90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Есть такая профессия – родить революцию и уйти. Кыргызские события показали власть наизнанку

03.06.2013 16:18

Политика

Есть такая профессия – родить революцию и уйти. Кыргызские события показали власть наизнанку

ПРЕМЬЕР НА ВСЕ СЛУЧАИ

Сейчас уже нет сомнений в том, что иссык-кульская, точнее джетыогузская буча была прелюдией нового витка большой драчки за власть в Кыргызстане. Цель выбрана правильная и убойная: на носу - турсезон, на горбу - гордиев узел Кумтора, в памяти - годовщина кровавых событий на юге. И все это на фоне скорого и решенного вхождения страны в Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана. С Транзитный боевым центром США в аэропорту "Манас" тоже вроде бы решили. Грядут грандиозные и сверхамбициозные экономические проекты. Столько проблем (да еще каких!) выпало на долю многострадального Кыргызстана за короткий период после апрельской революции. В том, что это была именно народная революции, сомнений быть не должно. Вопрос лишь в том, кто сегодня пожинает плоды решительного народоволия трехлетней давности.

Если судить по нынешнему составу правительства согласно расписанным в текебаевской Конституции функциональным обязанностям, то здесь за исключением одного-двух его членов о решительном реформистском настрое и раскладе говорить не приходится. Хотя новый Основной Закон дает кабинету министров решающие полномочия в госустройстве наподобие развитых стран. К тому же, судя по практическому поведению, глава кабинета отнюдь не реформатор по природе. Ему бы сперва по существу и конкретно ответить на не так давно заданные в вопросы о распределении и расходовании казенных денег в бытности его главой Госдирекции по восстановлении развитию Оша после июньских событий 2010 года. Потом, у Ж.Сатыбалдиева нехорошая привычка запаздывать и плестись на хвосте событий. Эти и ряд других характерных премьеру черт не позволяют реализовать правительству вмененные ему послеапрелевской Конституцией обязанности в ногу со временем. Уж сколько раз пророчили премьеру отставку за короткое время его работы, но каким-то образом он пока держится на плаву.

Взять хотя бы последние события на южном берегу Иссык-Куля. Где кучка накачанных спонсорскими деньгами горячих местных джигитов, ведомые хорошо продуманными лозунгами, поставила на уши всю страну. Пришлось ради усмирение этой местечковой бучи жителей двух-трех аилов аж из Бишкека присылать армейскую бронеколонну, а комендантом этих трех аилов с общим населением в несколько тысяч человек назначить первого замминистра ВД с генеральскими погонами. Именно нескольких аилов, поскольку в остальной части Джеты-Огузского района, не говоря уж об области, обстановка была вполне мирная, и подавляющее большинство моих земляков даже не слышали о том, что происходило у села Барскоон и близлежащих к нему трех маленьких аилах. Невозможно в этой связи не согласиться с мнением парламентария "ата-журтовца" Ахматбека Кельдибекова о том, что в событиях в Джеты-Огузском районе необходимости применить военную силу не было. Как он сказал, достаточно было в зародыше погасить готовящуюся бучу, направив туда компетентных и полномочных людей из Бишкека, способных на месте решить проблему простейшим способом убеждения. А народ, как сказали митингующие, местной власти уже не верит по убеждению.

Между тем, в самом начале буйных митингов, задолго до перекрытия важных трасс и отключения подающего ток на Кумтор рубильника в селе Тамга, протестанты потребовали приезда президента или премьер-министра. Но из Бишкека никакой реакции не последовало. Лишь дождавшись, когда ситуация вышла из-под контроля местных властей и грозила перерасти в полную анархию с переходом на другие регионы, моментально последовал указ президента А.Атамбаева о введении в Джеты-Огузском районе режима чрезвычайного положения. Хотя острой необходимости в этом не было. Известно, что митингующие с самого начала потребовали приезда президента или премьер-министра. Достаточно было своевременного приезда премьера Ж.Сатыбалдиева, которого жаждали видеть, и люди, возможно, разошлись бы, как это случилось позже. На примере джетыогузского ЧП можно лишний раз убедиться в том, что главная исполнительная структура на Старой площади Бишкека функционирует и движет страну в основном благодаря личному соответствию, компетентности и инициативности отдельных вице-премьер-министров. Вот и в этот раз, как стало известно из источников, курирующий силовые структуры вице-премьер Шамиль Атаханов не дожидаясь начальственного веления, поставив в известность коллег, поехал в Джеты-Огузский район на свой страх и риск. И, только после того, как ситуация была выправлена, дороги разблокированы, ток в Кумтор был подан и спокойно заработал режим комендантского часа, назавтра после буйных суток пред очи митингующих явился глава кабмина Ж.Сатыбалдиев.

