90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Борьба с организованной преступностью в Кыргызстане: на чьей стороне перевес?

05.05.2019 12:00

Безопасность

Борьба с организованной преступностью в Кыргызстане: на чьей стороне перевес?

Криминальный авторитет Азиз Батукаев в 2013 году был досрочно освобожден на основании заключения медицинской комиссии о наличии у него неизлечимого заболевания и сразу покинул Кыргызстан. Власти все еще не избавились от претензий по этому поводу.

Высказывание министра внутренних дел Кашкара Джунушалиева о том, что криминальные группы были и будут, вызвало еще больше недовольства в обществе.

После апрельских событий 2010 года руководители государства обещали «беспощадную» войну с криминальным миром. Был принят специальный закон, правительство подготовило специальную концепцию.

«Азаттык» решил изучить ситуацию с 2010 года, о том, как боролись с криминальным миром, и результаты этой борьбы.

Первый закон, первые итоги

После 2010 года президент Роза Отунбаева объявила беспощадную борьбу против организованной преступности. Тогда глава государства заявила, что главной целью силовых структур должно быть обуздание криминала, ему необходимо указать свое место.

Во время ее президентства был принят первый закон - «О противодействии организованной преступности». Документ состоял из 19 статей, были введены такие понятия как «организованная преступность», «криминальная субкультура», «криминальная идеология», «преступный образ жизни». Были описаны принципы, причины и условия, порождающие организованную преступность. Кроме того, законом было запрещено условно-досрочное освобождение.

Депутат Жогорку Кенеша от фракции «Республика - Ата Журт» Зарылбек Рысалиев тогда занимал пост министра внутренних дел. По его словам, на наведение порядка было дано три месяца.

​«Тогда было время беспорядков, нужно было работать, чтобы усилить государство. После Бакиевых преступность активизировалась. Сколько во время Курманбека Бакиева было приказов убить человека! «Произошли беспорядки, теперь вам нужно уничтожить криминальные группы, уважаемый министр. Вам дается три месяца. Потому что приближаются выборы, нужно, чтобы они не вмешивались», - такое было дано мне поручение.

Мы уважали Розу Отунбаеву. Делали так, как она говорит. Сейчас нам нужно такое уважение, порядок. Тогда мы задержали много представителей криминальных группировок. Некоторые бежали. Позже некоторые чиновники продались, заинтересовались их деньгами, привезли их сюда, создали им условия. Убрали всех работающих ребят», - сказал Рысалиев.

Атамбаев и «черные»

После Розы Отунбаевой выдвинувшийся на должность президента Алмазбек Атамбаев обещал ликвидировать организованную преступность. После избрания его президентом на первой же пресс-конференции он назвал удовлетворительной борьбу с «черными». «Как бы там ни было, результаты борьбы не были плохими – 150 криминальных авторитетов сидят в тюрьма», - сказал тогда Атамбаев.

Во время его президентства был принят другой закон - «О противодействии организованной преступности», а закон от 2011 года был отменен. В новом законе был расширен понятийный аппарат, количество статей выросло с 19 до 35.

Но на тот момент высказывалось много критики о том, что «члены преступных группировок начали поднимать голову, борьба ослабла, члены ОПГ стали открыто вмешиваться в выборы и другие политические процессы». Были случаи, когда членов преступных групп и кримавторитетов оправдывали, раньше срока освобождали из тюрем.

Милиция Кыргызстана сообщила о том, что в Кыргызстане существует четыре основные криминальные группировки - под руководством Камчы Колбаева, Азиза Батукаева, Алмаза Бокушева и Максата Абакирова. Но сейчас по каким-то причинам не называется имя Максата Абакирова по прозвищу Водолаз, говорят, что сейчас действуют только три большие группы.

Остановимся на некоторых представителях криминального мира.

Кримавторитет Азиз Батукаев

Во время управления страной Алмазбеком Атамбаевым основная критика высказывалась по поводу освобождения криминального авторитета Азиза Батукаева. В 2016 году он был осужден на 16 лет с конфискацией имущества. Он был обвинен в причастности к убийству, незаконном хранении и изготовления оружия, организации массовых беспорядков.

В 2013 году Азиз Батукаев решением Нарынского городского суда был освобожден по причине «неизлечимой болезни». В тот же день он вылетел в Чечню.

Это событие вызвало бурную реакцию в обществе. Была создана депутатская комиссия, выдвинуты требования о привлечении к ответственности виновных лиц. Тогда свои должности покинули вице-премьер-министр Шамиль Атаханов и омбудсмен Турсунбек Акун.

