90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Засохший чумазый Бишкек: Куда смотрит хозяин?

23.07.2014 18:48

Общество

Засохший чумазый Бишкек: Куда смотрит хозяин?

Полгода в хозяйском кресле - достаточный срок, чтобы приступить к практике. Но судя по внешнему облику Бишкека, у мэра Кулматова что-то не срастается

Начистоту о мусоре

Этим самым дурно пахнущим вопросом, как было задумано в кулматовской программе социально-экономического развития Бишкека, должны были заняться бизнесмены. Аутсорсинг мог бы решить проблему скопления и переработки мусора. Однако предложение так и осталось на бумаге. Очищать город от гниющих отходов, как и прежде, - обязанность «тазалыковцев», а те возьми и завари грязную кашу.

В середине июня Бишкек охватила мусорная эпидемия. Разгар лета. Жара - под сорок. Контейнеры в спальных микрорайонах столицы тонут в отходах - источнике жуткого амбре, черной вонючей жижи на тротуарах и полчища мух. Баки не опустошались по нескольку дней, помойные кучи во дворах разрастались... Жители микрорайонов беспрерывно сигнализировали о мусорном бедствии, подкрепляя слова кричащими фото.

Руководство муниципального предприятия сразу назначило виновных: дескать, кучка работников конторы бойкотировала новое начальство и отказывалась заступать на смену.

Со смутьянами поговорил сам мэр. Просветительская беседа вроде бы подействовала. В отходах столица уже не захлебывается, но чистотой, как в прежние времена, похвастаться не может. Правительственные трассы, которые промывают каждый день даже несмотря на дефицит ГСМ (остальным водные процедуры полагаются только трижды в неделю), конечно же, опрятны всегда, и с обочин центральных улиц маленькие стихийные свалки убираются быстро. Но неприятный душок с окраин никуда не исчезает и всякий раз с переменой направления ветра дает о себе знать…

Дословно

Чисто там, где… платят?

- «Тазалык» проводит огромную работу по вывозу мусора, и это несмотря на все финансовые трудности городской службы: замороженные счета, огромные долги перед поставщиками топлива и «Северэлектро». Неправильное управление предыдущих руководителей довело предприятие до ручки, - уверяют в пресс-службе мэрии. - Что касается аутсорсинга, муниципалитет ведет переговоры с частными компаниями о вывозе отходов. Бизнесмены должны понимать, что от этого выиграют все. Такой вид предпринимательства привлекателен с экономической точки зрения для них, ну а город станет чистым. Пилотный проект планируется запустить в Свердловском районе до конца года.

Сами виноваты!

На этот случай всегда есть «дежурный по части», который виновен в любой ситуации. Невоспитанный народ, к примеру, можно обвинить в наплевательском - в прямом и переносном смысле - отношении к собственной среде обитания. Оно, конечно, отчасти и так - свиней в человеческом обличии у нас хватает.

Но дело в другом - талантливый управленец должен организовать работу так, чтобы искоренить разруху в головах и в подотчетном ему, пусть и маленьком пока, государстве. И уметь отвечать за все сделанное и несделанное, как подобает главнокомандующему. Этой самой ответственностью Кубанычбек Кенешевич жаждет поделиться, да только никто разделять ее с ним не спешит.

- То, что у мэра была концентрация полномочий и он решал почти все, - это плачевная практика, которая довела город до такого состояния, - заявил во время прямой линии в «ВБ» столичный градоначальник, пообещав, что при нем вся власть не будет сосредоточена в одних руках. - Мэрия готова отдать полномочия акимиатам, муниципальным территориальным управлениям (МТУ), но никто не хочет брать на себя такую ответственность даже с учетом финансирования. Значит, насильно заставим принимать полномочия…

Примечательно, что сегодня чиновник уже не уверен в необходимости МТУ, тогда как в начале своего срока называл этот орган ключевым звеном в структуре мэрии, который «должен стать фронт-офисом для обеспечения необходимых для горожан услуг».

- Если на уровне МТУ будут устраивать саботаж, мы просто начнем работать с товариществами собственников жилья (ТСЖ). Зачем нам держать штат, съедающий миллионы сомов, когда можно те же суммы платить ТСЖ, они лучше ухаживают за территорией, - цитирует мэра издание.

Лишь бы одно частное, заигравшись в бая, нахрапом вытряхивающего кошельки жильцов (есть и такие примеры ТСЖ), не оказалось хуже другого, государственного, тупо проедающего людские деньги. А в грязи как сидели, так и будем сидеть.

Информация к размышлению

Твой дом - твоя крепость. Отвечай за это сам!

