90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Генсек ОДКБ: Вооруженные столкновения в Таджикистане не являются попыткой госпереворота

21.09.2015 13:55

Политика

Генсек ОДКБ: Вооруженные столкновения в Таджикистане не являются попыткой госпереворота

Вооруженные столкновения в Таджикистане правительственных сил со сторонниками бывшего замминистра обороны республики генерал-майора Абдухалима Назарзода не являются попыткой госпереворота и не привели к дестабилизации обстановки, передает ТАСС со ссылкой на слова генсека Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Николай Бордюжа.

«Я бы не драматизировал ситуацию с той бандой, которую недавно обезвредили. Я в принципе понимаю, что произошло... Но я не думаю, что мы можем квалифицировать эти действия, в том числе, генерала Назарзоды, как попытку государственного переворота или дестабилизации обстановки в Таджикистане... Я не думаю, что это очень серьезное явления, которое за собой может повлечь какие-то события негативного характера в Таджикистане. Там достаточно стабильная ситуация», - сказал он.

Бордюжа отметил, что в Таджикистане наблюдается влияние «сил, которые не смирились с потерей страны».

«В 90-е годы была объединенная таджикская оппозиция, которая считала, что они вот-вот уже имеют в своем кармане Таджикистан», - напомнил генсек ОДКБ, добавив, что в Средней Азии также сильно влияние террористической группировки «Исламское государство».

4 сентября в Таджикистане произошли нападения на сотрудников милиции, в результате которых были убиты девять милиционеров, еще свыше десяти получили ранения различной степени тяжести. Власти возложили ответственность за эти нападения на вооруженную группировку, которую возглавил бывший замминистра обороны Таджикистана, генерал-майор Абдухалим Назарзода. По данным властей, генерал захватил большое количество оружия и боеприпасов в трёх воинских частях, куда имел прямой доступ, и вывез его из Душанбе на трех грузовиках марки «КамАЗ».

Вслед за нападениями был создан оперативный штаб по проведению антитеррористической операции по нейтрализации группировки. Согласно последним данным, которые были обнародованы в четверг МВД республики, за все время 12-дневной операции были ликвидированы 27 участников вооруженного формирования, еще 139 задержаны, в отношении которых возбуждены 100 уголовных дел.

Потери правительственных сил в ходе нападений 4 сентября, последовавшей за ними операции погибли 14 военнослужащих правительственных сил, еще более 10 получили ранения.

В ночь с 16 на 17 сентября в Таджикистане были задержаны 13 активистов Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ), в числе которых члены высшего руководства партии.

В четверг Генеральная прокуратура заявила, что все они подозреваются в причастности к группировке Назарзода. Надзорный орган также обвинил лидера партии Мухиддина Кабири в поддержке Назарзода.

По данным Генпрокуратуры, под непосредственным руководством Кабири и его поручению Назарзода сколотил 20 мелких группировок с целью совершения актов дестабилизации обстановки в стране. В Генпрокуратуре утверждают, что Назарзода спланировал все нападения, совершенные его группировкой 4 сентября, еще в августе этого года и получил для этих целей от своих зарубежных покровителей крупное финансирование через «так называемые благотворительные фонды».

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://ca-news.org/news:1163379/

Показать все новости с: Абдухалимом Назирзодой

21.09.2015 13:55

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Радбек Бакиевич Ешмамбетов

Ешмамбетов Радбек Бакиевич

Руководитель Аппарата Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
16,6%

кыргызстанцев не имеют доступа к чистой питьевой воде

«

Май 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31