В 2013 году было возбуждено уголовное дело, но оно так и не было доведено до конца.

Генеральный прокурор Откурбек Джамшитов в прошлом месяце в парламенте ответил на вопрос депутата Зарылбека Рысалиева. По его словам, в начале года было возобновлено уголовное дело по делу об освобождении Батукаева. «Дело по Батукаеву с начала января было возобновлено, на сегодняшний день идет досудебное расследование. Мы запланировали и создали группу. Вас допросят в качестве свидетеля. Вы были уже допрошены, допросят еще раз», - сказал он.

Председатель Верховного суда Гульбара Калиева сообщила, что решение об освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева будет пересмотрено:

«По решению в отношении Батукаева в настоящее время ведется проверка – на каком основании, по каким обстоятельствам он был освобожден, какое заключение дали врачи. Расследование всего этого является признаком политической воли. Но нельзя всю вину перекладывать на судей.

Его освобождали по состоянию здоровья (на основании заключения – ред.), поэтому есть ответственность и врачей. Судьи – не врачи, поэтому можем не знать. Если врачи выносят заключение, что человеку нельзя отбывать наказание, судьи обязаны вынести соответствующее решение. По этому делу судебные акты могут быть пересмотрены».

Тень Камчы Кольбаева

В 2011 году во время усиления борьбы с ОПГ в международный розыск был объявлен кримавторитет Камчы Кольбаев. Сообщалось, что он задержан в Объединенных Арабских Эмиратах, но потом был освобожден. В 2012 году сообщалось, что спецслужбы задержали Кольбаева в Дубае, но на суде сказали, что он явился на следствие добровольно.

В отношении Кольбаева было возбуждено уголовное дело по обвинению в похищении человека, разбое, организации преступного сообщества, незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств и так далее.

Суд по его делу начался в апреле 2013 года. Во время судебного процесса некоторые свидетели отказались от показаний, некоторые обвинения были сняты. Осенью того же года Первомайский районный суд приговорил его к 5 годам 6 месяцам лишения свободы по обвинению в разбое. Адвокат Камчы Кольбаева обратился в Бишкекский городской суд, где срок заключения был сокращен до трех лет. Верховный суд оставил в силе решение второй инстанции.

Осенью 2016 года адвокат Камчы Кольбаева Сергей Манукян обратился с ходатайством в Конституционную палату о признании противоречащей Конституции статьи закона «О противодействии организованной преступности».

Адвокат Кольбаева уверен, что согласно закону при рассмотрении вопроса о постановке на оперативно-превентивный учет не предусмотрена возможность привлечения к судебному процессу защитника, что противоречит Конституции, в которой установлено, что каждый имеет право на получение квалифицированной юридической помощи.​

Конституционная палата вынесла решение, что указанный закон не противоречит Основному закону, но подтвердила наличие сырых пунктов, предложив парламенту внести дополнения.

В 2012 года президент США Барак Обама внес Кольбаева как одного из 7 крупнейших наркобаронов в «черный список». Госдепартамент США пообещал вознаграждение до миллиона долларов за информацию, «которая приведет к нарушению финансовых механизмов» Кольбаева. Министерство финансов США внесло имя Кольбаева в «черный список» вместо с именами 10 криминальных авторитетов из стран бывшего СССР.

Вначале этого года в Интернете было распространено видео, связанное с Камчы Кольбаевым. На видео в одной из тюрем Кыргызстана устроили фейерверк во время празднования Нового года, где один из заключенных благословляет Кольбаева. Государственная служба исполнения наказаний сообщила, что видео было опубликовано давно и что руководители тюрьмы были уволены.

Имя Камчы Кольбаева прозвучало недавно в связи с присвоением статуса «вора в законе» гражданину Узбекистана Ахтаму Якубову. Сообщается, что церемония проходила в Стамбуле, Камчы Кольбаев поддержал инициативу «коронования» через мессенджер.

Загадочная смерть Алмамбета Анапияева

После апрельских событий в розыск был объявлен Алмамбет Анапияев, который считался представителем Камчы Колбаева по югу.

В 2014 году авторитетные спортсмены выступили в защиту Анапияева и направили обращение в адрес президента. Некоторые депутаты Жогорку Кенеша открыто выступили в защиту представителя криминального мира. Отдельные журналисты писали хвалебные материалы, сами награждали его, а акыны сочиняли стихотворения, сравнивая его с героем.

