90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Каждый родившийся в Кыргызстане ребенок уже должен 500 долларов? В такую ситуацию загнал население внешний долг страны

19.09.2014 12:35

Экономика

Каждый родившийся в Кыргызстане ребенок уже должен 500 долларов? В такую ситуацию загнал население внешний долг страны

Отставка ряда чиновников в министерствах и ведомствах взбудоражила общественность не на шутку. Более недели муссируется вопрос «черного» списка – перечня тех, кто, по мнению экспертов, скоро покинет свои посты. Неделю назад «Вести.kg» сделали прогноз относительно неустойчивости положений обладателей кресел министров культуры, МВД, сельского хозяйства, энергетики. Текущая неделя показала, что прогнозы экспертов, к которым обращаются «Вести.kg», достаточно близки к действительности. 

Так, с начала недели правительство и президент приняли отставку глав МВД, культуры и дирекции ОАО «Электрические станции». Понижена в должности главный «реформатор» тарифной политики в Минэнерго. На сегодня назначено заседание правительства, где кадровый вопрос будет поставлен более остро. По прогнозам аналитиков, своих мест могут лишиться еще некоторые члены кабмина. 

Вместе с тем, происходящая в правительстве чистка лишь частично отражает те перемены, которые, по мнению экспертов, должны иметь место. В частности, по словам депутата фракции «Республика» Курманбека Дыйканбаева, глава кабмина Джоомарт Оторбаев должен и сам лишиться должности вместе со всем составом правительства.

- Кабмин некомпетентен, совершенно не владеет ситуацией относительно происходящего в стране, и не чувствует ответственности перед народом, - озвучил для «Вести.kg» свою позицию нардеп. – То, что они меняют министров, это капля в море. Проблемы накапливаются, а правительство обманывает народ, говоря, что есть прогресс, и все хорошо. За девять месяцев у нас недопоступило от таможенной и налоговой служб около двух млрд сомов. Правительство не может конкретно ответить на задаваемые вопросы. Премьер-министр говорит, что дал задание энергетикам выйти из кризиса, или уйти из системы, но все они сидят и никто никуда не уходит. Сплошь коррупция. Тот же уголь: казахи нам говорят, что продадут тонну по 35 долларов, а мы покупаем за 43. Директор Токтогульской ГЭС утверждает, что без экономии воды придется остановить электростанцию. У нас нет ни света, ни газа, ни угля, и мы должны считать это удовлетворительным? 

Народный избранник полагает, что правительство само до конца не осознает, как растут цены на продукты питания и на услуги. 

- От безысходности люди продают скотину, чтобы вложить средства хотя бы в автомобили, пока на них не выросли цены, - отмечает Курманбек Дыйканбаев. – Школы «бьет» угольная лихорадка. Губернатор Чуйской области отчитывается, что готовность угля по школам 30%, а реально 20%. У нас везде полная катастрофа. Кыргызы говорят, что даже если отец умер, надо об этом сказать. И если мы в действительности в яме, и довольно глубокой, не надо обманывать, что у нас все хорошо, что инфляцию, мол, победили, что цены у нас стабильные, что энергоресурсов предостаточно. Это ложь. Сегодня у страны долгов набралось на 1 млрд. 364 млн. долларов, а в этом году взяли еще больше. Теперь государственный долг такого размера, что каждый, только что родившийся ребенок уже должен 500 долларов. 

Парламентарий считает, что именно коалиция парламентского большинства, которая создала ныне действующее правительство, и должна нести ответственность, причем, персональную. 

- Сегодня министром захочет быть каждый – и врач, и учитель, и водитель, - отмечает «республиканец», - Потому что нет персональной ответственности чиновников. А если бы такая ответственность была установлена, то никто бы не захотел на эти места идти. Я считаю, что нынешнее правительство должно уйти в отставку. Мы призываем коалицию большинства распустить правительство, или пусть оно уйдет само. Думаю, что если еще два министра напишут прошения об отставке, это будет сигнал, и это будет честно.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

19.09.2014 12:35

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Фарид Абилезимович Ниязов

Ниязов Фарид Абилезимович

Советник президента Кыргызстана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

55,3%

населения Казахстана проживает в городах

«

Октябрь 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31