90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Узбекистан: Раскаялся в склонности к экстремизму – получи общественное доверие

19.10.2018 15:05

Безопасность

Узбекистан: Раскаялся в склонности к экстремизму – получи общественное доверие

С самого начала приобретения Узбекистаном независимости вопросы предотвращения распространения радикальных и экстремистских идей, террористических проявлений и поддержания стабильности в республике стали приоритетными для руководства РУз. Не случайно первый президент Ислам Каримов снискал уважение не только внутри страны, но и за ее пределами как непримиримый и последовательный борец с религиозным экстремизмом и терроризмом.

На эту борьбу были нацелены все местные силовые структуры, которые активно использовали все оперативные методы по выявлению лиц и организаций с радикальными и экстремистскими целями и пресечению их деятельности. На протяжении многих лет накануне крупных праздников и мероприятий постоянно проводилась масштабная кампания (операция) «Чистка–антитеррор», в ходе которой были задержаны сотни лиц, подозреваемых в причастности к радикальным организациям и наличии террористических намерений. Были арестованы и приговорены судами к длительным срокам лишения свободы (от 8 до 20 лет) многие граждане, принимавшие участие в террористических группировках за пределами Узбекистана.

Все это способствовало поддержанию стабильности в обществе и давало населению уверенность в том, что руководство удерживает прочный контроль над ситуацией в стране. Тем не менее действия узбекских властей, которые порой носили достаточно жесткий характер, вызывали критику у правозащитников и различного рода зарубежных организаций.

Справка. Операцию «Чистка–антитеррор» стали проводить в Ташкенте с 1999 г. после прогремевших 16 февраля того же года шести взрывов. Тогда 16 человек погибли, более 100 были ранены. «Чистка–антитеррор» – это восемь мероприятий, которые проводили различные подразделения органов внутренних дел и СНБ РУз: «Паспорт–виза», «Кидирув» («Розыск»), «Орият» («Честь»), «Арсенал», «Хамкор» («Сотрудник»), «Назорат» («Контроль»), «Давомат» («Посещаемость»), «Бумеранг». В частности, мероприятие «Паспорт–виза» было направлено на обнаружение живущих в столице без постоянной прописки или учета по месту жительства, «Давомат» проводилось в учебных заведениях республики с целью выявления отсутствующих длительное время молодых людей.
Не случайно, на начальном этапе транзита власти в Узбекистане, произошедшего осенью 2016 года после смерти И. Каримова, многие эксперты, как местные, так и зарубежные, поставили под сомнение способность нового руководства удержать контроль над общественно-политической ситуацией в стране в переходный период, особенно в условиях растущих угроз со стороны террористических организаций религиозно-экстремистского толка, в первую очередь с афганского направления. Тем более эти настроения усилились после первых решительных действий президента Шавката Мирзиёева по реформированию местных спецслужб и других силовых ведомств.

Однако такой пессимизм достаточно быстро развеялся. Напротив, руководство РУз, демонстрируя новые подходы к угрозам безопасности, стало расставлять и новые акценты для обеспечения стабильности как в самой республике, так и Центрально-Азиатском регионе в целом.

Ш. Мирзиёев уже провел значительную работу по реформированию силовых ведомств, в первую очередь Службы национальной безопасности (СНБ). Преобразованию главной спецслужбы предшествовала череда отставок руководителей СНБ, сопровождавшаяся жесткой критикой со стороны нового президента. На расширенном заседании коллегии СНБ 31 января нынешнего года президент заявил об упразднении отдельных подразделений и управлений спецслужбы. Перед ней были поставлены задачи в новом формате, а её деятельность вскоре получила прочную правовую основу.

Согласно указу президента от 14 марта 2018 г. была образована Служба государственной безопасности (СГБ), которая стала  правопреемницей СНБ. А принятый уже 29 марта Сенатом  Олий Мажлиса (парламента) закон ограничил вмешательство главной узбекской спецслужбы в хозяйственную деятельность, усилил её ответственность за поддержание стабильности внутри страны.

В частности, СГБ отныне должна заниматься только разведывательной и контрразведывательной деятельностью по предупреждению, выявлению и пресечению посягательств на конституционный строй, суверенитет и территориальную целостность, охранять государственную границу, вести борьбу с терроризмом, экстремизмом, организованной преступностью, незаконным оборотом оружия, наркотических средств и психотропных веществ, бороться с коррупцией.

Одним из принципиальных аспектов реформы узбекских силовых структур явилось также расширение полномочий МВД по борьбе с терроризмом, поскольку данная сфера раньше была в основном исключительной прерогативой СНБ. В частности, на базе ранее существовавшего Главного управления уголовного розыска и борьбы с терроризмом МВД РУз образован новый отдельный главк – Главное управление борьбы с терроризмом и экстремизмом.