Алмамбет Анапияев был обвинен в тяжких преступлениях и объявлен в розыск. ​Убит в феврале 2015 года в Беларуси. Его убийство породило много разных предположений.

В связи с убийством Анапияева на тот момент президент Алмазбек Атамбаев сделал заявление. Заявил, что в «кровавых событиях в Минске виноват бывший президент Курманбек Бакиев, его родной брат Жаныш Бакиев и его соратники».

Непобедимый Дженго

Кадыр Досонов по прозвищу Дженго, который считался постоянным членом преступной группы Камчы Кольбаева, впервые был объявлен в розыск в 2011 году. Через год - в 2012-м - он был задержан в Таджикистане. В Кыргызстане он обвинялся в таких тяжких преступлениях как разбой, торговля наркотиками, похищение человека. Но Ошский городской суд его оправдал.​

В 2013 году Досонов снова был объявлен в розыск. В начале 2014-го, за два дня до выборов мэра города Оша, Ошский областной суд выпустил его под домашний арест. Его неожиданное возвращение, говорили даже, что в «сопровождении сотрудников ГКНБ», породило сомнения.

В 2015 году он был объявлен в розыск в третий раз, тогда его задержали очень быстро. Его обвиняли в заказе убийства полковника милиции Толкунбека Шоноева.

В октябре прошлого года Верховный суд оправдал Досонова. Подозрения вызвало то, что это оправдание пришлось на время перед президентскими выборами. Отец Шоноева сказал, что «коррупция охватила судебную систему»​.

Некоторые средства массовой информации написали, что Кадыр Досонов после оправдания провел большое торжество и что в нем принимали участие известные чиновники. В связи с активизацией борьбы за влияние в криминальном мире вновь начали называть имя Кадыра Досонова. Источники «Азаттыка» в силовых структурах сообщили, что в скором времени Дженго может получить статус «вора в законе».

«Доо Чынгыз»

В прошлом году судебные решения в отношении представителей криминальных групп вызвали бурное обсуждение.

Чынгыз Жумагулов известен в криминальном мире по прозвищу Доо. В начале 2018 года решением суда он был освобожден раньше положенного срока. Жумагулов был задержан в 2016 году по обвинению в соучастии в убийстве человека, применения силы в отношении представителя власти, организации преступного сообщества и так далее. После того, как «Азаттык» написал материал, Верховный суд вынес решение о заключении Досонова под стражу.

Вначале 2019 года Жумагулов был переведен в колонию-поселение. На прошлой неделе милиция снова его задержала. До этого - 9 апреля - возле одной из частных клиник в Бишкеке были обнаружены двое мужчин, которые были сильно избиты, а потом скончались от полученных травм. По подозрению в преступлении были задержаны три человека во главе с Чынгызом Жумагуловым.

Попытки пройти во власть

В 2014 году на тот момент министр внутренних дел Абдылда Суранчиев заявил, что члены преступных группировок или имеющие к ним отношение люди сидят в парламенте, местных кенешах, среди чиновников. Он даже назвал именаПо его словам, некоторые из них несколько раз были осуждены, среди них, есть те, кто обвинялся в убийстве человека. Лица, чьи имена были озвучены, позже опровергли информацию министра.

Во время парламентских выборов в списках кандидатов политических партий, которые принимали участие в предвыборной гонке, были члены преступных группировок, либо находящиеся на учете милиции, либо имеющие судимость. Возникает вопрос: не повторится ли практика привлечения услуг «черных» во время выборов.​

По этой причине было предложено внести поправки в закон о выборах депутатов местных кенешей, в частности, была предложена статья о том, что состоящее на учете милиции лицо (как постоянный член преступной группировки) не может принимать участие в выборах.

Автор законопроекта, депутат парламента Мирлан Жээнчороев считает, что необходимо в работе акцентировать, что общество выступает против прославления криминального мира.

​«Ранее была информация об укреплении преступных группировок, которые стали проходить в местные власти. Проект закона прошел первое чтение, там он и остался. В связи с вступлением в силу новых кодексов, его вновь рассматривают. Правительство же планирует в скором времени внести проект закона о противодействии преступным группам.

Вообще, мы должны работать против криминальной идеологии, делать упор на это. Вы сами знаете, в некоторых СМИ ряд преступников представляют безупречными, дают положительную характеристику. Есть информация, что некоторые криминальные авторитеты обучали своих людей в Академии МВД, готовили свои кадры. Есть проблемы, потому что некоторые люди в МВД имеют связи и отношения с ними. Мы должны прекратить это», - сказал депутат.

