90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

ООН потратила $28 млн на решение проблем на киргизско-таджикской границе

ООН потратила $28 млн на решение проблем на киргизско-таджикской границе

Киргизия и Таджикистан расширяют сотрудничество в сфере безопасности границ.

Правительства Киргизии и Таджикистана при поддержке ООН реализуют проект «Приграничное сотрудничество для устойчивого мира и развития», направленный на взаимодействие между двумя республиками по вопросам укрепления границ и профилактики приграничных конфликтов. Об этом заявил постоянный координатор ООН в Киргизии Александр Аванесов сегодня, 14 апреля, в ходе презентации проекта.

По его словам, финансирование проекта уже составило $28 млн, и еще $3,8 млн планируют впоследствии выделить международные доноры. «Этот проект осуществляется в рамках программ ООН по миростроительству. Деньги на его реализацию поступили в Киргизию сразу после июньских событий 2010 года», — пояснил представитель ООН.

В свою очередь вице-премьер Киргизии по силовому блоку Абдырахман Маматалиев напомнил, что в прошлом году на киргизско-таджикской границе произошло несколько вооруженных конфликтов. «В связи с этим во время саммита ШОС было принято совместное коммюнике Киргизии и Таджикистана по укреплению границ», — сказал он.

Чиновник также отметил, что за последнее время Комиссии по делимитации и демаркации границ удалось достигнуть определенных успехов. «Был подписан ряд документов, нам удалось в какой-то степени снять напряжение. Было начато строительство дорог и мостов, которые были причиной этих конфликтов, сейчас их строительство близится к завершению. Был также проведен ряд продуктивных встреч между силовыми органами Киргизии и Таджикистана, органами МСУ», — добавил он.

ИА REGNUM напоминает, что общая протяженность государственной границы между Киргизской Республикой и Республикой Таджикистан составляет 970,8 км, из которых делимитированы и демаркированы лишь 519 км. Также следует отметить, что в 2014 году на киргизско-таджикской границе произошли три крупные конфликтные ситуации, в том числе с применением оружия — 7 мая, 10 июля и 25 августа.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://regnum.ru/news/polit/1915129.html

Показать все новости с: Абдырахманом Маматалиевым

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности
173 см

рост президента Туркменистана Г. Бердымухамедова

Нужно ли повторно вводить в Кыргызстане режим ЧП из-за резкого роста количества заболевших COVID-19?

«

Август 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31