90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Кыргызстан потребляет больше электроэнергии, чем производит

15.09.2014 12:02

Энергетика

 Кыргызстан потребляет больше электроэнергии, чем производит

Премьер-министр написал статью о проблемах и потенциале развития электроэнергетики в Кыргызстане.

Дефицит мощностей

"Проблемы в энергосекторе страны накапливались годами. Однако именно 2014 год становится годом, когда необходимо принимать принципиальные решения в сфере энергетики, - пишет Джоомарт Оторбаев в своей статье. - Иллюзии, которые окружали нас на протяжении десятилетий о том, что именно гидроэнергетика и энергетический потенциал рек страны навсегда обеспечит страну энергией, больше не существуют".

В плане электропотребления именно зима 2013-2014 годов стала для страны рубиконом. Всю произведенную электроэнергию в размере примерно 14 млрд кВт.ч страна потребила исключительно на свои нужды.

Нынешний маловодный год однозначно приведет к тому, что электропотребление будет сокращено до 11-12 млрд кВт.ч (без учета возможного импорта электроэнергии из соседних стран). В энергетическом секторе именно в этом году страна превратилась из экспорто-ориентированной в импорто-ориентированную.

Электроэнергетический комплекс Кыргызстана сейчас не способен обеспечить надежное энергоснабжение потребителей в течение круглого года. Помимо прямых экономических убытков, это серьезным образом ухудшает деловой и инвестиционный климат в стране.

В настоящее время в стране отсутствует возможность организации нового производства, требующего постоянного и бесперебойного снабжения электроэнергией. В качестве примера можно привести несостоявшийся конкурс на продажу завода "Кристалл", одной из причин которого стали проблемы в обеспечении производства необходимыми мощностями.

Ведь инвесторам было предложено, помимо инвестиций в сам завод, произвести дополнительные вложения в генерирующие источники.

Из-за маловодного года (фактическая приточность воды в Нарынский бассейн составит всего 61% от среднегодового против 74% в 2008-м) по прогнозам энергетиков максимальный объем потребления электроэнергии в этом году составит всего 11,8 млрд кВт.ч, таким образом по сравнению с майским прогнозом лимит потребления уменьшается на дополнительные 2,3 млрд кВт.ч.

При базовом сценарии развития электроэнергетики в ближайшие годы (подразумевается линейный рост электропотребления с цикличным водным циклом) в 2015 году выработка электроэнергии составит лишь 11,6 млрд кВт.ч, а прогнозный спрос достигнет 15,8 млрд кВт.ч. Таким образом дефицит в 2015 году может составить уже 4,2 млрд кВт.ч электроэнергии (потребуются дополнительные мощности порядка 480 МВт).

Аналогичные расчеты показывают, что в 2017 году дефицит может достигнуть 6,3 млрд кВт.ч (необходимы дополнительные мощности в 720 МВт), а в 2024 году - 17,2 млрд кВт.ч электроэнергии (дополнительные мощности – 1 950 МВт).

При стоимости 5 центов за 1 кВт.ч электроэнергии стоимость дефицита составит в 2015 году - $210 млн (11 млрд сомов по курсу 1 доллар = 52 сома), в 2017 году – $313 млн (16 млрд сомов), в 2024 году – $861 млн (45 млрд сомов).

При этом необходимо подчеркнуть, что рост экономики страны неизбежно приведет к росту потребления электроэнергии. При базовом сценарии развития экономики (при росте спроса примерно на 5% в год) ежегодный рост энергопотребления прогнозируется в размере порядка 1,5-2 млрд кВт.ч в год.

То есть ежегодно объем вновь вводимых мощностей должен составить минимум 170-200 МВт. Если же рост экономики будет ускоренным (рост спроса порядка 7-10% в год), то цифры должны быть увеличены на дополнительные 30-40%.

В ближайшие годы дополнительные мощности ожидаются от введения в эксплуатацию второго агрегата Камбар-Атинской ГЭС-2 – около 100 МВт (в 2016 году), реконструкции ТЭЦ Бишкека – около 300 МВт (2016-2017 годы), строительства Верхне-Нарынского каскада ГЭС – около 240 МВт (2016-2018 годы).

Следует также отметить, что рост потребления электроэнергии в стране в последние годы также связан и со спадом потребления природного газа.

