90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Ташкент соберет международную конференцию по Афганистану

22.01.2018 13:31

Безопасность

Ташкент соберет международную конференцию по Афганистану

Совместная международная конференция по вопросам мира и безопасности в Афганистане будет проведена представителями этой страны и Узбекистана. Такое заявление сделал министр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов 19 января на заседании Совета Безопасности ООН, посвященном вопросам безопасности и развития в Афганистане и Центральной Азии, сообщает ТАСС.

«Совместно с нашими партнерами в Афганистане мы проанализировали ситуацию и пришли к выводу, что встреча в Ташкенте стала бы логичным продолжением «кабульского процесса» (переговоры, намеченные на февраль нынешнего года — прим. ИА Красная Весна), — сказал министр, отметив что таким образом можно объединить международные усилия в решении афганской проблемы.

Камилов считает, что на встрече в Ташкенте может быть достигнута координация международных усилий, а также «договоренность об основных принципах урегулирования в Афганистане и механизме запуска прямых переговоров между правительством Афганистана и оппозицией».

Глава узбекского МИД ожидает, что участники конференции «обратятся с призывом ко всем группам вооруженной оппозиции в Афганистане с призывом прекратить насилие и принять участие в переговорном процессе с правительством Афганистана». По его словам, приглашения к участию в этом мероприятии получат Россия, Китай, Южная Корея, Индия, США, Иран, Пакистан, Турция, Саудовская Аравия, ОАЭ, а также страны Центральной Азии и генсек ООН.

Инициативу также поддержал глава МИД Киргизии Эрлан Абдылдаев, отметив важность консенсуса между постоянными членами Совета Безопасности ООН и желание самих афганцев создать правительство национального единства. По поводу инициативы такой конференции Эрлан Абдылдаев заявил:

«Настало время продемонстрировать, что единственный путь к установлению мира и стабильности в Афганистане лежит через урегулирование нынешней ситуации исключительно политическими методами, путем проведения мирных переговоров между воюющими сторонами и путем достижения национального примирения».

Отметим, что Узбекистан, имеющий общую границу с Афганистаном, развивает с этой страной и экономические взаимоотношения.

Так, в конце ноября 2017 года между Афганистном и Узбекистаном впервые было открыто прямое воздушное сообщение по маршруту Ташкент — Кабул, и первый самолет компании Kam Air уже совершил посадку в Ташкенте. Афганский перевозчик планирует осуществлять два рейса в Ташкент за неделю, используя ташкентский аэропорт, в том числе и как стыковочный хаб для дальнейших перелетов в Европу.

Помимо воздушного, развивается и железнодорожное сообщение между двумя странами. В частности, в середине октября 2017 года были подписаны соглашения между железнодорожными ведомствами двух стран, а также было заключено соглашение о совместной эксплуатации моста Хайратон.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://rossaprimavera.ru/news/28aee7f7

Показать все новости с: Эрланом Абдылдаевым

22.01.2018 13:31

Безопасность

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Мигранты. Истинные цифры о преступности
3,6%

рост ВВП Кыргызстана в 2014 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Август 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31