90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Бишкек продолжает жить за счет золотодобычи и мигрантов

01.02.2017 18:00

Экономика

Бишкек продолжает жить за счет золотодобычи и мигрантов

Киргизия с трудом осваивается на евразийском экономическом пространстве.

С момента официального вступления Киргизии в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) прошло полтора года. Первый год дался стране нелегко – шоки от вступления в союз наложились на эффекты от экономического кризиса и падения спроса. По итогам 2016 года правительство страны заявило: «Спад экономики преодолен». ВВП вырос на 3,8%, строительство и промышленность подросли на 7,4% и 5,2% соответственно. На деле все обстоит не так благополучно: даже качественные киргизские продукты пробиваются на общий рынок с трудом.

Большие надежды возлагались на сельское хозяйство и перерабатывающую промышленность. О проблемах, связанных с несоблюдением фитосанитарных норм и сложностями пересечения границ, «НГ» писала неоднократно.

Даже качественные киргизские продукты, соответствующие всем нормам и требованиям, пробиваются на внешние рынки с большим трудом. Российский читатель, возможно, с удивлением узнает, что в Киргизии среди прочего производятся весьма достойный мед, коньяк, чипсы, пирожные. Много ли из них вы встречали в российских магазинах?

На рынок РФ все это не попадает, потому что у местных производителей нет возможностей платить торговым сетям за «вход» и за «место на полке», нет и значительных рекламных бюджетов. Киргизские производители проигрывают в конкурентной борьбе с международными корпорациями, которые могут себе позволить скупать рекламное время на федеральных каналах, демпинговать и вести дорогостоящие призовые акции.

Большинство киргизских экспортеров находятся в еще худшем положении – многие из них не обладают финансовым и кадровым потенциалом для модернизации производства и приведения его в соответствие с международными стандартами качества. По данным «НГ», сертификат, подтверждающий безопасность произведенной продукции, в Киргизии имеет не более одного-двух десятков предприятий. Остальные работают по старинке.

Исправить положение можно, если реализовать комплекс мер, требующий времени и денег – наладить выдачу длинных и дешевых кредитов, восстановить качество обучения специалистов: агрономов, инженеров, пищевых технологов. Также было бы полезно попытаться восстановить коллективные хозяйства, уйдя от мелкотоварного производства.

Часть проблем можно решить с помощью российских денег – Москва выделила Киргизии на восстановление экономики около 200 млн долл., но и здесь проблема – опасаясь разбазаривания средств, россияне выставили довольно жесткие требования к расходованию выделенных денег. В результате из 200 млн удалось освоить около 10.

Подобное положение дел недавно стало предметом обсуждения в киргизском парламенте, где бывший министр финансов, а ныне народный избранник Акылбек Жапаров предъявил претензию членам правительства: «Вы должны были давно освоить эти деньги и еще столько же запросить. Если у вас опыта не хватает, позовите бывшего премьер-министра республики Жанторо Сатыбалдиева. Вот он за два года освоил 100 млн наличными, у него есть опыт в этом».

В процитированной фразе любопытна сама постановка вопроса – разговор идет о максимально быстром «освоении средств», а не о реальной помощи местным фермерам, промышленникам, перевозчикам. За редкими исключениями, сейчас местные бизнесмены в Киргизии предоставлены сами себе – они не надеются на помощь государства, желая лишь двух вещей: четких и единых «правил игры» и полного невмешательства государства в дела – «чтобы не трогали и не мешали».

Пока что страна продолжает находиться в подвешенном состоянии. Экономика стагнирует, продолжая, как и прежде, держаться на грантах и кредитах из-за рубежа, переводах мигрантов, сфере услуг, просевшем реэкспорте китайского ширпотреба, а также добыче золота.

Проблема в том, что киргизские чиновники уже привыкли решать проблемы страны за счет внешних поступлений, которые однажды могут прекратиться. Свежий пример – 28 января стало известно, что значительную часть из почти 3 млрд руб., переданных за семь лет Иссык-Кульской области золотодобывающим рудником «Кумтор», чиновники потратили «не на развитие, а на поддержание краткосрочных социальных программ, которые не дают эффекта для улучшения жизни населения области».

Постоянно сидеть на внешней подпитке не получится – через пять-шесть лет запасы золота на «Кумторе» исчерпаются и поступление денег прекратится. То же самое может случиться и с прочими внешними источниками подпитки киргизского бюджета. Что будут делать власти, если к этому моменту страна не сможет провести модернизацию экономики и решить хотя бы часть нынешних проблем, пока неизвестно.      

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://www.ng.ru/cis/2017-02-01/7_6917_bishkek.html

Показать все новости с: Жанторо Сатыбалдиевым

01.02.2017 18:00

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945

Досье:

Максат Эсенович Сабиров

Сабиров Максат Эсенович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
45

кыргызстанцев погибли в боях в Сирии и Ираке

«

Октябрь 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31