90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

«Быть или не быть? Веерным отключениям…» - обзор СМИ Кыргызстана за неделю

«Быть или не быть? Веерным отключениям…» - обзор СМИ Кыргызстана за неделю

С «веерными» или без?

Будут ли вновь внедряться веерные отключения электричества в Кыргызстане предстоящей осенью и зимой – выясняли СМИ страны, сравнивая заявления двух высокопоставленных чиновников.

«Угроза массового сокращения электроснабжения вполне реальна», - говорил министр энергетики и промышленности Осмонбек Артыкбаев 13 августа на селекторном совещании правительства. Тогда же высказывались и предположения о том, что «предстоящей зимой энергопотребление республики будет сокращено на 30%».

Позже в специальном обращении к народу премьер-министр республики Джоомарт Оторбаев заявил о дефиците электроэнергии и призвал кыргызстанцев экономить. Из сообщений прессы стало известно о решении правительства отключить трехфазный ввод бытовым абонентам и запретить использовать  электроотопление саунам, ресторанам и автомойкам. «Сейчас речь может идти только о сокращении установленного лимита», - цитировали СМИ Джоомарта Оторбаева и разбирались, являются ли слова «лимит» и «веерные отключения» синонимами или это понятия,  не имеющие никакого отношения друг к другу.

На сайте «Вести.kg» было опубликовано высказывание эксперта Николая Кравцова по поводу двух заявлений чиновников:

 Ограничения будут. Вопрос в другом – в каком формате, по каким районам, в какие временные промежутки? Об этом ни один из чиновников не сказал. Что касается заявлений, то странно, что один говорит про лимиты, а другой заверяет об отказе правительства прибегнуть к веерным отключениям. Как-то бы договорились с формулировками что ли. («Вести.kg»)

Газета «Вечерний Бишкек» в статье «День сурка: кыргызстанцам снова пообещали зиму без веерных отключений» вспомнила о том, что ограничения в подаче электроэнергии начались в стране еще далеком 2004 году, а в 2007 – 2008 годах они «стали частью жизни кыргызтанцев». В разные годы периодическому  отключению электричества «придумывали новые определения».

«Там, где идут отключения, они точечные», - говорил, по воспоминаниям издания, в 2008 году тогдашний премьер-министр Николай Танаев.

Перебои с электроэнергией и отключения «не веерные, а шоковые» - уверяли «Национальные электрические сети Кыргызстана» в 2005 году.

В 2008–м от 4 до 6 часов в сутки производились «адресные отключения», в последующие годы были «аварийные и технические отключения» электроэнергии.

Автор статьи в «Вечернем Бишкеке» высказался:

 Наверное, наши энергетики думают, что за лето население Кыргызстана полностью меняется. И к новому отопительному сезону страну заселяют люди, которые еще ни разу не зимовали в республике. Только этим можно объяснить то, что они с упорством, достойным лучшего применения, каждый год обещают очередную зиму провести без эксцессов и отключений, а потом с той же регулярностью объясняют, почему этого сделать не удалось. («Вечерний Бишкек»)

Сайт  «24.kg» представил свои прогнозы и расчеты, основываясь на причинах, которые указывают власти, объясняя необходимость экономии и снижения лимитов потребления электричества. По данным информагентства, ситуация напоминает кризисный 2008 год, когда уровень воды в Токтогульском водохранилище приблизился к «мертвой» отметке:

 Уровень воды в Токтогульском водохранилище в августе 2008 года составлял 9,2 миллиарда кубометров, что на 1 миллиард меньше плана. По состоянию же на 15 августа 2014-го объем в Токтогулке равен 11,6 миллиарда кубов. С учетом использования воды на выработку электроэнергии (на Токтогульском каскаде ГЭС вырабатывается 70% всей электроэнергии Кыргызстана – прим. StanRadar.com) для собственного потребления в осенне-зимний период 2013/2014 года на 1 апреля объем составил 9 миллиардов кубометров. Это на 2,2 миллиарда меньше, чем в 2013-м.

По прогнозам энергетиков, к зиме максимально можно накопить 12,8 миллиарда кубов. А к 1 апреля 2015 года в резервуаре останется 5,9 миллиарда кубов, «мертвой» точкой же считается 5,5 миллиарда. (ИА «24.kg»)

Экономической диверсией против государства и поводом для дестабилизации ситуации в стране назвали многие специалисты и эксперты меры, принимаемые правительством для экономии электроэнергии. «Социальный взрыв будет точно. Ограничения в подаче электричества будут до 40%. Это коснется не только населения, но также малого и среднего бизнеса, что, соответственно, повлечет недопоступление в бюджет налогов», - выразил мнение глава Института по исследованию проблем водопользования и водноэнергетических ресурсов Центральной Азии Эрнест Карыбеков.

