90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

В парламенте Кыргызстана раскритиковали МВД за провал проекта "Безопасный город"

15.12.2015 15:54

Правопорядок

В парламенте Кыргызстана раскритиковали МВД за провал проекта Безопасный город

Сегодня, 15 декабря, на заседании парламентского комитета по транспорту и коммуникациям его председатель, депутат от фракции СДПК Иса Омуркулов потребовал от МВД ускорить реализацию проекта "Безопасный город".

"Сегодня этот вопрос очень актуальный, ведь проект направлен на борьбу против терроризма и преступности. В последнее время участились случаи нападения на сотрудников правоохранительных органов. Если бы в ведомстве не потеряли столько времени на реализацию проекта, то могли бы и предотвратить ряд преступлений. Уже год судитесь и затягиваете внедрение "Безопасного города", - возмутился депутат.

Заместитель министра внутренних дел Курсан Асанов ответил, что МВД уже запустило пилотный проект "Безопасного города".

"За счет бюджетных средств закупили программное обеспечение в Молдове на 500 тыс. сомов", - сообщил чиновник.

Омуркулов заметил, что для реализации проекта потребуются серьезные инвестиции.

"Проект "Безопасный город" - это не только видеокамеры на дорогах. Он включает в себя и безопасность в местах массового скопления людей. Необходимо устанавливать соответствующее оборудование в торговых комплексах и на рынках. На это потребуются серьезные инвестиции. А этих денег нет в бюджете. Поэтому МВД необходимо ускорить решение вопроса", - потребовал депутат.

Напомним, на прошлой неделе Министерство внутренних дел представило общественности пилотный проект "Безопасный город". По задумке проекта установленная на перекрестке камера наблюдения будет передавать информацию на базу. Поступающая в режиме онлайн видеоинформация сначала записывается на жесткий диск. Затем в ручном режиме оператор изучает записи, после чего производится констатация факта нарушения правил дорожного движения. После всего этого нарушителю передается копия постановления либо документ отправляют по почте. Далее нарушитель оплачивает сумму штрафа, указанную в документе по уникальному номеру копии постановления.

В целом в системе связывающим звеном остается оператор. Но это противоречит требованиям правительства, ведь главный принцип внедрения проекта - исключение человеческого фактора, чтобы предотвратить возможные коррупционные моменты. Но МВД оставляет человеческий фактор - операторов. И от их решений зависит степень нарушения водителями.

Наличие человеческого фактора в процессе констатации фактов нарушений правил дорожного движения изначально может вызвать сомнение в его объективности и беспристрастности.

Согласно распоряжению правительства, в рамках проекта на дорогах и перекрестках республики необходимо установить аппаратно-программные комплексы, автоматически фиксирующие факты нарушений правил дорожного движения, без участия оператора.

Отметим, в начале февраля представители компании "Стилсофт Бишкек" - победителя тендера по проекту "Безопасный город" заявили, что МВД Кыргызстана до сих пор не подписало с ними соглашение. Министерство внутренних дел подало иск в суд с требованием аннулировать итоги тендеров. Однако Межрайонный суд столицы отказал ведомству в удовлетворении жалобы.

Благодаря проекту "Безопасный город" в течение трех лет в республике планировалось установить 1 750 камер фото- и видеофиксации нарушений ПДД, обеспечить правопорядок. Это системы автопатрулей "Красный свет", "Пешеход", "Скорость", "Стоянка". Они позволили бы фиксировать различные нарушения. Кроме того, намечалось установить мобильные посты мониторинга скорости. Подобные установки более пяти лет успешно работают в городах России. Также предполагалось разместить 49 радаров на трассе Бишкек – Каракол. Проект рассчитывали реализовать в течение трех лет в три этапа. Первый: за год после подписания соглашения в Бишкеке появились бы 300 камер видеонаблюдения и фиксации нарушений правил дорожного движения. Всего обзорное наблюдение обеспечили бы 700 систем фиксации. Вторым этапом было бы создание электронной книги учета преступлений (КУП) – системы, где фиксируются все заявления от граждан и где последние могли в режиме реального времени отследить ход рассмотрения заявления. Третий этап - создание единой информационной системы.

По данным правоохранительных органов, в 2014 году на дорогах страны произошло порядка 50 тыс. дорожно-транспортных происшествий, в результате которых погибло более тысячи человек.

Между тем пошел десятый месяц, как были объявлены результаты тендера на право реализации первого в республике проекта государственно-частного партнерства "Безопасный город".

Планировалось уже в текущем году в Оше, Бишкеке, Караколе, а также на автомобильных магистралях Бишкек - Каракол и Бишкек - аэропорт "Манас" начать установку программно-аппаратных комплексов фиксации фактов нарушений правил дорожного движения.

Согласно техническому заданию, утвержденному правительством, проект призван был устранить поборы на дорогах со стороны дорожных инспекторов, реализовать принцип неотвратимости наказания, а также существенно пополнить бюджет за счет взысканных административных штрафов. Основной целью "Безопасного города" являлось кардинальное снижение смертности и травматизма на дорогах.

Однако победитель тендера до сих пор не имеет возможности приступить к реализации проекта, несмотря на решение городского суда, которое вступило в силу.

Причина заключается в нежелании Министерства внутренних дел подписать соглашение с победителем тендера. Правоохранительное ведомство усмотрело некие нарушения, якобы имевшие место в ходе процесса отбора претендентов. Инициированные МВД иски с требованием отмены результатов конкурса были отклонены судами первой и второй инстанций. В настоящее время очередной иск МВД находится на стадии рассмотрения в Верховном суде.

Между тем в МВД, не дожидаясь вердикта высшего судебного органа, решили реализовать пилотный проект "Безопасный город" самостоятельно.

По словам Мелиса Турганбаева, соответствующее программное обеспечение предоставлено в рамках безвозмездной помощи со стороны Министерства внутренних дел Молдавии.

По сведениям молдавских СМИ, проект "Безопасный город" как таковой там не внедрялся. В рамках гранта Китайской Народной Республики, предоставленного в 2011 году, на перекрестках Кишинева было установлено порядка 500 камер наблюдения, осуществляющих мониторинг дорожного движения. Фиксация нарушений правил производится операторами выборочно, в ручном режиме.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Исой Омуркуловым

15.12.2015 15:54

Правопорядок

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Дни рождения:

1,1%

населения Кыргызстана владеют английским языком

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Октябрь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31