90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Гульнаре Каримовой грозит тюрьма в США

26.04.2016 14:13

Политика

Гульнаре Каримовой грозит тюрьма в США

Министерство юстиции США подало иск в федеральный суд Манхэттена против старшей дочери президента Узбекистана Гульнары Каримовой, сообщает Bloomberg. Также подано в суд на приближенных Каримовой, которые, по предположению следствия, могут быть участниками преступных финансовых схем. Минюст США требует возврата средств, осевших на счетах дочери узбекского президента в результате операций по отмыванию денег.

Отмечается, что Гульнара Каримова и несколько лиц из ее окружения обвиняются в игнорировании требований вернуть $550 млн., хранящихся на трех банковских счетах Каримовой в Швейцарии. Запрос о выдаче ордера на привлечение Гульнары Каримовой к ответственности был направлен Минюстом США в Манхэттенский федеральный суд в минувший четверг, 21 апреля.

По данным агентства Bloomberg, в упомянутом иске впервые называется фамилия Каримовой, а до того она проходила как «близкий родственник высокопоставленного чиновника».

Также отмечается, что «средства, полученные по коррупционным схемам, были отмыты через сложную систему денежных операций, в том числе через банковские счета Каримовой в Швейцарии».

Кроме Гульнары Каримовой, американский Минюст подал в суд на шестерых её приближенных и две компании, зарегистрированные в Гибралтаре.

Напомним, в январе этого года правительство Узбекистана направило в Минюст США письмо, в котором сообщается, что страна стала жертвой крупной коррупционной схемы и хочет вернуть средства, замороженные на счетах в западных странах. В обращении не упоминалось имя самой Гульнары Каримовой, но указывались имена ее гражданского супруга Рустама Мадумарова и помощницы Гаяне Авакян в качестве основных преступников, совершивших крупное коррупционное преступление.

Впервые о подозрительных сделках Гульнары Каримовой стало известно в 2012 году после репортажа общественного телевидения Швеции, где рассказывалось о возможных коррупционных аферах шведской компании TeliaSonea, работающей в Узбекистане под брендом Ucell.

Через год в США и нескольких европейских странах начались расследования по крупным финансовым аферам в Узбекистане. Телекоммуникационные компании – TeliaSonera, российские VimpelCom и МТС – подозревались в перечислении теневых платежей офшорным фирмам, которые, как утверждают следователи, контролировались Гульнарой Каримовой.

Предполагалось, что взятки должны были обеспечить права на увеличение коммерческого присутствия этих компаний на рынке Узбекистана.

По утверждению финансовых экспертов, совокупно дочь президента получила порядка $1 млрд., часть которых была отмыта через покупку активов в разных странах, включая роскошную виллу в Швейцарии.

В ходе следствия судебные власти США призвали своих коллеги в Европе заморозить денежные активы на сумму примерно миллиард долларов, имеющие отношение к президентской семье Узбекистана. По данным узбекской службы Радио Свобода, большая часть денег – 800 миллионов швейцарских франков – была заморожена в банках Швейцарии.

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://news.tj/ru/news/gulnare-karimovoi-grozit-v-ssha-tyurma

Показать все новости с: Гульнарой Каримовой

26.04.2016 14:13

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945
70%

водки в Кыргызстане выпускается подпольно

Нужно ли повторно вводить в Кыргызстане режим ЧП из-за резкого роста количества заболевших COVID-19?

«

Сентябрь 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30