90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Чем грозит Таджикистану феномен Гулмурода Халимова?

23.09.2016 08:30

Безопасность

Чем грозит Таджикистану феномен Гулмурода Халимова?

Назначение бывшего начальника ОМОНа Таджикистана Гулмурода Халимова «министром войны» так называемого «Исламского государства» может стать примером для молодых таджиков.

41-летний Гулмурод Халимов в 2015 году покинул пост начальника ОМОНа Таджикистана и примкнул к «Исламскому государству» в Сирии, спустя год, в начале сентября, возглавил «министерство войны» религиозных радикалов.

На этом посту он сменил уроженца Грузии Тархана Батирашвили по прозвищу Абу-Умар аш-Шишани, сообщило иранское информагентство IRNA со ссылкой на свои источники в органах госбезопасности Ирана.

Отсутствие официального подтверждения со стороны «ИГ» издание объяснило тем, что исламисты опасаются за жизнь Халимова – он может стать целью авиаударов. В конце августа Государственный департамент США объявил награду в размере трех миллионов долларов за информацию о местонахождении Халимова.

В прошлом таджикский омоновец, профессиональный снайпер, служивший в президентской гвардии, прошедший военную подготовку в России и США и дослужившийся до звания полковник, отец восьмерых детей, в конце концов бросил все, чтобы вступить на путь джихада.

Сегодня Халимов записывает обращения к своим собратьям-таджикам на YouTube, где выступает с обвинениями в адрес властей Таджикистана в притеснении мусульман, а простых таджиков призывает прекратить быть рабами неверных (кафиров – ими он считает таджикских гастарбайтеров в России. – Прим ред.), а стать «рабами Аллаха».

Он обещает вернуться в Таджикистан для восстановления справедливости и установления шариата.

Халимов как ориентир

В интервью Ц-1 российский эксперт по странам Центральной Азии Андрей Серенко говорит, что Халимов имеет серьезные шансы стать примером для сотен молодых таджиков, симпатизирующих радикальному исламу и джихадистским организациям.

«Это сигнал радикальной молодежи и силовикам из Таджикистана и других республик Центральной Азии о готовности «ИГ» не просто принять их, но и создать возможности для своеобразного, но тем не менее карьерного роста», – сказал Серенко.

Также, по мнению эксперта, повышение роли в иерархии «Исламского государства» центральноазиатского фрагмента в организации говорит о том, что арабское доминирование уходит в прошлое.

Он полагает, что «сегодня следует ожидать роста количества попыток выезда в Сирию, Ирак и Афганистан молодых людей из Таджикистана. Следует ожидать также и укрепления таджикских вооруженных формирований внутри «ИГ», на которые, естественно, будет опираться новый «министр войны» халифата».

По официальным данным МВД Республики Таджикистан, сегодня более трехсот граждан страны принимают активное участие в боевых действиях на территории Сирии и Ирака.

На сентябрь 2016 года, в республику были возвращены порядка 150 человек обвиненных в терроризме из Сирии, Ирака, России, Казахстана и Турции.Хурсанд Хуррамов — журналист из ТаджикистанаХурсанд Хуррамов — журналист из Таджикистана

Из них, по данным таджикского МВД, 133 — члены «ДАИШ» (ИГ), пять членов «Джамаата Ансаруллах» и четверо людей мятежного генерала Абдухалима Назарзода, бывшего заместителя министра обороны Таджикистана, обвинявшегося в серии нападений на силовые структуры страны в сентябре 2015 и убитого в том же месяце в Рамитском ущелье.

О дальнейшей судьбе задержанных и вернувшихся МВД Таджикистана не сообщило, не известно, предстанут ли они перед судом, какое наказание страна предъявит своим гражданам за участие и бои на стороне ИГ.

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Абдухалимом Назирзодой

23.09.2016 08:30

Безопасность

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Курманбек Салиевич Бакиев

Бакиев Курманбек Салиевич

Бывший президент Кыргызстана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
411 000

человек получают госпособия в Кыргызстане

«

Май 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31