90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Украинским событиям не бывать в развивающемся Кыргызстане

07.10.2014 11:13

Безопасность

Украинским событиям не бывать в развивающемся Кыргызстане

6 октября на сайте кыргызской службы Радио «Азаттык» была опубликована статья Кубанычбека Жолдошева под названием «Трудная зима в Бишкеке приведет к «украинскому сценарию?» Материал посвящен круглому столу под названием «Возможен ли украинский сценарий в Кыргызстане?» прошедшему в Информационном агентстве «24.kg» 2 октября. Участвовавшие в мероприятии эксперты и представители власти выделили основные, на их взгляд, предпосылки к возникновению народных волнений, подобных украинским – экономический и энергетический кризисы.

Экс-Торага Жогорку Кенеша Зайнидин Курманов связывает опасность возникновения народных волнений с приближающимся завершением интеграции в Таможенный союз (ТС), в который уже входят Россия, Казахстан и Беларусь: «…После вступления цены, разумеется, еще больше повысятся. Становится все труднее справляться с инфляцией. Усиливается безработица, уровень жизни населения еще больше ухудшился сравнительно с прежним. Если в суровую зиму начнутся ограничения на потребление электроэнергии, тарифы повысятся, отключат трехфазное электричество, подорожают продукты, то недовольство усилится и может привести к беспорядкам». Так Курманов обрисовал наиболее, на его взгляд, очевидные экономические проблемы Кыргызстана.

Однако, именно вступление страны в ТС поможет устранить многие из вышеозначенных политологом проблем. В первую очередь – безработица. ТС откроет для работоспособного населения центрально-азиатского государства громаднейший рынок труда, который, к слову, в России сейчас проходит процесс реорганизации для повышения привлекательности для трудовых мигрантов. То есть совершенствуется правовая система, усиливается контроль за трудовыми ресурсами и обеспечением их правовой и социальной безопасности. Более того, не секрет что Кыргызстан сейчас страдает от нехватки частных инвестиции, но вступление в ТС обозначит «зеленый свет» для предпринимателей РФ, РК и Беларуси для инвестирования в Кыргызстан, что, несомненно, положительно скажется на дальнейшем развитии КР. Произойдет это путем перестроения экономики республики из реэкспортной в производительную, как во времена СССР.

Другой вопрос, поднятый в ходе дискуссии, также заслуживает отдельного внимания – энергетический кризис. Наиболее очевидным он стал после политизированного хода официального Ташкента, когда после продажи Кыргызгаза российскому Газпрому, узбекская сторона отключила подачу газу на юг республики. Хотя с юридической точки зрения к таким действиям претензий быть не может, очевидно, что администрация Каримова пытается всеми методами оказать влияние на А. Атамбаева с целью воспрепятствовать строительству Камбар-Атинской ГЭС-1 на реке Нарын. Однако на гидроэнергетический проект, к счастью, никакого эффекта такой недружелюбный шаг со стороны Узбекистана не возымел. Под ударом оказались жители южных областей Кыргызстана, которые уже далеко не первый месяц испытывают острую нехватку в газообеспечении. В этой связи резко возрос спрос на электроэнергию, которой у Кыргызстана, увы, тоже далеко не в достатке.

Эту проблему в одной из своих статей уже поднял Премьер-министр Кыргызской Республики Джоомарт Оторбаев. Г-н Оторбаев привел данные касательно общего потребления электроэнергии в республике за разные периоды последнего времени, а также дал прогноз на ближайшие годы. В частности, по словам Оторбаева, без каких либо шагов к развитию энергетики в республике, к 2017 году дефицит электроэнергии может достигнуть отметки в 6,3 млрд кВт.ч (чего не случится при введении дополнительных мощностей объемом в 720 МВт), а к 2024 году прогнозируется отметка в 17,2 млрд кВт.ч электроэнергии (необходимые дополнительные мощности – 1 950 МВт). На данный момент, по словам г-на Оторбаева, уже ведется работа по устранению вышеозначенного дефицита. К примеру, до 2017-2018 гг. планируется ввести в эксплуатацию 2-й агрегат Камбар-Атинской ГЭС-2 (2016г.),

реконструированную ТЭЦ Бишкека (2016-2017гг.), и Верхненарынский каскад ГЭС (2016-2018гг.), что в общей сложности даст прирост в объеме около 650 МВт электроэнергии.

Кроме этого уже было объявлено о начале практической работы по возведению Камбар-Атинской ГЭС-1, мощность которой составляет 1,9 ГВт. Кыргызская сторона уже одобрила технико-экономический обоснование проекта строительства станции, теперь документ находится на утверждении в правительстве РФ. Согласно прогнозам, строительство займет 7 лет, что дает все основания полагать, что прогнозируемый дефицит к 2024 году (1950 МВт) будет максимально нивелирован одной только Камбар-Атинской ГЭС-1.

В совокупности все ожидаемые гидросооружения закроют львиную долю скептических прогнозов. Что касается оставшейся малой доли, то тут в помощь придут частные инвестиции, поток которых будет ощущаться после вступления Кыргызстана в ТС. По словам все того же Оторбаева, используя реализуемый проект CASA-1000 необходимо ориентировать часть энергопотока на экспорт в Афганистан и Пакистан. Кроме этого, существует необходимость повышения тарифов на электричество, так как сейчас оно продается ниже себестоимости, что в принципе исключает любой формат модернизации без бюджетного субсидирования. Это поможет решить проблему отсутствия привлекательности инвестирования в электроэнергетический сектор для частных лиц.

Таким образом, вышеозначенные экспертами кризисные предпосылки к повторению украинских событий в Кыргызстане могут быть и будут нивелированы властями республики с помощью интеграции и саморазвития. Более того, необходимо отметить одно крайне важное различие украинского кризиса с ситуацией в центрально-азиатском государстве. Население Украины, точнее западная его часть, была недовольна переориентацией администрации Януковича с ассоциации с ЕС на интеграцию в ТС. Этим и воспользовались западные революционные технологи, когда совершали революцию в постсоветском государстве. В Кыргызстане ситуация совершенно иная. Общественность выступает за интеграцию в ТС. Поэтому имеющиеся западные неправительственные организации, которых в КР довольно-таки много, будут не в состоянии оказать влияние на умудренную опытом общественность республики. Отрадно, что это мнение разделяют эксперты и официальные лица, участвовавшие 2 октября в Круглом столе ИА «24.kg».

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

07.10.2014 11:13

Безопасность

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

 Хаджимурат Зулкарнаевич Коркмазов

Коркмазов Хаджимурат Зулкарнаевич

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
Cвыше 360 тыс

жителей Киргизской ССР ушли на фронт во время Великой Отечественной войны

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Сентябрь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30