Во время визита в Минск президент Украины Петр Порошенко сказал, что Киев может "способствовать развитию отношений Белоруссии со странами ЕС в рамках Восточного партнерства".
Украинский лидер особо отметил "четкую позицию в отношении суверенитета, территориальной целостности и независимости Украины."
Александр Лукашенко не остался в долгу и обещал и дальше поддерживать переговорный процесс по Украине.
Тем временем стало известно, что Киев договорился с Астаной о поставках угля. Украина и Казахстан также "в полной мере возобновляют сотрудничество в военно-технической сфере".
Очевидно, все это не вызывает в Москве никакого одобрения, но может ли Кремль помешать сближению союзников с правительством в Киеве?
Ведущий передачи "Пятый этаж" Михаил Смотряев беседует на эту тему с доцентом кафедры международных отношений и внешней политики России МГИМО Олегом Александровым.
М.С. Предмет нашего разговора – отношения Украины с Белоруссией и Казахстаном, а в перспективе, может быть, еще с кем-нибудь. И в Минске, и в Астане руководствуются своими соображениями о том, как строить отношения с новым правительством Украины, и эти представления не всегда совпадают с тем, что от союзников хотела бы видеть Москва?
О.А. Я согласен с тем, что Вы сказали по поводу отношений Астаны, Минска и Москвы. Политика Минска уже на протяжении многих лет состоит в том, что, с одной стороны, Белоруссия стремится сблизиться с Москвой экономически, но при этом сохранить политическую дистанцию. Примерно то же самое мы видим в политике Казахстана.
М.С. У Казахстана не такая сложная ситуация. Против Казахстана не действуют санкции, он принят более-менее в мире, в отличие от Белоруссии, которая считается "последней диктаторской страной Европы". Вдобавок у Казахстана рядом Китай, с которым налажены торговые и экономические связи. Поэтому Лукашенко рискует больше, чем Назарбаев?
О.А. Риск у Белоруссии на порядок больше, но с другой стороны, Белоруссия геополитически зажата – с одной стороны Москва, с другой стороны – ЕС, с юга - Украина. Лукашенко пытается маневрировать в этом геополитическом пространстве, не обостряя резко отношений с Москвой, не порывая с ЕС и Украиной. Это то, что мы сейчас видим в его политике. Играет еще роль приближение выборов в Белоруссии. Президент Лукашенко пытается перехватить некие идеи у оппозиции, в частности, в вопросе об Украине. Он занимает подчеркнуто альтернативный российскому курс по признанию, сотрудничеству с президентом Порошенко.
М.С. Сегодня господин Макаркин из центра политических технологий беседовал с "Интерфаксом" и сообщил, что по, его мнению, активизация контактов с Киевом, которую ведут и Казахстан, и Белоруссия, не означает полный разлад с Россией, особенно в том, что касается Евразийского Экономического Союза, но призвана послать Москве сигнал о том, что поддержки во всех ее начинаниях не будет. С одной стороны, время для этого выбрано правильное, поскольку еще летом Владимир Жириновский предлагал отнять исконно российские земли в Казахстане, что вызвало маленький дипломатический скандал. С другой стороны, насколько эти стремления к независимой внешней политике оправданы с точки зрения экономической базы?
О.А. Ресурс влияния России в отношении Белоруссии и Казахстана неизмеримо выше, чем их влияние на Россию. И та, и другая страна являются участниками регионального образования, решающего вопросы взаимодействия в области безопасности, военно-политическое сотрудничество. Даже при стремлении президентов этих стран вести независимую политику существуют подписанные обязательства этих стран, взятые ими на себя добровольно. В этом Россия имеет ресурс влияния на них. Они пробуют показать независимость в ситуации, когда Россия чувствует себя неуверенно под воздействием санкций западных стран.
М.С. Самое время вмешаться силам по другую сторону линии фронта – в случае с Белоруссией это Европа, тем более что Порошенко обещал посодействовать, смягчить режим массированного давления на Белоруссию со стороны ЕС. А в случае с Казахстаном – Китай. Можно ли предположить медленное перемещение Казахстана с российской орбиты на китайскую?
О.А. По поводу Белоруссии, мне кажется предложение президента Порошенко не совсем корректно, что он вызывается лоббировать интересы Белоруссии в рамках "восточного партнерства". Белоруссия сама является частью этой программы, и у Украины сейчас нет ресурсов говорить от имени ЕС и продавливать решения в отношении другой страны. У ЕС своя позиция, своя политика по этому вопросу, я не думаю, что Украина может оказать на нее влияние. Казахстан действует на нескольких направлениях. Экономическое влияние Китая на Казахстан в течение последних десятилетий стремительно возрастало, и экономическое влияние Китая здесь гораздо сильнее, чем влияние России. Но вектор политики России и Китая сейчас во многом совпадает. Не думаю, что Казахстан будет действовать против российских интересов, потому что тогда он будет выступать и против китайских интересов.
М.С. Ключевое слово – сейчас. Объем китайских вливаний в казахскую экономику растет. Сейчас вектор в некоторых областях внешней политики у России и Китая совпадает. Но эта ситуация в любой момент может измениться. Россию в любой момент может накрыть крупный кризис, и тогда, кроме нескольких тысяч ржавеющих боеголовок, Россия не будет представлять никакой ценности. Китай же – вторая экономика мира, к 2050 году предполагается, она будет первой.
О.А. У России серьезный экономический потенциал. Но Казахстан выступает не как партнер России, а, скорее, как конкурент. Он тоже является экспортером энергоресурсов, а Китай – один из главных потребителей. Но помимо энергоресурсов есть достаточно экономических проектов в рамках СНГ и Евразийского экономического союза, которые сближают Москву и Астану. Но девальвация рубля очень насторожила и Минск, и Астану, они испугались новой экономической ситуации. Загадывать в далекое будущее пока преждевременно.
М.С. У Белоруссии наметились осложнения с Россией – таможенный союз не является препятствием для возобновления таможенных границ. Это часть маневров Александра Лукашенко, или в Минске постепенно начинают понимать, что Европа, при всех ограничениях, лучше, чем Москва?
О.А. Белоруссия ориентируется на текущую экономическую ситуацию, которая подталкивает ее в сторону Европы, с другой стороны, вряд ли президент Лукашенко заблуждается на собственный счет. Трудно предположить, что отношение к нему Европы сильно поменяется. Экономические трудности, которые Белоруссия реально испытывает, вынуждают президента разыгрывать разные партии. Украина – огромный рынок, туда идет не менее 20 процентов белорусского экспорта. ЕС – тоже огромный рынок.
М.С. Что касается восприятия фигуры Лукашенко на Западе, можно вспомнить некоторые фигуры прошлого, которые совершали правильные с точки зрения ЕС жесты и были не то чтобы интегрированы в сообщество, но им начинали хотя бы пожимать руку.
Правила комментирования
comments powered by Disqus