Основной причиной стал рост стоимости газа с $42 долларов США за 1000 кубометров в 2000 – 2005 годы до $257 (то есть более чем в 6 раз) - в 2013 году. Таким образом, потребление газа резко сократилось с 800 млн кубометров в 2000-х годах до 280 млн кубометров в 2013 году.

Серьезнейшей проблемой энергетики Кыргызстана является ярко выраженный сезонный спрос на электроэнергию. Если потребление в теплое время года составляет на сегодня 22-23 млн кВт.ч в сутки, то в отопительный период этот показатель может достигать 70 млн кВт.ч и более.

В результате возникает ситуация, когда генерирующие и передающие мощности, необходимые для обеспечения надежного энергоснабжения зимой, в летнее время будут загружены лишь на треть от своей мощности. Это серьезным образом ухудшает привлекательность инвестиций в энергосектор Кыргызстана. Ни один инвестор не будет строить электростанции, которые будут загружены лишь несколько месяцев в году.

Для разрешения данной проблемы не существует другого выхода, кроме организации экспорта электроэнергии в летний период на рынки, где на электроэнергию в это время существует достаточный спрос. Именно с этой целью ведется работа по строительству системы высоковольтных линий электропередачи КР с Таджикистаном, Афганистаном и Пакистаном, с общей целью поставки электроэнергии в летнее время из Центральной Азии в Южную Азию - CASA-1000, так как на местном региональном рынке в летнее время года не существует устойчивого спроса на электроэнергию по разумным рыночным ценам. Казахстан и Узбекистан не нуждаются в нашей электроэнергии в теплое время года и покупают ее только в рамках соглашений по попускам воды либо по очень низкой цене.

И хотя нередко слышатся обвинения, что недопустимо экспортировать электроэнергию из системы, которая сталкивается с серьезной нехваткой поставок для внутренних нужд, тем не менее у Кыргызстана нет другого выхода, если мы хотим привлекать инвестиции, в первую очередь, частные в энергетику страны.

При этом экспортные поставки в летний период не увеличат дефицит электроэнергии в КР и не будут оказывать влияния на уровень воды в Токтогульском водохранилище.

Оценка необходимых генерирующих мощностей для обеспечения внутренних потребностей и экспорта, проведенная экспертами компании Tetratech, показала, что даже при текущих гидрологических условиях, себестоимость электроэнергии со строящихся в настоящее время ГЭС (Камбар-Ата-1) будет значительно выше, чем с угольной станции, построенной на Кара-Кече. И что даже более важно, угольная станция с установленной мощностью в 800 МВт будет вырабатывать значительно больше электроэнергии, чем ГЭС с установленной мощностью в 1 900 МВт за счет значительно большего коэффициента мощности.

По расчетам специалистов, комплекс Камбаратинских ГЭС будет иметь коэффициент мощности в 31,5%, что является достаточно низким показателем. Возможно, что ГЭС большую часть времени в течение года будут простаивать.

Если же оправдаются пессимистические прогнозы специалистов, и приточность рек Кыргызстана станет уменьшаться, то коэффициент мощности Камбаратинских ГЭС и, соответственно, общий объем выработки электроэнергии окажутся еще ниже.

Это говорит о том, что для устранения дефицита электроэнергии в Кыргызстане в будущем необходимо вводить в строй мощности, которые не зависят от гидрологических условий. В первую очередь, речь идет о строительстве угольной станции на месторождении Кара-Кече. Кроме этого следует начать планирование и строительство ряда других менее мощных ТЭС на других перспективных угольных месторождениях Кыргызстана.

Тарифы

На сегодняшний день тарифы на электроэнергию для населения и насосных станций составляют 0,7 сома за 1 кВт.ч. Такие тарифы являются самыми низкими в мире. Они ниже, чем в Таджикистане в 1,6 раз, чем в Узбекистане - в 3,7 раза, чем в Казахстане - в 5,5 раз, чем в России - в 6,3 раза, чем в Эстонии - в 13 раз.