Сегодня в Бишкеке почти тысяча ТСЖ. И работа по переходу жилых домов в товарищества продолжается.

- Товарищество собственников жилья - это форма правления, при которой люди могут управлять всем самостоятельно. Главный плюс ТСЖ - контроль жителей дома. Бишкекчане сами могут проводить ревизию, выбирать председателя, бухгалтера, принимать решения - что именно и когда чинить, сколько денег собирать. Проще говоря, система контролирует сама себя, - говорят в муниципалитете. - Еще один плюс такого управления - гранты, которые мэрия выдает на «косметический» ремонт зданий.

Только цифры

Глядя на то, какую актуальность нынче приобретает мусорная тема, пресс-служба мэрии поспешила в цифрах отразить работу муниципальщиков.

Для примера, за полдня 18 июля бригады «Тазалыка» выезжали 50 с лишним раз, чтобы вывезти 1 621 кубометр мусора: 354 кубометра - из Октябрьского, 540 - из Ленинского, 265 - из Свердловского и 62 - из Первомайского районов.

Впрочем, едва ли сей отчет скажет о чем-то рядовым горожанам. Что тут складывать да умножать? Чистота - единственно точный показатель работы.

По кочкам, по ухабам, прямо в ямку - бух!

Поддерживать и развивать городскую инфраструктуру, заниматься архитектурным обликом Бишкека и не тратить деньги налогоплательщиков на одни и те же дыры в асфальте - такие обещания давал Кулматов, вступая в должность главы городского самоуправления.

На те же или уже на другие дыры сейчас идут деньги - не суть как важно. Но ямочный ремонт (а куда ж без него!) начался аккурат с началом лета. Закончили латать улицу Махатмы Ганди. В настоящее минное поле превратилась Элебаева. А вот обещанный капитальный ремонт Жукеева-Пудовкина, которую водители уже который год умоляют привести в ездабельную, все откладывается - ждем не дождемся китайского гранта в рамках проекта реконструкции и реабилитации автомобильных дорог Бишкека.

Так что пока только Донецкой, отремонтированной в бытность правления предыдущего мэра Исы Омуркулова, все более или менее масштабные дорожные работы и закончились.

Ну да Бог с ним, с ремонтом. Тем более капитальным. О чем может идти речь, если на городских трассах нет даже разметок, что, как известно, становится причиной увеличения количества ДТП. Как оказалось, и это непозволительная для городских властей роскошь. Помнится, водрузившись в мэрское кресло, Кулматов заявил, что «надо перестать каждую неделю наносить известкой некачественную разметку, и если уж делать, то один раз и нормально». А позже выяснилось: термопласт - тоже не для бишкекских дорог, продержался у нас не больше года. «Применять его для разметки дорого и неэффективно», - подытожил мэр.

Чем же тогда рисовать?

Кстати

Эх, дороги…

- Дорожная разметка наносится специальной дорожной термопластической краской. Срок ее службы - 6 месяцев. Это делается на деньги японского гранта, - комментируют ситуацию в мэрии. - К сожалению, несмотря на свою дороговизну, термопластик недолговечен. По этой причине прорабатывается вопрос об использовании обычной краски. К примеру, в ряде российских городов сегодня отходят от использования пластика, вместо этого они два раза в год обновляют разметку обычной краской.

Что касается завершения укладки нового дорожного полотна по улице Токтогула, то здесь мэрия планирует выйти на финишную прямую аккурат ко дню независимости. Городские чиновники обещают сдать дорогу 31 августа.

И только в следующем году дорогоукладчики возьмутся за улицу Жукеева-Пудовкина.

- Пока ведутся работы с Горводоканалом и Бишкектеплосетью, чтобы график строительных работ не пересекся с их графиком работы и строителям не пришлось повторно укладывать асфальт, как это произошло с Киевской.

Город засыхающей листвы

Вернуть Бишкеку славу цветущего и зеленого Фрунзе, кажется, должно стать задачей №1 для каждого вновь приходящего на должность мэра. Но обрести когда-то утраченные позиции, увы, пока никому не удавалось. На деле приблизиться к цели смог только хозяйственник Тюлеев, при нем центр города относительно благоухал и цвел. Омуркуловские петуньи в горшочках и немалые затраты на эту сомнительную красоту народ не оценил. А работы по поливу его преемника Кулматова и вовсе перечеркнул нависший над городом зной. Жадное на дожди лето и сухие арыки, традиционно забитые мусором, - вот реалии нынешнего сезона. И если в прошлые годы из-за этих мусорных пробок вода постоянно разливалась по тротуару, вызывая раздражение у прыгающих через бегущие ручьи прохожих, то с наступлением жарких дней вспоминать об этом горожане стали с ностальгией.