Позавчера же со слов коменданта района Б. Жусубалиева и секретаря Совета обороны республики Б.Табалдиева выяснилось, что необходимость в продолжении режима ЧП, введенного в Джеты-Огузском районе на срок до 10 июня районе, отпала.

И, началось… "Должен признать, что спецслужбы Кыргызстана прошляпили подготовку сценария дестабилизации обстановки в отдельных районах страны", "происходящее сегодня в Джалал-Абаде - это полностью вина руководства Государственного комитета национальной безопасности, чьи сотрудники "занимаются чем угодно, только не превентивными мерами и подготовкой ситуационного анализа, чтобы предотвратить появление очагов напряженности". "Конечно, кошмарить бизнесменов, и пугать их уголовным преследованием гораздо легче, чем обеспечивать национальную безопасность государству. Я с горечью должен признать: спецслужбы прохлопали, и сегодня мы имеем очень непростую ситуацию, когда реваншисты потребовали установления их власти в отдельно взятом регионе". Эти, процитированные информагентствами слова премьер-министра главным образом касаются очередного захвата сторонниками сидящего в СИЗО ГКНБ парламентария К.Ташиева здания администрации другого региона, Джалал-Абадской области.

Возможно, в сих словах есть доля истины. Хотя трудно представить, что спецслужбы сидели, сложа руки, вот так и прохлопали ситуацию. Опыт первой ошско-узгенская бойни в 90-м году говорит об обратном. Тогда КГБ Киргизской ССР, точнее начальник его Ошского регионального управления полковник Аскар Мамеев денно-ношно докладывал ЦК КП Киргизии о накаляющейся обстановке в регионе. Но все донесения и рапорты партфункционеры в Бишкеке под благим предлогом недопущения паники прятали под сукно. О чем свидетельствовали опубликованные в свое время в печати документы следственной группы Генпрокуратуру СССР. Как несколько лет назад автору сообщил ныне покойный генерал А.Мамеев, он на заседании бюро ЦК сразу после начала той ошской трагедии обвинил руководителя республики Апсамата Масалиева за его аморфность и безволие в деле принятия решительных организационных мер для предотвращения и недопущения ошско-узгенской трагедии. В то время, когда чекисты непрерывно докладывали ему об обстановке и настоятельно просили сменить руководство области и принять превентивные меры до бойни.

Исходя из того опыта прошлых лет, можно предположить, что профессиональная информация от чекистов по ситуации в Джеты-Огузском района и Джалал-Абадской области все же шла. Другое дело, как сей информацией справлялись и какие принимались меры по ним. О ненадлежащем качестве разработки получаемой информации в аппаратах президента и правительства, об уровне подавляющего большинства их сотрудников достаточно сказано и написано. Стоит ли говорить в подобной ситуации, и на фоне происходящих в стране спонтанных ЧП, об их политической грамотности?

Под занавес кыргызский премьер рассказал джетыогузцам совсем чудесные вещи. Его бы устами да мед пить. Как явствует из процитированных в СМИ слов Ж.Сатыбалдиева, он обещал на встрече в селе Саруу 120 "лимонов" баксов на развитие крупных городов курортного региона. Слух местных жителей особо ласкали слова о том, что отныне полновластным хозяином Кумтора станет народ, который будет контролировать все расходы специального фонда. А "Центерру" вообще вытурят из рудника. Заключительные слова Жанторо мырзы о том, что компания-разработчица отныне будет зарегистрирована не на родине эскимосов западного полушария, а в Кыргызстане, растопили последние льдинки недоверия бузотеров, и те на радостях твердо обещали больше не бузить, не лезть к рубильнику и скатертью застелить дорогу в Кумтор. И даже мусор за собой убрали после бурного "народного волеизьявления".

