90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Назарбаева в Сенате: первые выводы

19.09.2016 12:47

Политика

Назарбаева в Сенате: первые выводы

Дарига Назарбаева избрана председателем Комитета по международным отношениям, обороне и безопасности Сената. В первые же часы после сообщений об этом Казнет буквально взорвался.

Первая реакция

Аналитики, блогеры, журналисты в очередной раз подняли старую тему: что новый пост Дариги Нурсултановны может означать с точки зрения её дальнейшей карьеры, не шаг ли это к статусу преемника Главы государства, и тому подобное. Сама Назарбаева в этот же день, отвечая на соответствующий вопрос, заметила, что считает его неуместным и несвоевременным.

Действительно, за ставшими уже традицией разговорами о преемнике, которые, как иронично заметила дочь Президента, идут уже 25 лет, как-то потерялся главный вопрос применительно к происходящему. А именно: политический смысл прихода Назарбаевой в Комитет по международным отношениям, обороне и безопасности.

Силовой вопрос

Нельзя не заметить, что приход Назарбаевой на руководство ключевым «силовым» комитетом в верхней палате парламента – структурой, ответственной за формирование в целом политики государства в сфере безопасности, в том числе международной, не выглядит как какой-то «эксперимент». Это шаг, имеющий чёткую логику: оборона и безопасность – на сегодня крайне важное направление в политике государства, требующее с учётом нынешних реалий максимальной ответственности, самого высокого уровня анализа и принятия решений. И этот шаг, очевидно, находится в единой логической цепочке с другими назначениями, в частности, со сменой руководства КНБ РК.

Мы видим, что «силовой» блок в целом выходит на принципиально новый уровень, который должен соответствовать стоящим перед Казахстаном вызовам и угрозам.

Политический вес Комитета

С этой точки зрения, если изменения в КНБ и других силовых структурах имеют тактический смысл (в частности, они призваны сбалансировать силовой аппарат, убрать нездоровую «конкуренцию» между ведомствами), то смысл изменений в соответствующем комитете Сената – уже стратегический. Дело в том, что данный комитет, являясь по сути основным «мозговым центром» и точкой формирования единой стратегии государства в сфере безопасности, сегодня определяет всю парадигму оборонной и контр-террористической политики, формирует международную позицию Казахстана по ключевым вопросам безопасности.

Исходя из этого, приход Дариги Назарбаевой именно в настоящее время к руководству этим комитетом нельзя рассматривать как банальную «рокировку» или «ступень» в её политической карьере. Нужно видеть ситуацию шире. Назарбаева в своё время проявила высокую последовательность, принципиальность и знание методологии, курируя социальный блок в нижней палате Парламента. Один из главных итогов её деятельности в этой сфере –прямая связь между высшим руководством (т. е. центрами принятия решений) и «низовым», «народным» уровнем (т. е. источниками информации о проблемах). Назарбаева наглядно показала, что такая связь может быть построена очень легко. Назарбаева смогла реально сформировать эту связь, сделать её стабильной и тем самым добиться решения многих наболевших социальных вопросов не на локальном, а на системном уровне. Эта её заслуга, впрочем, особо не афишировалась, тем более что сама Дарига Нурсултановна не склонна обсуждать свои достижения или заслуги. Но если посмотреть на это с точки зрения нынешней должности Назарбаевой, то очевидно, что именно отслеживание, анализ и преодоление всего комплекса «низовых» проблем в системе безопасности страны, в её силовом аппарате должны стать её основной миссией на новом посту.

Что стоит за первыми заявлениями на новом посту?

С этой точки зрения показательно прозвучали и публичные высказывания Назарбаевой в первый день руководства сенатским комитетом по обороне и безопасности. Она сделала два заявления, и оба без преувеличения можно назвать знаковыми.

Первое – она сказала о необходимости увеличить количество призывников-срочников, напомнив о ситуации с социально неблагополучной незанятой молодёжью, которая не может найти работу, не видит возможностей найти себя и в результате часто вовлекается в различные деструктивные группы. Армия – это в первую очередь эффективный социальный лифт для молодёжи, стремящейся посвятить себя государственной службе, напомнила Дарига Нурсултановна.

Второе заявление Назарбаевой коснулось проблем в сфере охраны детства и требований общества ввести смертную казнь для детоубийц-педофилов. Новая глава сенатского комитета подчеркнула, что согласна с желанием казнить убийц детей, но напомнила, что Казахстан подписал соответствующую международную конвенцию. Поэтому, как отметила Назарбаева, государство будет проводить линию на максимальную жёсткость наказания для подобных лиц и на их изоляцию в рамках закона.

Оба заявления свидетельствуют, что позиция комитета по многим базовым аспектам текущей повестки дня будет меняться. Причём – меняться значительно. Это, на наш взгляд, и есть тот главный вывод, который можно сделать по факту избрания Дариги Назарбаевой в одну из ключевых структур Сената. Все остальные разговоры вокруг её назначения – о карьере, о преемниках и т. п. – от лукавого. Они явно не очень уместны сейчас, когда есть множество других, гораздо более важных вопросов.

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://365info.kz/2016/09/nazarbaeva-v-senate-pervye-vyvody/

Показать все новости с: Даригой Назарбаевой

19.09.2016 12:47

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945

Досье:

Тынчтык Ураимович  Шайназаров

Шайназаров Тынчтык Ураимович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
16-17 тысяч сомов

зарплата сотрудников прокуратуры в Бишкеке

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Декабрь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31