В стране налаживаются поставки беременных женщин для «пушечного мяса» в сирийской войне.
Депутат парламента Майрамбек Расулов, выступая на заседании комитета по правам человека, конституционному законодательству и государственному устройству, заявил о том, что на территории Сирии воюет более 500 граждан Кыргызстана.
— Среди них есть даже беременные женщины. Сегодня в сирийских тюрьмах сидят трое наших граждан – за участие в боевых действиях их ждет смертная казнь. Уполномоченные органы КР должны активизировать работу по разъяснению среди населения, что нельзя ехать в Сирию и что их ожидает там, — заявил парламентарий.
В свое оправдание вице-премьер-министр Абдырахман Маматалиев отметил, что правительство знает всех, кто выехал в Сирию, и очень старается сделать так, чтоб на войну никто не ездил совсем.
— При правительстве действует координационный совет по противодействию экстремизму, терроризму. Разрабатывается концепция по религиозной политике. Проводится разъяснительная работа среди населения, — рассказал вице-премьер.
Как сообщали «Вести.kg», ученые и политологи убеждены в том, что популярность идеи участия в войне на территории Ирака и Сирии обусловлена и экономикой, и коррупцией среди чиновников от духовенства, и самим государством.
— Ни Госагентство по делам религий, ни ДУМК, ни Минобразования не контролируют ситуацию, — уверен военный эксперт, ветеран объединения ветеранов спецподразделения «Альфа антитеррор» Артур Медетбеков. — К нам приезжают и открыто ведут свою работу миссионеры из стран Ближнего Востока. Спонсоры открывают медресе, куда завлекают молодых кыргызстанцев, и те потом отказываются ходить в школу и получать нормальное образование. Им внушается, что читать намаз, молиться, это важнее учебы и работы. И, что важнее всего – отстаивать ислам всеми силами, даже оружием. Вот они потом и едут целыми семьями. Чиновники просто грызутся за министерские портфели, а идеология государства отсутствует как таковая. Вот ее и подменяет другая идеология.
С негативной ролью государства в воспитании граждан согласна и профессор, заведующая кафедрой истории стран Европы и Америки КГУ им. Арабаева Айнура Арзыматова.
— У нас на волне продвижения ислама идет продвижение исламизма, когда люди уже считают нормальным нахождение мечетей рядом со своими домами, в самом центре густонаселённой улицы, где большой авто-трафик, в пятницу перекрывают движение и людям просто негде ходить. А если кто-то возмущается, то сразу говорят о том, что нарушаются права мусульман. А права простых граждан не нарушаются? А то, что из вот таких послушников вырастают те, кто едет на войну, это ли не нарушение? Потом они возвратятся обратно, и что мы получим? Мы получим угрозу безопасности своей страны, своему образу жизни, — поделилась ученый своими мыслями с «Вести.kg».
Как сообщают центрально-азиатские СМИ, наиболее популярными среди бандитских группировок Ирака и Сирии в настоящее время стал метод вербовки с использованием социальных сетей. Так, число таджиков, выехавших убивать «за идею», составило более 300 человек. Молодых людей чаще всего привлекают через социальные сети.
— Я познакомился в «Одноклассниках» с девушкой «Мусульманка М». Принял ее предложение дружбы, поговорили несколько дней, — рассказывает Фарход Субхонов журналистам. — Через неделю «Мусульманка М» перешла на разговоры о религии. Она начала призывать на «священную войну» в Сирии и что, якобы, это долг каждого мусульманина. Чтобы ее увидеть, я дал ей обещание поехать в Сирию. До этого мы не говорили по телефону и не виделись. Затем она исчезла в сети и только спустя три дня ко мне пришел парень и сказал, что он от «Мусульманки М». Человек пригласил поехать с ним в Сирию, чтобы воевать. Я отказался. С тех пор никто не связывался с ним по этому поводу.
Не справляется с этой задачей и Кыргызстан. В ГКНБ КР отмечают лишь общее число сайтов экстремисткой направленности, которые занесены в «черный» список, и частично заблокированы.
— Молодые ребята, чтобы увеличить количество своих друзей, принимают дружбу от всех подряд. Это увеличивает их авторитет. Так и начинается вербовка, — прокомментировал для Вести.kg» глава пресс-службы ГКНБ КР Рахат Сулайманов.
Представитель ГКНБ отметил также, что в настоящее время их ведомством совместно с Генеральной прокуратурой делаются попытки узаконить контроль Интернет-пространства.
— И сложность в выявлении в самой природе Интернета. Это большая степень свободы. Злоумышленники пользуются интернетом по всему миру, и им необязательно находиться в Кыргызстане. Будь они в зоне «кг», было бы проще. А так – они регистрируют аккаунт, ведут с него свою деятельность, а потом при желании меняют. Мы их регистрируем и вносим в списки. Некоторые блокируем. Но все сайты, которые находятся в них, мы блокировать не можем. Всего в списке более 4000 сайтов и аккаунтов в социальных сетях. И ведь они постоянно не сидят, кочуют. Но самое главное не в этом – выявить и заблокировать это одно. Важнее сделать так, чтобы им даже не пришло в голову как-то общаться с вербовщиками. Правда, тут не мы должны что-то делать. Здесь необходима работа над идеологией, — заключил Рахат Сулайманов.
Правила комментирования
comments powered by Disqus