90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Омурбек Текебаев выступает против инициативы чиновников столицы Кыргызстана отказаться от георгиевской ленточки

15.04.2015 18:28

Политика

Омурбек Текебаев выступает против инициативы чиновников столицы Кыргызстана отказаться от георгиевской ленточки

Омурбек Текебаев выступает против инициативы столичных чиновников отказаться от георгиевской ленточки.

 «Инициатива городских властей в канун Дня Победы сменить георгиевскую ленту на непонятный символ провокационна, абсурдна и глупа», - заявил лидер парламентской фракции «Ата Мекен» ИА «24.kg». Так он прокомментировал идею мэрии Бишкека отказаться от георгиевской ленты.

По его словам, георгиевская ленточка, которую правильнее называть гвардейской, имеет свою историю. «Она присутствует на медали «За победу над Германией», которая вручена более чем 15 миллионам участников Великой Отечественной войны. Эта лента украшает орден Славы. Она символизирует доблесть, мужество, героизм, проявленные советским народом в борьбе с фашизмом. Это символ победы, хотя никто ее официально не утверждал. Это символ самоотверженности, славы наших дедов и отцов. Думаю, что сама история установила этот символ. И сегодня, через 70 лет, в отдельно взятой стране бывшего Советского Союза устанавливают новый символ Победы. Это просто глупо. Переделать историю невозможно», - сказал Омурбек Текебаев.

Он также отметил, что сегодня отношение к георгиевской ленте разделило общество на два лагеря – на тех, кто требует пересмотра итогов и роли СССР в Великой Отечественной войне, а также современной роли России в мировой политике. «Цвет георгиевской ленты во всем мире, а особенно для России, выступает как символ сопротивления фашизму. Празднование 70-летия победы в Великой Отечественной войне для РФ своего рода Рубикон. Кыргызстан как союзник России по ОДКБ, ШОС, как стратегический партнер, о чем неоднократно заявлялось, всегда всецело поддерживал Россию. В нынешней сложной общемировой ситуации наша поддержка сегодня выглядит неоднозначно и половинчато. Это попытка продемонстрировать нашу так называемую многовекторность. Знаете, как это называется? И вашим, и нашим», - добавил Омурбек Текебаев.

Депутат ЖК выразил надежду, что эта идея исходит только от городских властей.

На вопрос, как он оценивает заявление своего коллеги – спикера парламента Асылбека Жээнбекова, который в преддверии своего визита в Санкт-Петербург заявил в стенах Жогорку Кенеша, что «таскать это (георгиевскую ленту – прим. ИА «24.kg») никто не запрещает», Омурбек Текебаев ответил: «Использование ленточки цвета государственного флага закономерно и широко распространено. Это предложение городских властей выглядело бы нормальным, если бы оно было сделано к празднованию Дня независимости или другого государственного праздника. Но не в целях замены георгиевской или гвардейской ленты в канун самого важного для всех жителей постсоветского пространства праздника. В то время когда предпринимаются попытки оспорить итоги Второй мировой войны, роли СССР в ней и роли современной России в мировой политике, идея столичных властей выглядит провокационной и абсурдной», - заключил Омурбек Текебаев.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

15.04.2015 18:28

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Элмурат Абдувапович Обдунов

Обдунов Элмурат Абдувапович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

8,1%

рост ВВП Узбекистана в 2014 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июнь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30