90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Политолог: Казахстан не хочет решить проблему контрабанды, ему выгоднее спорить и обвинять

Политолог: Казахстан не хочет решить проблему контрабанды, ему выгоднее спорить и обвинять

«Проблема китайской контрабанды существует в Кыргызстане и Казахстане. Это нужно признать. Но если ее действительно хотят решить, а не использовать как инструмент для политического давления, то делать это нужно сообща», - сказал политолог из Кыргызстана Марат Казакбаев, комментируя StanRadar.com заявление министра экономики Кыргызстана Олега Панкратова.

Ранее чиновник прокомментировал StanRadar.com доклад Евразийского аналитического клуба, в котором приводились данные об значительных объемах ущерба для экономики ЕАЭС.  

По мнению политолога при текущих объемах контрабанды из Китай в Кыргызстан и Казахстан «глупо требовать от соседей еще вчера полностью и окончательно решить эту проблему».

«Полностью перекрыть «серый» импорт не получится ни у Бишкека, ни у Астаны. А выдвигать заранее невыполнимые требования, пусть даже они и являются обоснованными и своевременными – странно». 

По мнению Казакбаева, первый шаг в решении проблемы уже сделан – ее признали и готовы над ней работать.

«Нужно вести переговоры, не только между Кыргызстаном и Казахстаном, но подключать Китай и Россию. Это решение должно быть принято на уровне глав правительств, нужны полномасштабные меры. Например, Россия со своей стороны может инициировать ускорение темпов реализации проекта по сопряжению ЕАЭС и китайского «Пояса и пути», - считает он.

Политолог подчеркивает, что контрабанда – это серьезная проблема для всех стран ЕАЭС. И ее «не хотелось бы сводить ее лишь к трудностям с таможенными процедурами на кыргызско-китайской или казахстанско-китайской границам».

«Сейчас обвинять друг друга бессмысленно. Если проблему действительно хотят решить, а не использовать как инструмент для политического давления, то делать это нужно сообща», - уверен эксперт.

Он акцентирует внимание на том, что «решение больше нельзя откладывать в долгий ящик, так как сложная ситуация на границе может привести к напряжению и охлаждению отношений между странами ЕАЭС».

«Экономический союз был создан с расчетом на то, что внутренние механизмы будут в первую очередь сосредоточены на преодолении подобного рода проблем. Ведь вопрос контрабанды касается не только Казахстана и Кыргызстана, он негативно отражается на России, Белоруссии и Армении – наших партнерах и союзниках. Если текущая ситуация вредит остальным, то логичным решением было бы сообща подумать над тем, как ее преодолеть. А путь давления и конфликта – это путь в никуда», - резюмирует Казакбаев.

Читайте также: 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Надира Азимовна Нарматова

Нарматова Надира Азимовна

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
13,2%

составил рост ВИЧ-заболеваний в Киргизии в 2012 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Май 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31