На основании постановления президента РУз в сентябре с.г. создана межведомственная комиссия по выполнению требований Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ), которая предназначена  для успешного сотрудничества с остальными государствами-членами Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ) в 2019-2020 гг. Руководство ее деятельностью возложено на генерального прокурора Отабека Муродова.

Руководство страны также приняло решение отказаться от отпугивающей уже одним своим названием операции «Чистка–антитеррор» и переформатировать ее в операцию «Безопасная территория», где главная роль отводится органам МВД, а также Национальной гвардии, несущим ответственность за общественный порядок и борьбу с криминалом во всех его проявлениях, включая терроризм.

Параллельно с реформами силовых структур совершенствуется законодательная база. 31 июля с.г. президент РУз подписал принятый законодательной палатой парламента и одобренный Сенатом Узбекистана закон «О противодействии экстремизму», который предусматривает ответственность местных и зарубежных организаций за осуществление указанной деятельности на территории республики. Он вступает в силу по истечении трех месяцев с даты публикации в СМИ – 31 октября. Новый закон дает определение понятий «экстремизм», «борьба с экстремизмом» и предусматривает механизмы предотвращения и предупреждения данной угрозы, принципы, методы, обязанности ответственных органов и вопросы осуществления международного сотрудничества. Необходимо отметить, что ранее противодействие экстремизму отдельным законом не регулировалось.

В качестве знакового шага стало решение Ш. Мирзиёева утвердить новый механизм возвращения к мирной жизни бывших членов террористических и экстремистских организаций. Согласно его указу, в Узбекистане утверждены правила освобождения от уголовной ответственности граждан, по заблуждению оказавшихся в составе террористических, экстремистских или иных запрещенных организаций и групп. Как отмечается в документе, только в 2017 году более 18 тысяч граждан, раскаявшихся в ранее содеянном и вернувшихся к мирному образу жизни, сняты с учета лиц, склонных к участию в деятельности террористических, экстремистских или иных запрещенных организаций и групп. Более 10 тысяч из них получили практическую помощь в трудоустройстве, социальной поддержке и налаживании предпринимательской деятельности.

Для расширения этих процессов президент РУз распорядился создать республиканскую межведомственную комиссию по рассмотрению обращений граждан, по заблуждению оказавшихся в составе террористических, экстремистских или иных запрещенных организаций и групп. С 1 ноября в стране вводится порядок, в соответствии с которым все бывшие члены запрещенных организаций освобождаются от уголовной ответственности на основании заключения этой комиссии.

Особое внимание как действенному механизму противостояния распространению религиозно-экстремистских идей новые власти РУз уделяют религиозно-просветительской деятельности и пропаганде «гуманистической сути ислама». Развитию религиозной толерантности посвящен целый раздел государственной стратегии развития Узбекистана на 2017-2021 годы. В ней, в частности, предусмотрено упрощение порядка регистрации религиозных организаций, проведение исследований в религиозной сфере, повышение привлекательности страны для паломников.

На основании подписанного Ш. Мирзиёевым 16 апреля с.г.  указа «О мерах по радикальному совершенствованию религиозно-просветительской сферы» по многим из этих задач уже ведется активная работа. В Ташкенте создан Центр исламской культуры, зарегистрирована Международная исламская академия, в Самарканде создается исследовательский центр имама Бухари, в Сурхандарьинской области – центр имама Термизи. В Комитете по делам религий при правительстве РУз образован информационно-аналитический центр изучения религиозно-социальных процессов, который займется анализом литературы и материалов СМИ на религиозную тематику, ранним выявлением факторов, оказывающих негативное воздействие на стабильность религиозно-социальной ситуации, а также разработкой рекомендаций по их устранению.

Судя по всему, у узбекских властей присутствует понимание того, что одними силовыми методами бороться с проявлениями терроризма и экстремизма как социальными явлениями невозможно. Поэтому должна быть усилена профилактика среди групп риска и должны приниматься превентивные меры для ограничения роста радикальных и экстремистских настроений в обществе. Эта проблема в значительной степени касается граждан, испытывающих недовольство своим социальным положением. Именно они, как показывает практика, подвержены протестным настроениям и становятся первыми жертвами пропаганды радикального характера.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Исламом Каримовым , Шавкатом Мирзияевым

19.10.2018 15:05

Безопасность

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Жусупали Калматович Исаев

Исаев Жусупали Калматович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

$25,7 млрд

объем инвестиционной программы "Газпрома" в 2014 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30