90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Кыргызстан: Выпуск телевизионного ток-шоу, в котором прозвучали националистические высказывания, приостановлен

11.06.2015 13:30

Общество

Кыргызстан: Выпуск телевизионного ток-шоу, в котором прозвучали националистические высказывания, приостановлен

Киргизский государственный телеканал ОТРК (Общественная телерадиовещательная корпорация, киргизская аббревиатура – КТРК) обнародовал итоги служебного разбирательства скандальных высказываний про «шакалов» и «львов» в ток-шоу с участием председателя Национального союза писателей, поэта и общественного деятеля Кыргызстана Абдрахмана Алымбаева.

Как сообщается в распространенном сегодня пресс-релизе, в соответствии с приказом генерального директора КТРК Илима Карыпбекова была создана специальная комиссия по рассмотрению высказываний Алымбаева, который выступил в качестве приглашенного гостя в программе «Тоолуктардын ток-шоусу» («Ток-шоу горцев») от 5 декабря 2014 года. Комиссия пришла к выводу, что «в программе были допущены высказывания, которые могут быть предметом спора в судебных, правоохранительных органах страны и вызвать противоречивую оценку в обществе».

«Комиссия считает, что в указанной передаче некоторыми сотрудниками КТРК был нарушен принцип ответственного отношения к аудитории КТРК, установленный редакционной политикой канала. Сотрудниками, ответственными за передачу, были не в достаточной мере проконтролированы содержание и формат выпускаемой передачи», - говорится в пресс-релизе.

В связи с этим, руководство КТРК приостановило до октября 2015 года выпуск передачи «Тоолуктардын ток-шоуусу» в целях пересмотра ее концепции. Кроме того, продюсеру студии «Ибарат» Н.Аалы кызы объявлено замечание, комментатору студии «Ибарат» и автору программы Г.Пратовой объявлен выговор, а с ведущим ток-шоу Мирхамидом Токтогуловым до октября 2015 года приостановлен контракт.

Как отмечает руководство телекомпании, оценка конкретных высказываний Абдрахмана Алымбаева на предмет нарушения законодательства Кыргызстана не является прерогативой КТРК, поэтому «только соответствующие правоохранительные органы и судебные органы страны в установленном законодательством порядке могут давать правовую оценку действиям граждан».

Напомним, что в декабре 2014 года на телеканале ОТРК была показана программа «Тоолуктардын ток-шоусу» («Ток-шоу горцев»), в которой ведущий Мирхамид Токтогулов и гость студии Абдрахман Алымбаев рассуждали о различиях между этносами, представители которых проживают в Кыргызстане. Представителей титульной нации собеседники сравнили со львами, а остальных – узбеков, уйгуров, дунган – с шакалами.

Передача вызвала бурный общественный резонанс. В частности главный редактор бишкекской «МК-Азия» Улугбек Бабакулов в своей статье «О львах и шакалах» высказал обеспокоенность «разгулом национализма» в республике, где советником президента по межэтническим вопросам был назначен известный своими шовинистическими взглядами политик Эмильбек Каптагаев.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://www.fergananews.com/news/23501

Показать все новости с: Эмильбеком Каптагаевым

11.06.2015 13:30

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Дни рождения:

6,7%

рост ВВП Таджикистана в 2014 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Январь 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31