90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Депутаты Кыргызстана по невежеству объявили Жириновского персоной нон грата?

16.05.2013 18:01

Политика

Депутаты Кыргызстана по невежеству объявили Жириновского персоной нон грата?

Отсутствие дипломатического статуса у депутата российской Госдумы не позволяет занести его в данную категорию лиц

Накануне отечественные парламентарии в очередной раз «блеснули» умом и сгоряча решили объявить Владимира Жириновского персоной нон грата. Не долго думая, и не вникая в юридические проволочки, нардепы вынесли вопрос на голосование. Поводом, как известно, стало заявление Владимира Вольфовича о том, что «кыргызы за списание внешнего долга должны подарить России озеро Иссык-Куль».

Тот любопытный факт, что вице-спикер Госдумы России не является дипломатическим представителем в Кыргызстане, похоже, не смутил решительно настроенных депутатов. Они не учли, что зарубежные депутаты по определению не подлежат включению в список персон нон грата для Кыргызстана.

Во всяком случае, девятая статья Венской конвенции гласит, что принимающее государство может в любое время и без необходимости объяснения причины объявить любого члена дипломатического корпуса персоной нон грата, даже до того, как этот человек прибыл в страну.

Сам термин «персона нон грата» является дипломатическим и означает «нежелательную персону», «нежелательное лицо»( прим. авт.).

Поспешное решение законодателей в отношении Жириновского вызвало глубокое недоумение и у известного политолога Марса Сариева.

– Очевидно, что Жогорку Кенеш объявил российского депутата персоной нон грата с нарушением установленных процедур, поскольку Жириновский не является дипломатом в КР,– говорит «Вести.kg» он.– Даже если бы он и обладал таким статусом, то подобные вопросы не решаются настолько быстро. Как правило, решение принимает Министерство иностранных дел после соблюдения ряда установленных процедур. Обычно, персоне нон грата дается 24 часа для того, чтобы покинуть страну. В случае сопротивления срок сокращается до 12 часов.

По мнению Сариева, власти Кыргызстана проявили близорукость, поддавшись на провокационное выступление Владимира Вольфовича.

– Мы просто стали объектом политической игры,– полагает он.– Возможно, расчет Жириновского и был на то, чтобы последовала реакция со стороны КР. Следовало учесть, что российский политик не делал официального заявления. Поэтому действия законодателей можно назвать необдуманными и поспешными.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Владимиром Вольфовичем

16.05.2013 18:01

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black
90%

казахстанских водителей давали взятки сотрудникам ГАИ

«

Апрель 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30