90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Источник из СДПК: коалиция будет создана до начала сессии парламента

09.10.2015 09:36

Политика

Источник из СДПК: коалиция будет создана до начала сессии парламента

Фактически кулуарные переговоры по формированию коалиции уже начались, подчеркнул собеседник агентства.

Победившие на выборах партии уже ведут неформальные переговоры о коалиции большинства, сообщил в четверг источник в Социал-демократической партии Кыргызстана (СДПК).

По предварительным данным, 7-процентный избирательный барьер на выборах в парламент в минувшее воскресенье преодолели шесть партий. СДПК победила, набрав свыше 27 процентов голосов. На втором месте партия "Республика — Ата-Журт", которую поддержали 20 процентов кыргызстанцев. Третью позицию неожиданно заняла малоизвестная партия "Кыргызстан", которую эксперты считают политическим дублером лидера гонки.

Две новые политические силы — "Онугуу-Прогресс" и "Бир Бол" поделили 4-5-е места, предложив электорату сильные реформаторские программы. На последнем месте старейшая в республике "Ата Мекен", которая в пятом созыве палаты входила в правящую коалицию, но на выборах проявила себя в качестве оппонента действующей власти.

"Переговоры по формированию коалиции фактически уже начались. Я думаю, к моменту открытия сессии все договоренности уже будут достигнуты", — сказал собеседник агентства.

По мнению политолога Игоря Шестакова, "в нынешнем созыве будет широкая коалиция, в которую войдут минимум три и максимум пять партий. Во-первых, это тандем СДПК — "Кыргызстан", а также "Онугуу-Прогресс", который пришел в парламент с интересной программой развития поддержки сельских производителей".

"Эти партии близки по позициям в части укрепления связей республики в рамках ЕАЭС. Однако трехпартийное большинство — это как стул на трех ножках: всегда шатается, что продемонстрировал нынешний созыв, во время работы которого сменилось четыре состава кабмина. Поэтому вероятно, что в коалицию войдет также "Бир Бол", который предложил очень сильную антикризисную программу "Прыжок барса", — считает Шестаков.

Он добавил, что, возможно, к коалиции примкнет и "Республика — Ата-Журт". Это будет зависеть от возможности его лидера экс-премьера Омурбека Бабанова договариваться, а также от того, "готов ли он пожертвовать своим желанием вновь занять премьерский пост".

Место оппозиции эксперт прочит "Ата Мекену":

"Самое важное, чтобы коалиция была сформирована как можно быстрее. Экономическая ситуация в республике сложная, и Кыргызстан ждет непростая во всех смыслах зима", — отметил политолог.

Кыргызстан является парламентской республикой, премьер-министр и правительство которой назначаются коалицией большинства в Жогорку Кенеше (парламенте) страны. ЦИК республики должна объявить итоги парламентских выборов до 24 октября.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://ru.sputnik.kg/opinion/20151008/1019112683.html

Показать все новости с: Омурбеком Бабановым

09.10.2015 09:36

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Аскар Мааткабылович Салымбеков

Салымбеков Аскар Мааткабылович

Почетный консул Бразилии в Кыргызстане

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
$6 731

долг, из-за которого Кыргызстан был лишен права голоса в ООН в январе 2015 года

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июнь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30