90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Шерадил Бактыгулов: Иностранных инвесторов в Кыргызстане ждут «неучтенные расходы»

Шерадил Бактыгулов: Иностранных инвесторов в Кыргызстане ждут «неучтенные расходы»

«Вокруг золоторудного месторождения «Джеруй» в Таласской области, судя по последним событиям, разворачивается привычная схема «сотрудничества», через которую проходят все иностранные инвесторы в Кыргызстане», – заявил эксперт в сфере  государственного управления Шерадил Бактыгулов, комментируя StanRadar.com подготовку противниками разработки «Джеруя» очередного митинга.

По словам аналитика, сейчас компания «Восток-геолдобыча», обладающая лицензией на проведение работ на этом месторождении, еще не начала работу, а потому ни о каком доходе не может быть и речи.

«Кумтор» — последний высокогорный рудник в мире, залежи золота оцениваются в 700 тонн. Месторождение расположено в Иссык-Кульской области Кыргызстана на расстоянии 350 км от Бишкека, в 60 км от границы с Китаем

«Но, несмотря на это, инвесторам ясно дают понять, что впереди их ждут «неучтенные расходы». В целом, схема довольно проста – заинтересованные лица ждут, пока иностранная компания основательно вложится в производство, после чего начинают всячески препятствовать работе, требуя от инвесторов дополнительной помощи в виде строительства дорог, школ, выплаты пособий местным жителям и так далее. Инвестор не хочет терять вложенные средства и поэтому предпочтет пойти на уступки и выполнить часть требований, чтобы продолжить работу и получать прибыль», – пояснил он.

Шерадил Бактыгулов отметил, что у протестующих при этом есть два основных мотива: первый – они воспринимают инвесторов как реальный шанс хоть как-то улучшить свою жизнь, второй – возможность пересмотра, либо продления лицензии на работу, которая тоже может принести им выгоду при условии их активного участия в этих процессах.

 «Джеруй» - второе по величине золотое месторождение Кыргызстана после «Кумтора». Залежи золота оцениваются в 74,7 тонны золота, среднее содержание которого в одной тонне руды составляет 6,3 грамма. Месторождение находится в Таласской области в 60 км от города Талас

«Естественно, эти люди являются марионетками в руках кукловода, который всегда остается в тени. Кукловод тоже имеет свои четкие цели: он может раскачивать ситуацию для получения политических очков, либо иметь непосредственную материальную выгоду», - подчеркнул он.

Эксперт считает, что несмотря на то, что суть конфликтов с инвесторами по «Кумтору» и «Джерую» принципиально отличается, их технология запущена и отработана. «Пока ситуация с «Джеруем» не выходит за рамки описанного сценария и, возможно, конечный результат будет не сильно отличаться от нынешней проблемы с «Кумтором»», - подытожил он.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Специально для StanRadar.com: Камилла Алиева

Правила комментирования

comments powered by Disqus
1945

Досье:

Кубатбек Калбекович Байболов

Байболов Кубатбек Калбекович

Бывший Генеральный прокурор КР

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
35%

населения Кыргызстана питаются лишь хлебом с сладким чаем

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Октябрь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31