90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Свой кусок чужого хлеба

Свой кусок чужого хлеба

Сколько еще человек уедет из Кыргызстана на заработки в Россию? Как их там примут? Сумеет ли правительство все же взять под контроль трудовую миграцию? Или весь контроль сведется к попыткам уговорить российские власти смягчить законодательство о трудовой миграции? 

Недавно министр иностранных дел Кыргызстана Эрлан Абдылдаев совершил вояж в Россию. В Москве он встретился с российским коллегой, почетными консулами, затем отправился в Екатеринбург, где пообщался с губернатором, представителями кыргызской диаспоры. 

Насколько его визиты были полезны, оценить трудно. Все сообщения о содержании встреч и их итогах весьма сухи и малоинформативны.    

Зато в конце августа довольно много сообщений было в местной российской прессе о массовой драке в Новосибирске, который входит в зону ответственности екатеринбургского консульства. 

Одной из сторон-участниц инцидента были выходцы из Кыргызстана. В статье под названием «Банды Плющихинского», опубликованной на городском сайте Новосибирска, сообщается: «В понедельник вечером на Плющихинском жилмассиве развернулись события, достойные гангстерского боевика: во дворах на ул. Высоцкого мигранты из Средней Азии устроили шумные разборки. Поздно вечером у дома на ул. Высоцкого, 42 собралась толпа выходцев из Средней Азии».  

В пресс-службе областного УВД сообщили, что полицейским удалось задержать 21 человека. «Проверили регистрацию, убедились, что никто не находится в розыске, и отпустили — нарушений не обнаружилось. Оружия у задержанных тоже не оказалось. В полиции полагают, что вовремя предотвратили кровопролитие — до драки так и не дошло, никто из спорщиков не пострадал. По официальной версии, стычка случилась из-за конфликта, который разразился между двумя молодыми людьми накануне вечером». 

По оценкам местных экспертов в вопросах миграции, подобные массовые драки случаются примерно раз в год, однако они являются «исключением, чем правилом». Несмотря на то, что у почти 40% населения, по данным новосибирского социолога Яны Жандаровой, «даже звуки чужого языка вызывают раздражение», терпимость к приезжим все же довольно высокая, а город и область все же остаются привлекательными для мигрантов. 

При этом следует отметить, что, как и во многих городах, отношение правоохранительных органов к выходцам из Центральной Азии нельзя назвать дружелюбным. В то же время местное управление миграционной службы весьма беспристрастно по отношению к приезжим: известны случаи, когда специалисты УФМС прекращали дела против мигрантов, заведенные полицейскими. 

Это происшествие вызвало волну возмущений в местной прессе. Население в большинстве своем полагает, что необходимо ужесточать законодательство в отношении мигрантов, строго регламентируя их пребывание. Больше всего возмущались жители самого жилмассива Плющихинский, где и произошла стычка. Дело в в том, что этот микрорайон возник всего несколько лет назад. Из-за отдаленности жилье здесь стоило недорого, покупателями новых квартир стали не только небогатые новосибирцы, но и мигранты. «Мы уже пожалели, что купили здесь квартиру, - сказала жительница Плющихинского Алевтина Кузнецова. – Власти должны что-то предпринять, чтобы изменить ситуацию к лучшему». 

Как сказал в одном из интервью Юрий Звягинцев, начальник управления Федеральной миграционной службы по Новосибирской области, «каждый гражданин иностранного государства, прибывающий в РФ, должен соблюдать наши законы и традиции. Для того чтобы комфортно пребывать на территории Российской Федерации самому, необходимо не нарушать комфортное проживание российских граждан. С какой бы целью гражданин другой страны к нам ни приезжал, он приезжает в гости, а потому должен всегда себя вести в соответствии с теми правилами, которые установлены в том или ином доме, в том или ином государстве». 

В то же время Звягинцев развенчал миф о высоком уровне преступности среди мигрантов, о большом количестве преступлений совершаемых ими. «В 2013 году приезжие совершили в Новосибирске 561 преступление, это всего 1% от общего числа совершенных преступлений», - сказал чиновник. 

При этом российская сторона предпринимает определенные усилия для облегчения пребывании я мигрантов на своей территории. Теперь можно получить идентификационный номер,  а также оформить документы для патента на работу в Бишкеке, а не в Москве, Новосибирске или Перми. 

Однако правительство Кыргызстана, со своей стороны, не делает ничего для того, что пойти навстречу российским партерам и своим же гражданам. Например, не секрет, что у многих гастарбайтеров из Кыргызстана имеется российское гражданство. Возвращаясь на родину, они зачастую не могут устроиться на работу. И не потому, что ее нет, а вследствие того, что кыргызское законодательство весьма жестко по отношению к иностранным трудовым мигрантам. 

И получается, что многие политики довольно часто говорят о том, что надо бы вернуть уехавших на родину, создать им условия для возвращения. Однако на саму процедуру трудоустройства на родине у получившего российский паспорт кыргызстанца может уйти до двух-трех месяцев, как и у работодателя, который решил принять на работу иностранца. При этом оба – работник и работодатель – должны заплатить государству ощутимую сумму. 

Фактически, государство делает все, чтобы вытолкнуть людей обратно на чужбину. Человек, заработавший на чужбине деньги, вынужденный принять чужое гражданство и теперь желающий вернуться на родину, понимает и видит, что он в своей стране никому не нужен. И вновь отправляется на заработки, хотя мог бы остаться жить и работать, хотя и за небольшие деньги, но все же дома. 

Такой подход понятен: государство не способно обеспечить работой своих граждан, а безработные – это потенциальные участники акций протеста. Смягчая миграционное законодательство, а в связи с вступлением в ЕАЭС оно станет еще мягче, Россия оказывает властям Кыргызстана неоценимую услугу – снимает социальное напряжение, предотвращает новые акции насилия, тормозит «революционное движение». Конечно, в этом есть и определенный минус: власти больше думают не столько о возрождении экономики и создании рабочих мест, сколько об экспорте избыточной рабочей силы за пределы страны. Так легче. 

При этом стоит отметить, что, китайские компании, занятые  в Кыргызстане на строительстве дорог и заводов, привозят своих рабочих вместо того, чтобы нанимать местных. 

Этот перекос в вопросах трудовой миграции пока никак не решается. Выбран экстенсивный путь. Так удобней.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Эрланом Абдылдаевым

Специально для StanRadar.com: Эгамберды Кабулов

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Кубат Бактыбекович Чекиров

Чекиров Кубат Бактыбекович

Советник вице-спикера ЖК КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
34,7 млн

человек численность населения Узбекистана

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30