Данные тарифы являются субсидированными, не покрывающими издержки по выработке и доставке электроэнергии. По расчетам энергетиков в 2014 году себестоимость производства одного кВт.ч электроэнергии в стране составило 1,39 сома, то есть превышало продажную цену в 2 раза! При этом тарифы в последние 5 лет не пересматривались. Вместе с тем, практически во всех странах мира тарифы регулярно повышаются, Кыргызстан является исключением.

Оппоненты тарифной реформы часто ссылаются на тот факт, что Кыргызстан – бедная страна, и ее граждане не способны покупать "дорогую" электроэнергию. Но это не так!

В Кыргызстане на среднюю заработную плату можно купить около 17 тыс. кВт.ч электроэнергии. По этому показателю мы занимаем второе место в мире после Люксембурга, опережая все остальные развитые страны в мире.

Вывод из представленного анализа состоит в том, что электроэнергетика в Кыргызстане является отраслью экономики, которая получает колоссальные субсидии из государственного бюджета и пока не способна развиваться.

В свою очередь субсидируемость электроэнергетики приводит к тому, что все большее количество предприятий и особенно граждан предпочитает переходить на этот более дешевый вид энергии, таким образом увеличивая ее дефицит.

Если в 1999 году население потребляло 4,2 млрд кВт.ч (30% от общего потребления), то в 2012 году уже 7,2 млрд кВт.ч (63% от общего потребления). Как следствие в стране стало не хватать электроэнергии, а ее качество значительно ухудшилось.

Что происходит в случае, когда тарифы субсидируются? У энергокомпаний не остается средств для обновления и модернизации систем. Как следствие, происходит деградация оборудования и материалов, значительное ухудшение их эффективности. И что самое опасное - абсолютно исключаются возможности привлечения прямых частных инвестиций в энергосектор, в особенности в генерацию. Вместе с тем необходимо подчеркнуть, что 53% всех генерирующих мощностей были введены 40 и более лет назад, оставшиеся 37% - запущены свыше 30 лет назад.

Энергосбережение

Кроме всех перечисленных фундаментальных "болезней" энергосектора, существует и еще одна принципиальная проблема. Это полное отсутствие внимания в стране к проблемам энергоэффективности. Динамика структуры потребления электроэнергии после получения Кыргызстаном независимости показывает, что с 1991 года электропотребление в промышленности сократилось в 2,8 раза, а в сельском хозяйстве – в 3,6 раза. Это было связано с общим падением экономики, закрытием ряда крупных энергоемких производств и расформированием большинства коллективных хозяйств. Но при этом потребление электроэнергии на бытовые нужды населения выросло более чем в 3 раза, в результате чего общее потребление электроэнергии увеличилось.

Основными причинами подобного увеличения потребления электроэнергии населением на бытовые нужды (в первую очередь на отопление) явилось значительно более выгодная его стоимость по сравнению с другими источниками энергии

По данным Всемирного банка, уровень энергозатратности кыргызской экономики находится на неоправданно высоком уровне. Энергоемкость экономики страны составляет 1,1 тонны условного топливного элемента на $1000. К примеру, в развитых странах этот параметр составляет 0,09 – 0,18, то есть лучше даже не на проценты, а в 6-12 раз. В других развивающихся странах энергоемкость составляет 0,22-0,74 тонн условного топлива.

Вывод: в стране имеется огромный потенциал энергосбережения, который оценивается как минимум в 40-50% от объема энергопотребления.

По данным ПРООН, средний потребитель электроэнергии в Кыргызстане потребляет 150 кВт.ч на один квадратный метр в год, тогда как в Европе показатель потребления в 3 раза ниже и составляет 50 кВт.ч на один квадратный метр в год.

Низкие тарифы на электроэнергию не способствовали развитию энергосберегающих и энергоэффективных технологий при строительстве и эксплуатации жилья, а также при ведении предпринимательской деятельности. В результате на сегодняшний день в Кыргызстане, несмотря на ежегодное душевое потребление электроэнергии 2 400 кВт.ч, что является достаточно высоким показателем для развивающейся страны, электроэнергетический комплекс не в состоянии удовлетворить потребности населения в электроэнергии.

Потери

Уровень потерь в энергокомпаниях Кыргызстана все еще остается выше общепринятых международных стандартов. По итогам 2012 года, потери в распределительных компаниях, где в основном и происходят хищения электроэнергии, составили 21%, в 2013 году этот показатель снизился до 17,1%.