Столичные чиновники ссылались на областных - мол, те недодали воды в нужном объеме. А решение, пусть и на местечковом уровне, как обычно, искали сами жители, поливающие водопроводной водой придомовые участки.

Запрещено? Карается законом? А разве были предложения лучше?

Другая версия

Альтернатива есть, да денег маловато

Полив в Бишкеке, как уверяют в столичном муниципалитете, начался лишь в конце прошлого месяца. Вину за сложившуюся ситуацию городские власти возложили на поставщика живительной влаги - Аламудунское РУВХ. Партнеры не смоги вовремя обеспечить столицу поливной водой. Не могут они этого и сейчас.

- Подача воды была в объемах, не соответствующих заявкам города. Подавалось лишь 40 процентов от необходимого, и то с перебоями. Это объясняли погодно-климатическими условиями, из-за которых не было таяния снега и, как следствие, - воды в горных источниках, - рассказал вице-мэр Бишкека по вопросам благоустройства Олег Попиков.

Чтобы спасти оставшиеся деревья (речи о восстановлении репутации самого зеленого города на постсоветском пространстве уже и не идет), мэрия начала использовать воду из Восточного БЧК. Но, как оказалось, чтобы выйти из сложившейся безрадостной ситуации, и этого оказалось недостаточно. Город недополучает порядка 1,5 кубометров в секунду поливной воды.

Решение проблемы столичный муниципалитет видит в восстановлении резервных скважин, которых в Бишкеке насчитывается порядка 17. 

- Но все они законсервированы. В следующем году мы планируем восстановить 7 из них, на остальные денег пока не хватает. Это станет отличной альтернативой арычному поливу, - уверен Олег Попиков.

К слову, сейчас в столице работает всего лишь одна скважина.

Свои соображения по поводу того, как навести порядок в доме, Кубанычбек Кенешевич представил еще в мае в программе социально-экономического развития до 2018 года «Город открытых возможностей». Однако депутаты горкенеша оказались уже не столь снисходительными и доброжелательными к градоначальнику. Программу раскритиковали, вернули на доработку, а отредактированный вариант вновь назвали декларативным.

Но кроме этого бла-бла-бла и в письменной и в устной форме от нынешнего хозяина Бишкека все еще ждут реальных действий. Ознакомительные вылазки в город и поездки в китайских автобусах, энергичный бег трусцой в сопровождении свиты по столичным улицам и рынкам пока не делают мэра ближе к народу ни на дюйм. Все ждут, когда говорящая голова станет мозговым центром и источником лучших идей, которые должны и будут воплощаться во благо любимого города.

Опрос

А вы довольны работой мэра?

Гульнара Тойгонбаева, певица:

- У любой работы есть две стороны - лицевая и оборотная. В лицевой работе мэра я не заметила никаких изменений в лучшую сторону, даже наоборот. Но надеюсь, градоначальник ведет работу над другими фундаментальными вопросами, и в скором времени займется инфраструктурными проблемами города. Лично меня особенно огорчает даже не мусор и не разбитые дороги, а то, что наш родной и любимый Бишкек хаотично застраивается непонятными элитками. Город теряет свою архитектурную целостность и лицо.

Алмаз Кененбаев, депутат Бишкекского горкенеша:

-  В целом работа в городе ведется, просто нужно дать немного времени, чтобы мэр реализовал все свои проекты.

Рысбек Мааткабылов, аким Ленинского района Бишкека:

- Критиковать других легко. Сейчас работа мэра непростая, потому что по каждому вопросу он обращается к депутатам. А те затягивают рассмотрение вопроса, передавая из комитета в комитет. Поэтому на решение одной проблемы требуется 2-3 месяца.

Оксана Коломейцева, студентка:

- Новый мэр - ни рыба, ни мясо! Чиновники собственными руками превращают город в свалку. Только и могут жаловаться на отсутствие денег и сваливать вину на кого угодно, лишь бы сухими выйти из воды.

Анвар Султанов, таксист:

- Нельзя винить во всех бедах и грехах только одного человека. Да, Бишкек не блещет чистотой и порядком, но ведь город достался Кулматову в таком плачевном состоянии после его предшественников. Мэру нужно дать время, за один день ничего глобального сделать невозможно.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://www.kp.kg/daily/26259/3138162/

Показать все новости с: Нариманом Тюлеевым

23.07.2014 18:48

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945

Досье:

Чыныбай Акунович Турсунбеков

Турсунбеков Чыныбай Акунович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
35 183

тенге - размер средней пенсии в Казахстане

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Август 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31