За четыре года в нашей стране было рассмотрено 254 уголовных дела за преступления в сфере торговли людьми. Эксперты делают неутешительный вывод: в этих делах чаще замешаны женщины, чем мужчины. 52 процента оказавшихся на скамье подсудимых – дамы. Увы, именно женщины продают и покупают младенцев, они же отправляют обманом в сексуальное рабство других женщин.
12-14 октября в загородном отеле «Бурана» близ Токмака состоялась IV ежегодная конференция Кыргызской ассоциации женщин-судей. Она прошла под девизом «Доступ к правосудию для пострадавших от преступлений, связанных с торговлей людьми». Партнером ассоциации выступило бишкекское представительство УНП ООН – подразделение Организации объединенных наций, занимающееся борьбой с незаконным оборотом наркотиков, оружия, организованной преступностью, торговлей людьми и международным терроризмом.
Во время конференции было презентовано масштабное исследование судебной практики по преступлениям, связанным с торговлей людьми в Кыргызстане. Оно было проделано членами ассоциации при поддержке УНП ООН в рамках проекта «Профилактика преступлений по торговле людьми в Кыргызстане».
Торговля людьми – одна из наиболее актуальных проблем нашего времени, жертвами ее во всем мире ежегодно становятся миллионы людей. В современном мире торговля людьми считается новой формой рабства и является одним из самых грубых массовых нарушений прав и свобод человека. Чаще жертвами этого бедствия становятся дети и женщины. Мужчины же попадают в трудовое рабство.
Проблема делается все более актуальной на фоне значительных миграционных процессов в мире, ее способы и методы становятся все изощреннее, а механизмов и мер борьбы недостаточно.
По мнению международных экспертов, Кыргызская Республика является и источником, и транзитной страной, и пунктом назначения для мужчин, женщин и детей, подвергающихся принудительному труду, а также для женщин и детей, втянутых в проституцию.
«По большой части, конечно, Кыргызстан – источник для преступников. К сожалению, положение дел таково: на Кыргызскую Республику смотрят как на конвейер, который поставляет мужчин, женщин и детей в жернова преступных схем. Трудовая миграция, низкий уровень жизни, недостаточная компетенция людей на местах – эти факторы формируют слабое звено», - рассказала , представлявшая УНП ООН на конференции.
Эксперты пояснили, что мужчины, женщины и дети из Кыргызстана подвергаются принудительному труду в России и Казахстане. В меньшей степени – в Турции и в других европейских странах, а также дома, в Кыргызской Республике. В сельскохозяйственной, строительной и текстильной отраслях много людей, которые трудятся не добровольно. Кыргызские дети также подвергаются принудительному труду в сборе хлопка, продаже и распространении наркотиков внутри страны, а также перевозке грузов как в стране, так и за ее пределами. Женщин и девочек из Кыргызстана принуждают к проституции за границей, в таких странах, как Турция, Объединенные Арабские Эмираты, Индия, Россия, Казахстан, Южная Корея, и внутри нашей страны. Самое печальное – организаторами торговли «живым товаром» часто тоже становятся женщины.
«У торговли людьми в Кыргызстане женское лицо. Этот факт мы вынуждены признать. Как и то, что причина такого положения дел – невысокий уровень жизни в стране», - сказала , советник министра внутренних дел КР.
Увы, по результатам отчета можно сделать вывод, что и отдельные сотрудники милиции Кыргызстана вместо того чтобы защищать жертв, принуждают к проституции женщин и девочек-подростков младше 18 лет. Аналитики регистрируют сообщения о неправомерном поведении и коррупции среди сотрудников милиции, включая сигналы о том, что милиция угрожает и вымогает деньги у жертв торговли людьми, в том числе и несовершеннолетних. Есть факты, подтверждающие, что в милиции принимали взятки у предполагаемых торговцев людьми за закрытие дел.
«Конечно, мы работаем совместно и с судьями, и с правоохранительными органами. Но время заявить, что с торговлей людьми покончено, еще не настало, как это ни печально», - отметила Гульбара Калиева, председатель Верховного суда КР.
В стране и раньше проводились исследования по различным проблемным вопросам в этой области. Например, «Оценка законодательства Кыргызской Республики и определение потребности сотрудников правоохранительных органов, прокуратуры и судов в программах повышения квалификации в сфере противодействия торговле людьми» (2010 год) и Специальный отчет по итогам мониторинга и анализа реализации Закона Кыргызской Республики «О предупреждении и борьбе с торговлей людьми» (2015 год). Были и другие попытки разобраться в ситуации. Однако указанные исследования не затрагивали вопросы изучения и анализа судебной практики ввиду специфичности темы и ограниченной доступности к судебным делам и материалам.
«Судьи должны быть на сто процентов компетентны по столь болезненным вопросам. Наша ассоциация прилагает огромные усилия к тому, чтобы этого добиться. Работа масштабная. И нам нужна поддержка всего общества», - сказала , судья Конституционной палаты Верховного суда КР, член наблюдательного совета ассоциации.
Судьям приходится вникать в очень тонкие нюансы, потому что доказать недобровольный характер в подобных вопросах нелегко. Чтобы заманить жертву, злоумышленники могут обещать щедрое вознаграждение за несложную работу, оплатить транспортные расходы, расходы на проживание, объясняя это тем, что деньги можно будет вернуть позже. Отправить в другую страну на работу в таком случае могут за очень короткий период. Разумеется, потенциальному потерпевшему не сообщают истинной картины. Но потом, в суде, злоумышленники заявляют, что жертва поехала добровольно, будучи полностью в курсе всех деталей. Перед судьями стоит очень непростая задача в такой ситуации.
Сложность расследования состоит и в том, что жертвы в большинстве случаев крайне плохо идут на контакт с правоохранительными органами. На практике уголовные дела появляются только тогда, когда милиция вызволяет из рабства потерпевших. Но так происходит далеко не во всех случаях.
Преступники нередко пользуются родственными и дружескими связями. А жертвы идут на все в силу естественного доверия к ближнему окружению. Если же потерпевшие задолжали кому-то деньги или ценности, злоумышленники получают практически полный контроль над волей жертв. Вербуют друзья, знакомые, родственники, соседи, а иногда в преступный бизнес втягиваются и сами бывшие жертвы торговли людьми.
Кроме того, сложность состоит и в том, что торговля людьми – преступление, имеющее трансграничный характер.«Это самый непростой вопрос. Разные страны, процессуальные сложности, проволочки, огромное количество проблем возникает. Мы подключаемся именно поэтому, наша задача – работать как бы над границами. Наши офисы есть во всех странах, где представлена ООН. Именно поэтому государственные органы работают в тесной связке с нами», - говорит Анна Цицина.
И, разумеется, самый главный упор и международные организации, и правоохранители, и судьи делают на профилактику.
«Во все времена преступление проще предотвратить, чем иметь дело с его последствиями. Мы заняты вопросами профилактики постоянно. Международные организации помогают и деньгами, и методиками», - сказала Асель Осмонова, советник министра внутренних дел КР.
Однако в помощь этому процессу необходимы широкие информационные кампании на всех языках, на которых говорит население Кыргызстана, и постоянное, методичное повышение квалификации всех профессионалов, сталкивающихся с проблемой.
Правила комментирования
comments powered by Disqus