 

Газовый кризис снова на первой полосе

Газовый конфликт Кыргызстан и Узбекистана на минувшей неделе вновь активно обсуждался в средствах массовой информации. Внимание прессы привлекли заявления экс-премьер-министра Кыргызстана Жанторо Сатыбалдиева и мэра города Ош Айтмамата Кадырбаева.

Бывший премьер в прямом эфире одного из местных телеканалов объявил, что «знает пути выхода из газового кризиса» и даже заявил о готовности «взять на себя решение сложившейся ситуации и сейчас».

Попыткой оправдать себя или сделать пиар назвали заявление Жанторо Сатыбалдиева респонденты, опрошенные кыргызоязычной газетой «Алиби». Активист Тимур Саралаев выразил мнение, что процесс, который привел к тому, что Ош остался без газа «был запущен» именно в период премьерства Жанторо Сатыбалдиева. Еще один активист Адиль Турдукулов сказал:

 Чиновники у нас любят оправдывать себя. Даже при премьерстве Жанторо байке мы бы столкнулись с такой же ситуацией… А Сатыбалдиев должен поделиться своими соображениями с правоохранительными органами. («Алиби»)

Заявление Жанторо Сатыбалдиева «по животрепещущему для Кыргызстана вопросу» – это «попытка вернуться в большую политику». Такое предположение сделал политолог Марс Сариев. По его мнению, если бывший глава правительства действительно может решить газовый вопрос, то он «имеет все шансы въехать в кабинет министров на белом коне».

Однако о деталях плана по выведению юга страны из газовой блокады экс-премьер не обмолвился, «не стал разглашать свой секрет»,- написали журналисты.  

Еще одним поводом для обсуждения газовой проблемы стало заявление мэра южной столицы Кыргызстана Айтмамата Кадырбаева о причинах отсутствия природного газа, сделанное им на встрече с местными жителями. 

Сайт Turmush.kg написал:

 По его словам, Узбекистан взамен возобновления подачи природного газа требует передачи ряда участков территории Кыргызстана, а также открыть коридор в анклав Сох (площадь  анклава 352 км², численность населения порядка 60 тысяч человек – прим. StanRadar.com).

Также, как сказал мэр, Узбекистан выступает против строительства Камбар-Атинской ГЭС и требует, чтобы Кыргызстан отдал эксклав Барак (площадь эксклава 4 км², численность населения от 600 до 1300 человек – прим. StanRadar.com).

«Мы не будем продавать свои земли, чтобы получать газ. Будут временные трудности. Докажем силу суверенности нашего государства», - сказал он. («Turmush.kg»)

Версии, о которых говорил Кадырбаев и ранее озвучивались в СМИ, но не нашли официального подтверждения. Поэтому на слова мэра Оша отреагировали во внешнеполитическом ведомстве республики, назвав заявление непрофессиональным. 

Официальный Ташкент не обращался с просьбой передать ему некоторые участки и коридор в анклав Сох – заверили в Министерстве иностранных дел Кыргызстана.

Сайт «Вести.kg» процитировал МИД:

 По вопросам внешней политики страны могут высказываться только президент, премьер-министр, спикер и министр иностранных дел. Теперь по отношению к мэру Оша наше ведомство примет соответствующие меры. Нам до сих пор неизвестно, откуда у него подобная информация. («Вести.kg»)

Напомним, Узбекистан прекратил подачу природного газа на юг Кыргызстана 14 апреля. По одной из версий, основанием для этого стало отсутствие очередного соглашения с «Узтрансгазом» по поставкам топлива, по другим заявлениям причина газовой блокады со стороны соседа - в смене собственника кыргызской газовой отрасли, ведь за несколько дней до этого «Кыргызгаз» был продан российскому концерну «Газпром». Пресса отмечает, что сосед по сей день оставляет без ответа «запросы кыргызской стороны о причинах таких мер». Президент Алмазбек Атамбаев поручил найти альтернативные пути обеспечения газом жителей города Оша. Планируется, что малообеспеченные семьи, живущие в частном секторе, которых насчитывается более 5 000, получат бесплатно баллоны со сжиженным газом, а жильцы многоэтажных домов - электрические плитки.