Энергетики рапортуют, что по результатам 7 месяцев 2014 года потери дополнительно снизились и составили уже 15,3%. Для сравнения в Грузии этот показатель составлял 15%, в Армении - 13%, в развитых странах данный показатель значительно меньше. Известно, что высокий уровень коррупции наблюдается при подключении к сетям новых абонентов, в первую очередь коммерческих.

В ближайшие годы необходимо снизить уровень потерь до 12-13%. По оценкам специалистов, учитывая высокий уровень износа инфраструктуры и ненормативные нагрузки, данные цифры являются объективным показателем реальных технических потерь. Воровство в энергокомпаниях должно быть полностью искоренено в ближайшее время, в первую очередь, за счет внедрения автоматизированных систем по учету электроэнергии, счетчиков нового поколения, передающих уровень потребления в режиме онлайн, улучшения управления в энергокомпаниях.

Выводы

Причины кризиса 2014 года – маловодье, отсутствие инвестиций (изношенность оборудования, деградация оборудования примерно на 5 % в год из-за отсутствия ремонта), отсутствие политики энергосбережения, постоянный рост цен на импортируемые альтернативные энергоносители (нефть, газ и т. д.), низкие (ниже себестоимости) тарифы на электроэнергию, неэффективное управление энергокомпаниями, сохраняющаяся коррупция в энергосекторе.

Следует сформулировать новую национальную программу развития энергетики в стране. Она должна включать в себя следующий минимальный, но обязательный набор мер и реформ.

  1. Повышение доверия населения к работе всего энергосектора страны, прежде всего, в отношении борьбы с коррупцией, улучшения качества управления в энергокомпаниях, реструктуризации управления всем энергосектором (создание независимого отраслевого регулятивного органа, а также независимого расчетного центра для обеспечения прозрачного распределения средств между энергокомпаниями).

  2. Проведение комплекса мер по качественному усилению работы по энергосбережению и энергоэффективности зданий и сооружений. Примером здесь должны стать государственные и муниципальные служащие. Должен быть разработан детальный план мероприятий по энергосбережению в государственных и муниципальных учреждениях.

  3. Разработка новых стандартов и нормативов по строительству и введению в эксплуатацию новых зданий и сооружений, основанных на лучших мировых энергосберегающих практиках.

  4. Проведение масштабной информационной кампании среди населения по обеспечению энергосбережения, а также взаимосвязи между бесперебойным снабжением и тарифами (брошюры, памятки, размещение материалов в СМИ и т.д.)

  5. Разработка и оптимизация новой тарифной методологии в соответствии с лучшими международными практиками в целях обеспечения достаточного объема доходов для ремонта и технического обслуживания действующих объектов.

  6. Разработка эффективной системы социальной защиты малоимущих слоев населения, связанной с оплатой за электроэнергию с гарантированным и устойчивым финансированием.

  7. Подготовка технико-экономических обоснований и разработка стратегии финансирования для строительства новых тепловых электростанций, работающих на отечественном угле и на газе. Привлечение масштабных инвестиций в электроэнергетику.

  8. Проведение мероприятий по максимальной газификации предприятий, жилых домов и индивидуальных домохозяйств с целью отопления и пищеприготовления.

  9. Проведение модернизации электрооборудования, привлечение инвестиций в альтернативные источники генерации электроэнергии.

  10. Проведение мероприятий по проектированию и строительству Кара-Кечинской ТЭС – 700 МВт (2017 год) (с возможным расширением до 1 400 МВт, а затем и до 2 800 МВт), Сулюктинской ТЭС – до 100 МВт, а также Камбар-Атинской ГЭС-1 – 1 900 МВт. Проект реабилитации Токтогульской ГЭС приведет к дополнительной генерации 240 МВт (2022-2023 годы).

  11. Рассмотрение возможности привлечения в энергетику, в частности, в генерацию, частных инвестиций. Ключевым элементом в этом направлении будет реформа тарифной политики.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Джоомартом Оторбаевым

15.09.2014 12:02

Энергетика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Николай Лукьянович Кравцов

Кравцов Николай Лукьянович

Эксперт в Администрации Президента КР

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
$6 731

долг, из-за которого Кыргызстан был лишен права голоса в ООН в январе 2015 года

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31