21 июля, через 11 дней после перестрелки, которая имела место в Ферганской долине между таджикскими и кыргызскими общинами, а также пограничниками, заместитель премьер-министра Кыргызстана Абдырахман Маматалиев прокомментировал ход переговоров по определению границ своей страны с Таджикистаном и Узбекистаном. Он заявил, что, несмотря на достигнутый прогресс, проблемы демаркации границ сохранятся в течение некоторого времени. Заявление прозвучало на фоне всплеска числа и интенсивности столкновений в спорных пограничных районах, которые отмечаются с начала года и вынудившие власти Кыргызстана приложить всевозможные усилия для быстрого разрешения всех нерешенных вопросов, которые остаются между этим государством и его соседями с момента распада Советского Союза в 1991 году. Если история может чему-то научить, то решение этих вопросов превратится в долгий процесс. Но растущая безотлагательность их решения, чтобы предотвратить развязывание межгосударственных конфликтов и увеличить торговлю в пределах Центральной Азии, дает надежду на то, что эти вопросы будут решены в краткие сроки.
Во время инцидента, который имел место 10 июля между пограничниками в Тамдык, расположенного около таджикского анклава Ворух в Кыргызстане, произошла перестрелка, в результате которой был убит гражданин Таджикистана и получили ранения семеро других людей, включая одного пограничника из Кыргызстана. По сообщениям, столкновения произошли после того, как таджикистанская сторона возразила по поводу строительства дороги Кок-Таш-Ак-Сай-Тамдык, которая должна идти в обход анклава. В сообщении также говорится, что таджикская сторона утверждает, что строительство дороги велось на ее территории. Впоследствии обе стороны перекрыли дорогу, соединяющую анклав с таджикистанским городом Исфара. Кыргызские жители рассматривают дорогу в качестве способа, который должен им помочь избежать трений во время транзита товаров через таджикский анклав Ворух. Таджикские жители наоборот рассматривают данную дорогу в качестве средства, при помощи которого Кыргызстан пытается отрезать таджикское селение Ворух. 21 июля Маматалиев указал, что Кыргызстан и Таджикистан уже достигли соглашения, в котором допускается использование дороги через рассматриваемую территорию. Со своей стороны министр иностранных дел Таджикистана Сироджидин Аслов выступил с заявлением, в котором признал «некоторые трудности» в переговорах, но предостерег от участия «другие стороны».
Перестрелка, имевшая место 10 июля, стала второй сильной конфронтацией между пограничными силами двух стран после того, как они впервые обменялись выстрелами по той же самой проблеме 11 января. Этот инцидент привел к тяжелым ранениям среди солдат и к закрытию границы сроком на два месяца. В целом, с 2013 года в приграничных районах Центральной Азии было зарегистрировано более 20 инцидентов, которые регулярно сопровождались другими незначительными инцидентами. Это периодическое насилие способствует напряженной атмосфере в регионе, которая сохраняется по настоящее время, несмотря на предполагаемое активное дипломатическое обязательство обеих сторон. Между тем развертывание войск на территории, где произошли инциденты, и ставшие уже обыденным делом, увеличило риск просчета и милитаризацию уже нестабильной Ферганской долины, даже при том, что членство этих стран в возглавляемом Россией Организации Договора о Коллективной Безопасности (ОДКБ) сможет означать необходимость осуществления контроля их реакции.
Приграничные споры в Ферганской долине обычно включали столкновения между местными сообществами соответствующих стран, но вышеупомянутые инциденты примечательны вооруженными перестрелками между пограничными нарядами. Споры привели к длительным закрытиям границ и напряженным условиям безопасности, которые ослабили и без того слабое межгосударственное сотрудничество Центральной Азии, а также препятствовали росту внутренней и межрегиональной торговле. Одним из главных препятствий в урегулировании проблем определения границ является использованием странами региона различных карт. Другая проблема связана с необходимостью в рычагах. Некоторые центрально-азиатские республики, в прошлом прибегали к закрытию границ после или во время инцидента или спор в качестве формы торговли или инструмента для давления на другую сторону. К примеру, Узбекистан часто обращался к практике по отношению к Таджикистану, блокируя дорогу и железнодорожные перевозки в страну, чтобы предотвратить строительство Рогунской ГЭС, которая, как опасается узбекская сторона, может лишить страну водных притоков из пораженного энергетическим дефицитом Таджикистана.
Жители приграничных областей также сталкиваются с проблемами, связанными с доступом к земле, пастбищу и воде, что придает вопросу делимитации границ высокий приоритет. По данным заместителя премьер-министра Кыргызстана Маматалиева, в настоящее время Кыргызстан разграничил 1,007 километр своей 1,378-километровой границы с Узбекистаном и приблизительно половину 970-километровой границы с Таджикистаном. Но важно учесть выбор времени. Накануне инцидента 11 января Мамытов заявил, что Кыргызстан и Таджикистан не разграничили даже одного километра их границы за предыдущие семь лет, иллюстрируя то, насколько затянутыми и неэффективными могут быть переговоры.
К сожалению, нет никаких доступных сведений относительно крайних сроков или периодов, в пределах которых Кыргызстан и его партнеры согласились бы решить их спорные вопросы установления границ. Сообщения о медленной работе и кажущееся отсутствие графиков времени не дают особой уверенности относительно того, что соответствующие стороны смогут решить эти проблемы в ближайшее время. Тем не менее, наблюдается увеличение усилий для их решения. Например, 23 июля делегаты из Таджикистана и Кыргызстана рассмотрели методы определения границ во время своей поездки в Эстонию. Власти двух стран теперь также полагают, что возможные обмены земель могут облегчить процесс разграничения территорий. Наблюдается безотлагательность и существует вероятность того, что она будет только усиливаться из-за увеличения риска межгосударственного конфликта, о чем свидетельствует использование тяжелого оружия в инцидентах, длительные периоды усиленного режима и продолжительность закрытия границ.
Незаметная, но усиливающаяся необходимость облегчения быстрого роста торговли в рамках и через Центральную Азию, которую оспаривают несколько внешних государств, включая Китай, который продвигает «Пояс Великого Шелкового Пути», Индию с ее идеей «Объединения Политики Центральной Азии», Соединенные Штаты с проектом «Новой Стратегии Шелкового Пути» и Россией, которая формирует «Евразийский Экономический Союз», также добавляют свою актуальность к безотлагательности решения насущной задачи. В качестве иллюстрации можно привести то, что закрытие границы, вызванное недавними инцидентами, неблагоприятно влияет на транзит международного груза и угрожает подрывом импорта природного газа в Китай из Туркменистан. Таджикистан, Кыргызстан и Узбекистан, пострадавшие от пограничных споров и закрытий, повышают стимулы для совместной работы над решениями в свете региональной интеграции, а не изоляции. Это может обеспечить гарантии относительно того, что может снизиться риск межгосударственного конфликта, и они получат возможность использовать в своих интересах растущую торговлю, чтобы способствовать возможности для сотрудничества друг с другом и с мировой экономикой. До тех пор риск внутренней и внешней милитаризации и участия в конфликтах сохранится, препятствуя тому, чтобы эти государства реализовали свой внутренний и региональный экономический потенциал.
Правила комментирования
comments powered by Disqus