 

В ожидании роста цен на автомобили

Двойное увеличение стоимости автомобилей и замена тысяч машин из Японии, Южной Кореи, Европы и США изделиями российского автопрома ожидают Кыргызстан в ближайшие несколько лет после вступления республики в Таможенный союз. Такие предположения появились в материалах СМИ, в которых журналисты пытались выяснить последствия присоединения к альянсу для перевозчиков и торговцев автомобилей и рядовых автовладельцев республики.

Напомним, чтобы стать полноправным членом Таможенного союза, Кыргызстан, в числе прочего, должен довести до соответствия норм ТС ввозные пошлины на автомобили, а именно поднять стоимость «растоможки».

«Машины станут менее доступными для основной массы населения», - уверен дилер бишкекского салона «Grand Motors» Андрей Лесников. И если по наблюдениям Лесникова, «объем продаж существенно вырос» в связи ожидаемым повышением ввозных пошлин, то уже в ближайшие три года продажи упадут вдвое. Об этом написал кыргызстанский журналист в статье для сайта «EurasiaNet.org». В материале также приведено интервью директора Союза водителей и владельцев транспорта Кыргызстана Каната Нагаева:

 Совершенно очевидно, что цены на машины вырастут не только на размер этой самой пошлины. Автодилеры воспользуются этой возможностью, чтобы задрать цены на машины, уже ввезенные в страну… Если в настоящее время многие бишкекские семьи могут себе позволить иметь на семью больше одного автомобиля, то новые пошлины приведут к сокращению количества машин в семье. («EurasiaNet.org»)

Заместитель министра экономики Данил Ибраев заверил, что даже если бы Кыргызстан не присоединялся к ТС, таможенные пошлины на подержанные иномарки выросли бы в любом случае. При этом известно, что пошлины будут ниже для более дорогих и экологически чистых автомобилей.

Это, по мнению Ибраева, поможет сократить парк старых, загрязняющих окружающую среду машин.

В проекте постановления правительства на сайте министерства экономики расписан детальный план повышения тарифов на ввоз иномарок на пять лет. Сайт «EurasiaNet.org» привел пример: тариф на десятилетнюю иномарку с двигателем объемом 2400 куб. см в настоящее время составляет 960 долларов. Согласно же новым правилам тариф на ввоз такого автомобиля вырастет в этом году до 1200 долларов, в следующем – до 2400 долларов, и к 2019 году составит 11040 долларов.

Поднять таможенные ставки до уровня тарифов членов ТС, республика планирует к 2020 году. «Сейчас же КР просит преференции по этому пункту», - сказала заведующая отделом нетарифного регулирования Министерства экономики Бюбюсара Токтоналиева.

Всего Кыргызстан намерен просить преференции на срок до 5 лет для 303 видов товаров, из которых 154 позиции «отданы Министерству транспорта и коммуникаций».

Радио «Азаттык» уточнило:

 Половину списка Кыргызстана составляют такие товары как автобусы, тракторы, грузовые, легковые автомобили, год выпуска которых не превышает 5 лет, и запасные части к ним. («Азаттык»)

Первое повышение тарифов таможенных пошлин на ввозимый автотранспорт на 25 - 35% планировалось уже на 1 сентября этого года. Однако на прошлой неделе заместитель министра экономики Данил Ибраев сообщил о возможном переносе срока введения новых пошлин. Это произойдет – отметили в прессе Кыргызстана – если «чиновники смогут договориться с представителями Евразийской комиссии и убедить их дать льготный период и оставить все, как есть».

Газета «Вечерний Бишкек» привела слова Данила Ибраева:

 Этот вопрос вынесен на обсуждение и сейчас находится в аппарате правительства. Наше министерство собрало все замечания, поступившие от общественности, и внесло на рассмотрение…  Эта позиция для нас очень болезненна и важна, потому что значительная часть нашего населения занимается перевозкой авто и торговлей машинами. Мы будем добиваться того, чтобы Евразийская экономическая комиссия и страны ТС предоставили Кыргызстану преференции. Но даже если мы их получим, то они будут носить временный характер. («Вечерний Бишкек»)

СМИ напомнили о намерении правительства Кыргызстана «встретить Новый год уже в качестве члена Таможенного союза».

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Специально для StanRadar.com: Татьяна Ольховская

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Курманбек Эргешович Осмонов

Осмонов Курманбек Эргешович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
25 000

кыргызстанцев принимают опиаты внутривенно

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Ноябрь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30