90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Кыргызстан: Недоказуемая коррупция при выплате соцпособий

22.02.2019 12:02

Правопорядок

Кыргызстан: Недоказуемая коррупция при выплате соцпособий

Семья, в которой трое детей отравились угарным газом при пожаре в жилом помещении в жилмассиве «Келечек» на окраине Бишкека, не получает социальные пособия от государства.

Как рассказал отец семейства, когда-то, несмотря на все препоны, получения этих выплат удалось добиться, но потом их перестали начислять.

Рустамбек Таштанбек уулу до сегодняшнего дня не может получить пособия на троих детей, которые отравились угарным газом при пожаре в доме в жилмассиве «​Келечек»​. Он пояснил, что добиться социальных выплат на малой родине - в селе Кара-Жыгач Токтогульского района - не так-то просто.

По словам мужчины, работники Министерства труда и социального развития на местах за положительное решение в этом вопросе «берут деньги с сельчан». Он рассказал, что когда-то сам прибегал к такому способу, добившись выплаты пособий на троих детей, но спустя какое-то время их перестали начислять:

- В нашем селе все вопросы, связанные с пособиями, решает Нуриля эже. Вначале она попросила 1000 сомов, объяснив: «мне надо туда им отдать». И после получения 1000 сомов она внесла троих моих детей в число получателей пособия. Потом я уехал в столицу. Через три месяца они сказали моей жене, что «оказывается, твой муж работает в городе», и исключили из числа получателей пособий. В селе перед начислением пособий говорят, что «первую выплату по пособиям отдаете мне, а последующие будете получать сами». Они и сейчас так делают. Но большинство людей боится об этом говорить.

Депутат Кара-Жыгачского айыльного кенеша Сыймык Бекмурзаев подтвердил, что граждан, которые для получения пособия передают местным работникам Минтруда и соцразвития деньги или первую выплату по пособиям, немало:

- К нам много приходит тех, кто жалуется по этому поводу. Я говорю им: «Вы напишите заявление, а мы уже дальше будем решать». Но они боятся писать заявления. Потому что работники Минсоцразвития, оказывается, запугивают их, говорят, мол, если вы напишете заявление, вы не будем начислять вам пособия. Я часто слышу от большинства, что «да, мы были вынуждены отдать им пособия за первый, второй месяц, но главное, что сейчас эти пособия мы получаем». Так как у нас маленькое село, то все здесь друг другу почти что родственники. И если кто-то напишет заявление, то его все будут обвинять.

В территориальном отделении Минтруда и соцразвития КР по Токтогульскому району сообщили, что Рустамбек Таштанбек уулу начал получать пособия на двух своих детей в ноябре 2017 года. В декабре того же года, по их информации, у него родился третий ребенок, на которого было выделено единовременное пособие - суйунчу - и также начато начисление пособия.

Заместитель районного отделения Минсоцразвития Кадырбек Ытыров сообщил, что так как семья Рустамбека Таштанбек уулу в феврале 2018 года выехала из села, то есть через четыре месяца после начала выплаты пособий, то их начисление было прекращено. При этом его утверждения сотрудник отделения Нуриля Борбиева отвергла, сказав, что, наоборот, помогала этой семье:

- Я у них ни сома не взяла. Он и доказать не сможет, что я получала какие-то деньги. Так как они жили с родителями, то мы выписали пособия на соседний адрес. После этого им начали выплачиваться пособия, и суйунчу они тоже получили. По идее я лишь составляю акт, а назначают пособия социальные работники.

После того, как пособия выделены, раз в три месяца проверяется место проживания получателей. Когда из районного центра приехали трое проверяющих, мы отправились к ним домой, а у них на двери висит замок. Нам сказали, что они переехали в столицу. Но получатели пособий в случае переезда должны уведомлять об этом. Если этого не сделано, то через 15-20 дней составляется акт, и им прекращают выплачивать пособия. Я, наоборот, помогала этой семье.

Специалист Центра защиты прав детей Кумар Эргешова отмечает, что ситуация с пособиями, в которой оказалась семья Рустамбека Таштанбек уулу, характерна для большинства малоимущих семей Кыргызстана. И чаще всего, по ее словам, это объясняется отсутствием информации у самих граждан:

- Это получается некий негласный договор между теми, кто нуждается в пособиях, и представителями государства. Так как об этой договоренности не рассказывается, то получатели выплат становятся зависимы от представителей власти. И они не признаются в этом. Поэтому и пускает корни такая система. Но мы можем победить ее, если будем открыто говорить обо всем. Поэтому до жителей регионов необходимо доводить полноценную, правдивую информацию.

Министр труда и социального развития Улугбек Кочкоров также признал, что имеются сотрудники, которые, помогая гражданам получить социальные пособия, вымогают деньги за свою работу. И для пресечения подобных фактов, по его словам, проводится разъяснительная работа, предоставляется информация, а также работают телефоны доверия:

- Если обнаруживаются подобные факты, мы, безусловно, принимаем меры. Ко мне тоже поступают сведения о том, что кому-то начисляют пособие, а потом выплату за один месяц забирают себе сотрудники. Чтобы не было подобных фактов, я выхожу в прямые эфиры через «Фейсбук» и другие социальные сети. В случае, если наблюдаются такие ситуации, граждане могут обращаться в министерство через WhatsApp по номеру 0556 66 00 24. Мы изучим эти случаи и примем меры.

Вслед за этой проблемой была озвучена и другая сложность при получении пособий в КР. В Кыргызстане с 2018 года вступил в силу новый закон о начислении пособий. Согласно нововведениям, с 1 июля прошлого года была упразднена норма о том, что «если в семье есть бабушки и дедушки, которые получают пенсию, то пособия на детей не выплачиваются».

Кроме того, убрали пункт о том, что «если в семье имеются такие предметы бытовой техники как телевизор, холодильник и так далее, то пособия не начисляются». Но при этом семья исключается из категории получателей пособий, если имеется автомобиль, срок эксплуатации которого не превысил 20 лет.

Одни словом, пособия будут выплачиваться только нуждающимся семьям. Зажиточная или, наоборот, бедная семья - это будут определять сотрудники Министерства труда и социального развития КР. Глава ведомства Улугбек Кочкоров рассказал, как проводится эта процедура:

- Может возникнуть вопрос, как мы определяем малоимущие семьи. В случае если, общий, то есть совокупный доход семьи в расчете на каждого члена семейства не превышает 900 сомов в месяц, такая семья считается малоимущей. Кроме того, при подсчете имущества в расчет берется и скот, имеющейся в семье. Если при распределении на каждого члена семьи приходится четыре и более голов скота, такая семья не может быть поставлена на учет как малоимущая.

Например, если в семье, где шестеро детей плюс родители, то есть всего восемь человек, а количество скота превышает 32 единицы (из расчета по четыре животных на каждого члена семьи), то такая семья не может считаться малоимущей. На сегодня существуют такие ограничения. Эти нормы вводило не наше министерство, они были утверждены правительством.

По официальным данным, по итогам 2018 года пособия были начислены почти 227 тысячам детей. Средний размер пособий составил 875 сомов. Всего в Кыргызстане насчитывается 2 млн 300 тысяч детей. Государство выделяет пособия примерно 10% из этого числа.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

22.02.2019 12:02

Правопорядок

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Омурбек Мырзараимович Бакиров

Бакиров Омурбек Мырзараимович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
85-е

место занимает Казахстан в мировом рейтинге рабства «Global Slavery Index-2013»

«

Сентябрь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30