90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Марс Сариев: Кыргызстан ждет отрезвление от ожиданий экономического союза

09.09.2015 16:15

Экономика

Марс Сариев: Кыргызстан ждет отрезвление от ожиданий экономического союза

«Проблема кыргызстанцев в том, что они ждут «молочные реки и кисельные берега» от ЕАЭС. Неадекватные ожидания могут спровоцировать недовольство на местах. Поэтому Кыргызстан и Россия должны предпринять адекватные меры по купированию возможных проблем», - заявил политолог Марс Сариев, комментируя StanRadar.com членство Кыргызстана в Евразийском экономическом союзе.

По словам аналитика, часть населения республики придерживается иждивенческих настроений с момента подготовки к интеграции. «Некоторые кыргызстанцы до сих пор считают, что ЕАЭС – это аналог Советского Союза, где республику будут субсидировать и вкладываться в экономику на добровольных основах. Разумеется, нынешний союз не предполагает ничего подобного», - пояснил он.

Эксперт отметил, что членство Кыргызстана в таком крупном объединении принесет определенные плюсы в решении внешних и внутренних проблем. «Я имею в виду новый переговорный статус с Таджикистаном и Узбекистаном по вопросу делимитации и демаркации границ, а также определенную устойчивость внутреннего политического курса, который придерживается нынешняя власть. Однако основная нагрузка ложится на плечи бизнес-структур. Она может послужить основой для разногласий между политическими элитами России, которые преследуют свои цели, принимая в партнеры Кыргызстан с его слабой экономикой и бизнесменами, для которых приоритетной задачей остается получение прибыли», - сказал он.  

Марс Сариев считает, что для устранения этих противоречий у официальной Москвы есть ресурсы и заинтересованность. «А инструментом может выступить Российско-Кыргызский Фонд развития, который с 1 сентября 2015 года уже начал субсидировать бизнес, работающий на территории Кыргызстана. Средства Фонда создадут почву для ускоренной индустриализации республики и сопутствующих ей инфраструктурных проектов. Для Кыргызстана в этом есть очевидный плюс – республика перестает быть перевалочной базой и рынком сбыта китайских товаров и получает толчок для развития собственного производства, под которое можно привлекать дополнительные инвестиции», - добавил он.  

Политолог высказал мнение, что на первых этапах, учитывая существующие недоработки, предпринятых мер будет достаточно, но для дальнейшей более длительной и углубленной работы российской стороне потребуется детальное изучение «тканей» кыргызстанского общества. «На сегодняшний день российские аналитические структуры не имеют глубокого понимания происходящих в республике процессов. Они не могут выстроить системную долгосрочную работу без знаний специфики, болевых точек и политических процессов. Хочется верить, что сценарий событий на Украине произвел необходимое воздействие и натолкнул ответственные структуры на работу над ошибками. Ведь в текущей ситуации с множеством неизвестных уже не получится полагаться на авось», - подытожил он.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Марсом Сариевым

Специально для StanRadar.com: Камилла Алиева

09.09.2015 16:15

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Каныбек Капашович Иманалиев

Иманалиев Каныбек Капашович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
500

мечетей в Кыргызстане работает незаконно

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Октябрь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31