Видимо, целью премьера было успокоить народ, а дальше видно будет. Ну, а иссыккульцы отнюдь не кровожадные, народ здесь проще, цивильней и не радикальный, как скажем, на юге. Этого подтверждает известный дипломат, общественный деятель и политик Ишенбай Абдуразаков, сказавший на днях, что "буча у тамгинской подстанции дело кучки обманутых парней, и что, кроме них есть огромная масса простых иссыккульцев, которые внимательно наблюдают за событиями и отнюдь не поддадутся дальнейшим провокациям".

МЕСТНАЯ СПЕЦИФИКА

Ситуация была форменным образом раздута некоторыми СМИ, особенно плохо разбирающимися в местной специфике иностранными интернет-изданиями. Постарался и Associated Press, со ссылкой на РБК сообщивший о том, что "кыргызский премьер встретился с бунтовщиками на руднике "Кумтор", хотя на руднике было абсолютно спокойно и царил обычный рабочий режим. Как выше сказано, митинги и столкновения в силами правопорядка происходили ниже, далеко в предгорьях. Другие СМИ подобным же образом поспешили посеять тревогу в душах потенциальных туристов, оптом крича о "волнениях в Киргизии", "захватах местных администраций" и тому подобное.

А специфика региона такая, что Приссыккулье географически делится на четыре зоны: Кунгей (север), Тескей (юг), Чыгыш (восток) и Батыш (запад). Жители каждой из зон имеют собственную нишу на рынке труда. К примеру, кунгейцы-северяне больше привязаны к курортно-туристскому сервису благодаря тому, что почти все крупные пансионаты и дома отдыха расположены на северном берегу Иссык-Кулья. Посему вполне понятно их несогласие с поведением земляков с южного побережья. Тескейцы, а также жители восточной зоны вокруг областного центра Каракола более расположены к земледелию и горному туризму потому, что пахотных земель здесь больше, горы на этой стороне озера выше и леса гуще, местность живописней, чем на противоположном берегу. Особо ценятся первозданные курортные ущелья Джеты-Огузского и Аксуйского районов. Помнится, много лет назад, побывавший на моей малой родине, на курорте "Джеты-Огуз", знаменитый артист советского и российского кино Михаил Ульянов с телекрана воскликнул: "Жети-Огюз! Это же библейские места!". Прибрежные пансионаты на южном берегу тоже есть, но они малы и по качеству сервиса уступает северным.

К сожалению, за годы независимости, начиная с функционирования месторождения "Кумтор", многие мои земляки-джетыогузцы сповадились паразитировать на руднике, ежели работать на земле, заниматься фермерством и быть просто предприимчивыми. Лишь единицы занимаются развитием выгодного и экологичного вида бизнеса – горного туризма. Хотя сама природа к этому располагает. Вместо этого что ни год, снаряжали делегацию в Бишкек и до самого конца 90-х годов прошлого столетия требовали огромные компенсации от мифического "цианидного" вреда. Что ни год, снаряжали делегацию в Бишкек с бумагами, где начертаны скрупулезные госбековские расчеты с дотошным перечислением каждого придворного фруктового кустика, детально расписывая предполагаемую прибыль от каждой веточки, но которую, будь проклят вылитый на местную речку цианид, получить не удается никак. Хотя было понятно с самого начала, что от цинаида, вылившегося из небольшой автоцистерны в местную речку, через несколько часов не должно было остаться и следа. Сии и другие подобные экономические "открытия" сверхпредприимчивых жителей нескольких иссык-кульских аилов все еще должны пылиться в архивах Белого дома. Если, конечно, их заблаговременно не уничтожила белодомовская "агентура" моих заинтересованных земляков. Могу по памяти аппаратной работы сказать, что это было время вице-премьерства Бориса Силаева, которому пришлось этим заниматься.

Остается отметить, что та "цианидная" история, приключившаяся на речке Барскоон, была ужасно заполитизирована благодаря усилиям известных в то время коллег по цеху, выполнивших заказ противников президента А.Акаева сорвать курортный сезон на Иссык-Куле. Помнится, даже через несколько лет после того ЧП власти, как гипнотизированные, продолжали присылать в район врачей для обследования якобы последствий "цианидного" ЧП. Однако, медики, как назло, констатировали все болезни местных жителей от психоза до коклюша, но никак не от цианида.

