согласно достигнутым договоренностям, намечено создание кыргызско-российского фонда развития, для чего Россия предоставит республике денежные средства в размере 1 млрд долларов, из них 500 млн. составит уставной капитал, ещё 500 млн долл. будут привлечены заёмными средствами. В ближайшие три месяца стороны должны подготовить к подписанию соглашение о создании фонда развития, утвердить устав и структуру организации, а для того, чтобы определить конкретные проекты и сферы, куда будут направлены эти средства, предстоит разработать программу сотрудничества.

По предварительной информации, денежные средства пойдут на поддержку агропромышленного комплекса, текстильной и швейной промышленности, горнодобывающей, металлургической и обрабатывающей промышленности, строительства, торговли и предпринимательства, а также на развитие инфраструктуры республики.

Насколько важна такая поддержка экономике Кыргызстана, можно судить по состоянию сельского хозяйства, которое переживает не лучшие времена. В общем объеме внутреннего валового продукта страны доля агросектора за годы независимости постоянно снижалась. По данным экспертов, если в 1996 году она составляла около 45 % в ВВП страны, в 2006 году - 28,7%, то в 2011 году – уже 22,8%. Учитывая тот факт, что примерно 65% населения страны проживает в сельской местности - тенденция достаточно тревожная.

Вот почему без помощи отечественным фермерам и сельхозкооперативам, которую планируется оказать, в том числе и за счёт средств создаваемого фонда развития, будет сложно конкурировать на общем рынке товаров и услуг Таможенного союза, так как в странах – членах ТС поддержка сельхозпроизводителям со стороны государства предоставляется ощутимая. Так, например, в Белоруссии уровень поддержки товаропроизводителей в сельском хозяйстве составляет 18–20% от стоимости продукции, в России — 11–12%, а в Казахстане — 4–5%.

При вступлении в ВТО Кыргызстан взял на себя обязательство, согласно которому субсидирование не должно превышать 5% от общей стоимости производства основного сельскохозяйственного продукта, хотя для развивающихся стран такой предел составляет 10 %. Такое решение объяснялось тем, что в тот период из-за отсутствия финансовых средств бюджетное ассигнование сельского хозяйства в республике находилось на уровне 1-2%. В последующие годы внутренняя поддержка сельскохозяйственного производства повысилась незначительно. Сейчас она, несмотря на ежегодное увеличение объёмов ассигнований, по подсчётам разных экспертов, сложилась на уровне 2-3 % от стоимости продукции.

На настоящий момент, согласно опубликованным данным, страны-участницы евразийского экономического союза договорись, что в рамках ЕЭС с 1 января 2017 года уровень субсидирования товаропроизводителей будет примерно на одном уровне и не должен превышать 10%». Кыргызстану для того, чтобы на равных конкурировать с сельхозпроизводителями стран-партнеров по интеграции, предстоит поднять уровень государственной поддержки примерно в три раза. Отчасти, это можно сделать за счёт предоставляемой РФ финансовой помощи, в том числе можно увеличить объёмы предоставляемых дешёвых кредитов.

Но кроме аграрного сектора в государственной поддержке нуждаются и легкая промышленность, да и другим отраслям экономики, завязанным на экспорте своей продукции, помощь не помешает, так как им придется окунуться в жесткую конкурентную среду. Вот почему и ведутся переговоры о переходном периоде, во время которого будут действовать наши национальные техрегламенты, о преференциях, о завозимой из третьих стран фурнитуре и исходном сырье для швейной промышленности, о завозимых автомобилях и т.д.

Все эти условия будут отражены в итоговом соглашении о вхождении КР в Таможенный союз. За переходный период экономика республики должна адаптироваться, а бизнес-сообщество перестроиться, чтобы полностью использовать новые возможности и преимущества интеграции. Мировой опыт свидетельствует о том, что динамично развиваться страны могут только в рамках торгово-экономических образований, в которых национальные экономики взаимосвязаны и дополняют друг друга. А именно в этих целях и создан Таможенный, а теперь и Евразийский экономический союз.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://www.kabar.kg/analytics/full/78617

Показать все новости с: Джоомартом Оторбаевым

24.06.2014 13:16

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Нурлан Надирович Торобеков

Торобеков Нурлан Надирович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
$481 млн

объем золотовалютных резервов Таджикистана

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31