90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Сентябрьский мятеж в Таджикистане: год спустя

05.09.2016 15:37

Политика

Сентябрьский мятеж в Таджикистане: год спустя

После сентябрьского мятежа Абдухалима Назарзода (Ходжи Халима), экс-заместителя министра обороны Таджикистана, прошел ровно год.

Только в первый день тех событий, во время нападения на отдел милиции в Вахдате и милицейский пост в районе столичного аэропорта погибли 17 человек. В конце спецоперации, проведенной против Ходжи Халима в Ромитском ущелье, число убитых возросло до 39.

Спецоперация завершилась ликвидацией Ходжи Халима и его ближайших соратников. По официальным данным, после этого инцидента были задержаны около 200 сторонников мятежного генерала, некоторые из них осуждены к длительным срокам лишения свободы, другие все еще находятся в ожидании своего приговора.

Спустя год после мятежа, которые власти назвали «попыткой государственного переворота», остались безответными многие вопросы. На дела Ходжи Халима и его соратников был наложен гриф секретности, а суды проходили в закрытом режиме, поэтому для таджикского общества так и осталось загадкой, какие цели преследовал экс-замминистра обороны и почему он бежал в ущелье?

По мнению экспертов, политическая ситуация в Таджикистане разделилась на до и после неудавшегося мятежа. Генерал Нуралишо Назаров, бывший заместитель министра внутренних дел и экс-заместитель начальника погранвойск страны, сказал, что сентябрьский инцидент повлиял на то, что силовые структуры страны стали более бдительными, а их контроль за экстремистскими группировками усилился. «Сейчас других аналогичных группировок, способных пошатнуть стабильность или замышляющих госпереворот, в Таджикистане нет», - подчеркнул он.

После сентябрьских событий власти сменили всех заместителей министра обороны. Генерал Нуралишо Назаров говорит, что «никто не думал, что Абдухалим Назарзода, как военный муж и чиновник, посягнет на целостность государства и за короткий промежуток времени дестабилизирует ситуацию в стране.

Эксперт Парвиз Муллоджонов уверен, что корень тех событий кроется в удалении оппозиции с политической сцены. По его словам, после подавления мятежа власти закрыли оппозиционную исламскую партию, объявив ее террористической, и «теперь в стране не слышно голоса оппозиции».

Эксперт также считает, что после мятежа политический климат в стране изменился. Власти усилили контроль над всем, чтобы не позволить повторения подобных событий.

Иззат Амон, таджикский эксперт, находящийся в Москве, также сказал, что мятеж развязал руки властям для подавления инакомыслящих. По его словам, «теперь в ближайшие 5-10 лет любой, кто посмеет заявить о себе в политике, будет подавлен под предлогом борьбы с терроризмом ил экстремизмом».

Власти признали, что за сентябрьским мятежом Ходжи Халима стояло руководство теперь уже запрещенной Партии исламского возрождения Таджикистана, и как следствие, партия была закрыта, а 14 высокопоставленных членов ПИВТ были приговорены к длительным срокам заключения, двое из них получили пожизненные сроки.

Шермухаммад Шохиён, председатель Верховного суда страны, на недавней пресс-конференции в июле этого года сказал, что в связи с мятежом Ходжи Халима за решетку были отправлены 10 представителей правоохранительных и силовых структур страны, в том числе один высокопоставленный чиновник. Он не назвал их имен и должности, ссылаясь на гриф секретности, наложенный на дело.

56-летний Абдухалим Назарзода (Ходжи Халим) во время гражданской войны находился в рядах Объединённой Таджикской Оппозиции (ОТО), после подписания мирного соглашения в 1997 году по 30-процентной квоте получил возможность сделать карьеру в армии уже независимого от СССР Таджикистана. В сентябре 2015 года устроил вооружённый мятеж и был убит при его подавлении.

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://rus.ozodi.org/a/27966197.html

Показать все новости с: Абдухалимом Назирзодой

05.09.2016 15:37

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Цзиньтао Ху

Ху Цзиньтао

Председатель КНР

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
3,6%

рост ВВП Кыргызстана в 2014 году

«

Май 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31