Затем иссык-кульцы переключились на "Кумтор". Благо, "переключателей" было достаточно. Только в этот раз митинги, пикеты и требования о возмещении ущерба от варварски разрушаемой экологии первозданной природы "библейских мест" вполне обоснованны. Многих, в том числе и меня, до сих пор мучает один вопрос: почему канадцы вместо того, чтобы приступить к глубинным, маловредным способам добычи золота, все больше расширают площади поверхностного горизонтального вскрытия залежей? Ведь, таким образом можно разворотить все юго-восточное побережье Иссык-Куля и оставить после себя лунный ландшафт. От такого варварского недропользвания уже погибли несколько ледников, не говоря уж о навсегда погубленной уникальной природе высокогорных джеты-огузских сыртов-пастбищ. Думается, пора приструнить и призвать к ответу новоявленных западных конкистадоров и гробителей кыргызской природы. Кстати говоря, видя скорый конец собственного беспредела на Кумторе, канадцы в последние месяцы пошли внаглую, круша и роя все вокруг на поверхности, чтобы побольше и с меньшими затратами успеть добыть презренного металла. На что тут же среагировала сама матушка-природа, направив тающий и сползающий ледник на их хозяйство. Какие еще нужны силы природы, чтобы образумить всех, кто замешан в нечистых делах "Кумтора"?

Вопли чиновников разных мастей по поводу колоссального урона от приостановки деятельности "Кумтора" вполне понятны в том смысле, что им легче пополнять казну и решить социальные проблемы с помощью почти дармовых и малозатратных кумторовских инвестиций, чем самим пораскинуть мозгами и постараться. А природа и жизненное пространство будущего поколения кыргызстанцев для них видимо, дело десятое. Вынужденно выбрасываемые после отчаянных митингов местного населения подачки "Центерры голд" позволяют решать лишь сиюминутные задачи.

В то же время, в противовес издревле скандальной, нехорошей и вредоносной золотодобыче можно спокойно и с наибольшей пользой для страны и его населения привлечь намного выгодные и чистые инвестиции, реально и современными методами разивавая к примеру, туризм и его виды. На чем давно настаивает один из немногих в Кыргызстане честных и патриотичных бизнесменов Турусбек Мамашев. Конечно, это требует немалых капиталовложений для развития местной курортной инфраструктуры, обучения населения современному турсервису, и, наконец, предполагает грамотную рекламу, медиаподдержку. И для всего этого нужны квалифицированные кадры, а не только юрточники с шампурами наперевес, мантышники и самсышники. С учетом того, что во всем мире туристический бизнес – отрасль многопрофильная и высокодоходная, его можно с успехом использовать для создания новых рабочих мест во всех регионах республики, у которой богатая природа.

ВМЕСТО ЭПИЛОГА

В зачинщиках джетыогузской бучи ходят многие. Одни, как явствует из сообщений кыргызскоязычной прессы, кивают на местного барыгу и экс-парламентария Кубанычбека Исабекова, для которого "эти митинги - это его способ зарабатывания денег". "Так сказать, чужими руками оплачивает услуги людей, проживание в юртах, бензин, продукты питания, скот для мяса. И в этот раз Исабеков отсчитал средства, необходимые для митинга, а сам якобы для лечения улетел в Германию". Как гласит досье местного информагентства "K-news.kg", в настоящее время он является генеральным директором совместного кыргызско-германского ОсОО "Нарын" (направление деятельности – выпуск товаров народного потребления). Отличник сельского хозяйства, заслуженный экономист, полковник запаса. Трудно представить, что такой солидный человек в одиночку мог затеять такой агрессивный митинг.

Как самолично заявил известный революционер Азимбек Бекназаров "он на иссыккульских митингах напрямую не участвует, но им сочувствует". На специальной, посвященной джетыгозускому ЧП телепередаче первого национального телеканала побывавшая на месте событий депутат Жогорку Кенеш/Парламент Кыргызстана">Жогорку Кенеша Эркингуль Иманкожоева сообщила, что при общении с земляками после каждого ее вопроса к митингующим, их командиры почему-то отходили на приличное расстояние, с кем-то по мобильнику переговаривали и лишь вернувшись, заученно отвечали. Скажут ли теперь местные исполнители чужих приказов, кто ими командовал и какие указания те давали?
 

Автор: Садырбек Чериков

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://www.centrasia.ru/news.php?st=1370247540

03.06.2013 16:18

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black
70%

имамов в Кыргызстане не имеют религиозного образования

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Октябрь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31