90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Топ казахстанских политиков, чьи имена в последнее время на слуху в российских СМИ

05.09.2014 11:52

Политика

Топ казахстанских политиков, чьи имена в последнее время на слуху в российских СМИ

По традиции оставляем вне рейтинга Нурсултана Назарбаева, поскольку эта личность - отдельная лига казахстанской политики.  

Первое место – Карим Масимов. Далеко не все в России знают, что экс-глава Администрации Президента занял пост руководителя правительства, равно   как многие   упустили момент, когда Карим Кажимканович сменил пост премьер-министра на должность главы Администрации. Уже сам факт подобных высоких ротаций свидетельствует о том, что  он вхож в самый близкий круг президента Казахстана. По меркам России трудно найти некий политический аналог, впрочем как и в отношении Нуртая Абыкаева, но тот в силу определенных причин фигура скорее не публичная. А Карим Масимов по частоте упоминаний в российских СМИ занимает, безусловно, второе место после «Cамого»….

На следующей ступени  рейтинга находится глава Национального банка Казахстана Кайрат Келимбетов. Российские пикейные жилеты вообще любят темы, связанные не с чистой политикой, а c чем-то на стыке экономики, финансов и больших политических игр. В этом отношении Кайрат Нематович - идеальная фигура, поскольку он не только главный финансист страны, а человек, который смог пережить и объяснить причины девальвации национальной валюты.

Что-то вроде казахстанского аналога Грефа, даже не с точки зрения практических решений, а по умению внятно излагать сложные мысли, что особенно напрягает представителей депутатского корпуса, которые что в Казахстане, что в России извечно считают врагами номер один - Главу Нацбанка, министра финансов, да и вообще тех людей, которые «как-то неправильно распределяют бюджетные средства».

  Персона номер три – Талгат Мусабаев, глава «Казкосмоса», который  вошел в состав Министерства инвестиций и развития. Хотя допускаю, что об этом узнали далеко не все российские СМИ, которые обращаются к теме Байконура только в конфликтных ситуациях. Но, так или иначе – это тот политик, с которым связано взаимодействие Казахстана и России в важнейшей для двусторонних отношений космической сфере. Байконур и  Мусабаев – это символ чего-то большего, нежели строка в соглашении между двумя странами. Если хотите, это символ эпохи, которая, хочется верить, далека от завершения.

Кстати, этим списком практически исчерпывается персонификация казахстанской политики в российских СМИ, а точнее говоря, тех сюжетов, вокруг которых раскручивается освещение этой политики. Может быть в этом и есть одна из проблем двусторонних отношений – для того чтобы понимать те или иные реакции казахстанской элиты на те процессы, которые происходят в нашей стране, нужно эту элиту знать, понимать ее мотивы. Живем-то мы не в безвоздушном, а в евразийском информационном пространстве.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://www.ia-centr.ru/expert/18970/

Показать все новости с: Нуртаем Абыкаевым

05.09.2014 11:52

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Нургазы Абдыраевич Айдаров

Айдаров Нургазы Абдыраевич

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

6 млн 638 тысяч

человек численность населения Кыргызстана

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Август 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31