По официальным данным, на оперативно-превентивном учете МВД в качестве членов организованных преступных группировок состоит более 500 человек. Большинство из них относят к ОПГ Камчы Кольбаева.

В начале 2019 года правоохранительные органы сообщили, что были арестованы семь человек, имеющие статусы в криминальном мире. Тогда же заместитель главы МВД Мирлан Каниметов отказался назвать имена этих задержанных:

«Были задержаны «смотрящие» кыргызстанского криминального мира из Москвы, города Нарына и других районных центров, городов страны. В преступной среде действуют свои правила. Если назвать их имена, то это будет служить лишь рекламой криминалитету. Многие члены ОПГ нигде не работают, ничего не зарабатывают, но живут хорошо. Если будут озвучены их имена, как это скажется на подрастающем поколении, подростках? Это неправильный пример для подражания».

«Черные» были и будут»

В прошлом месяце министру внутренних дел Кашкару Джунушалиеву задали вопрос об организованных преступных группировках. И его ответ, смысл которого сводился к тому, что «черных полностью искоренить невозможно», породил дискуссии. «Организованные преступные группировки всегда были и будут. Они есть во всех странах. Но мы ведем борьбу с ними. Все члены таких групп, совершившие преступление, будут привлечены к ответственности в рамках закона. Назовите мне хоть одного из тех, кто совершил правонарушение, но при этом не отсидел за это»?», - заявил тогда министр.

Депутат Жогорку Кенеша Жанарбек Акаев:

«Министр Кашкар Жунушалиев, оказывается, заявил, что «криминал всегда был и будет». Но он должен был сказать, что укажет криминалитету его место – в тюрьме, искоренит его». Если министр внутренних дел Кыргызстана, тот, что должен бороться с криминалитетом, так говорит, то к чему мы придем?», - задался вопросом он.

Президент Сооронбай Жээнбеков сразу после вступления в должность главы государства на заседании Совета безопасности КР заявил, что «основная причина безуспешной борьбы с организованной преступностью – это коррупция», так как «существование потока денег в больших объемах в криминальной среде невозможно без участия высокопоставленных лиц в правоохранительных и судебных органах»:

«Основная причина безуспешной борьбы с организованной преступностью – это коррупция. По мнению экспертов, объемы капитализации криминальной сферы достигли очень больших размеров. Существование потока денег в больших объемах в криминальной среде невозможно без участия высокопоставленных лиц в правоохранительных и судебных органах. Организованные преступные группы беспрерывно ведут транзит наркотиков и контрабанду товаров.

Они пытаются взять под свое крыло крупный рентабельный бизнес, особенно бизнес, связанный с акцизными товарами. Если бы не коррупция в силовых структурах, криминальные группы не смогли проворачивать такие дела. Причины столь плохой работы упираются в коррупцию в правоохранительных органах. Если дать задание, то два сержанта и два лейтенанта закроют все, но такого задания не будет, так как вы сами замешаны».

Правительство Кыргызстана приняло концепцию по борьбе с организованной преступностью на 2015-2020 годы. По ней в течение пяти лет должны быть внесены изменения в соответствующие законы, а также создан межведомственный координационный центр. Одним словом, «черные» не смели бы даже голову поднять. Но прошло уже четыре года из заявленных пяти, а процессы даже не начаты.

Недавно я ехала на такси, водитель которого обслуживает международные рейсы. Он рассказал, что уже 15 лет ездит по крупным автотрассам, сейчас он со своими коллегами вынужден ежемесячно «отмечаться» перед «черными», то есть отдавать им определенную сумму.

По словам таксиста, криминалитет по-настоящему удалось обуздать, когда у власти была Роза Отунбаева, потому что именно в этот период прекратился сбор «дани» с водителей. Но как только она ушла с поста президента, «черные проснулись», и сбор денег начался вновь. Мужчина выразил сожаление, что, может, с тех пор влияние ОПГ и не усилилось, но уж точно не уменьшилось.

Видимо, из-за этого пока власти заявляют о том, что «с организованной преступностью будет вестись беспощадная борьба», те, кто потом и кровью зарабатывает на жизнь, а потом вынужден отдавать часть этих средств криминальному миру, недоверчиво качают головой.​

 

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

05.05.2019 12:00

Безопасность

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black
350

человек обратилось в травмпункт Бишкека с начала января

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Сентябрь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30