90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Обзор. Кыргызстан: Особенности политической ситуации

Обзор. Кыргызстан: Особенности политической ситуации

Турнир в честь Матраимова обернулся скандалом. В соцсетях ругают гостей - депутатов и чиновников

Сегодня в соцсетях бурно обсуждают участие высокопоставленных чиновников в спортивных мероприятиях по волейболу и мини-футболу, организованных в честь Исмаила Матраимова.

В частности, пользователи вновь обсуждают экс-заместителя главы таможни Раимбека Матраимова. Вернее, его гостей.

Сегодня в Кара-Суйском районе Ошской области на турнире в честь памяти Исмаила Матраимова, отца Раима, и очередной годовщины Дня Победы в качестве гостей был замечен целый каскад чиновников и депутатов: Кубатбек Боронов, Узарбек Жылкыбаев, Кыянбек Сатыбалдиев, Дастан Джумабеков, Мирлан Бакиров, Жанар Акаев, Тынчтык Шайназаров, Руслан Казакбаев, Тазабек Икрамов, Алмазбек Батырбеков, Алмазбек Токторов, Алтынбек Сулайманов, Абдывахап Нурбаев, Улан Примов, Алмамбет Шыкмаматов и многие другие.

Соцсети в целом негативно и с непониманием отнеслись к участию чиновников в  этом мероприятии.

Депутат Жанар Акаев даже оправдывался, что сам уже 5 дней находится в Оше и в празднике участвовал вместе со спикером и лидерами всех фракций по приглашению депутата парламента Искендера Матраимова.

«Мы приехали не на той или день рождения Раима Матраимова, а поздравили ветеранов и поздоровались с народом. Мы понимаем эмоции людей, будем терпеть любую критику. Многие раскритиковали лично меня, но не теряйте веры в меня. Я оказался в очень неприятной ситуации», -написал Жанар Акаев в соцсетях.

Депутат парламента Искендер Матраимов в интервью «Азаттыку» призвал не делать из мероприятия трагедию, пояснив, что турнир проводится уже 9 лет и депутаты участвуют каждый год.

«Я работаю депутатом Жогорку Кенеша 3,5 года. Депутаты приходят на турнир каждый год. С каждым годом отношения между депутатами становятся все ближе. Я сам лично пригласил их. Они приняли мое приглашение и приехали. Но при чем здесь отношение к моему брату? Думаю, в этом нет никакой трагедии. Нужно все правильно воспринимать. Пришло около 15 тысяч человек. Кыргызы – народ малочисленный, так мы сохраняем отношения между собой», - сказал он.

https://barometr.kg/raim-million-shiroko-prazdnuet-v-kara-suu-sredi-gostej-zamecheny-chinovniki-i-deputaty

Политический суицид, или зачем политдесант высадился на поле Матраимовых

Накануне, 1 мая, ко Дню труда и грядущему Дню Победы в Кара-Суйском районе прошли соревнования по волейболу и мини-футболу.

Мероприятие могло бы остаться незамеченным, как и бывает зачастую с турнирами районного уровня. Но! На нем присутствовали едва ли не все высокопоставленные чиновники страны, возглавил делегацию сам торога Жогорку Кенеша Дастан Джумабеков. И все потому, что организаторами выступил фонд "Исмаил Матраимов", его основатель - депутат Жогорку Кенеша Искендер Матраимов.

Об итогах соревнований и самой игре никто уже не говорит. Все внимание общественности сосредоточенно лишь на вопросе: какой интерес преследовал десант высокопоставленных чиновников, приехав на мероприятие скандально известной в стране семье Матраимовых? Граждан возмущает и тот факт, что политическая элита сидела в одном ряду с Раимом Матраимовым - или, как его привыкли называть в обществе "Раимом миллионом", чье имущество вот уже четыре месяца никак не может проверить Финпол.

- Власти говорят о необходимости проверки имущества Матраимовых, а по факту приходят на мероприятие человека, которого проверяют. Если раньше вопрос затягивания проверки в отношении Раима Матраимова фокусировали на президенте, так как он выступил с такой инициативой, то после вчерашнего мероприятия общество увидело, кому на самом деле это (затягивание – ред.) на руку. У действующей власти щекотливая ситуация. Заслуга Матраимовых в том, что они обеспечивали электорат. Сейчас заводить уголовное дело, копать – значит рубить сук, на котором сидят чиновники, - поделился с VB.KG своим мнением политолог Марс Сариев.

Он уверен, что госчиновники во главе со спикером Жогорку Кенеша совершили очень большую ошибку.

- Да, это турнир по волейболу, да, надо уважать традиции, но политики в первую очередь должны быть политиками. Они не отслеживают мировые тенденции и варятся в собственном соку. Живут в мире "до Интернета", а люди сейчас видят, что происходит. Уже сейчас в Соцсетях поднимается протестное настроение. Граждане говорят о том, чтобы не голосовать на предстоящих выборах за тех, кто присутствовал на мероприятии. Практически может начаться снос старой политической элиты. Тем более, что такой процесс наблюдается в мире, - полагает политолог.

Он отметил, что сейчас многие из политиков станут оправдываться, как, к примеру, депутат Жанар Акаев, но для граждан уже не важны их аргументы. Чиновники потеряли доверие народа, заключил Сариев.

К слову, Жанар Акаев на своей странице в Соцсетях прокомментировал фотографию, на которой сидит рядом с Раимом Матраимовым.

"Делегация депутатов находилась в те дни в Ошской области с рабочей поездкой. И совершенно без плохих мыслей я поехал на спортивные соревнования с коллегами, а не на той Матраимовых", - написал Акаев.

Помимо Акаева на соревнованиях побывали торога Жогорку Кенеша Дастан Джумабеков, вице-спикер Мирлан Бакиров, Алмазбек Баатырбеков, Канатбек Исаев, Руслан Казакбаев, Тазабек Икрамов, Алмамбет Шыкмаматов, Алтынбек Сулайманов, Тынчтык Шайназаров, Азамат Арапбаев и другие парламентарии. А делегацию правительства возглавил первый вице-премьер-министр Кубатбек Боронов. Были и экс-чиновники. К примеру, экс-спикер Жогорку Кенеша Ахматбек Кельдибеков, он в своей речи назвал Раима Матраимова "ата".

Напомним, ГСБЭП начала проверку имущества экс-зампредседателя ГТС КР Раима Матраимова четыре месяца назад, после итоговой пресс-конференции президента Сооронбая Жээнбекова. О ходе проверки по-прежнему ничего не сообщается.

https://www.vb.kg/doc/378145_politicheskiy_syicid_ili_zachem_politdesant_vysadilsia_na_pole_matraimovyh.html

Боронов: Я ездил не к Райыму Матраимову, а к Искендеру

Первый вице-премьер-министр Кубатбек Боронов рассказал об участии в качестве гостя на спортивном турнире, который в Кара-Сууйском районе организовал фонд «Исмаил Матраимов». Фотографии гостей, среди которых спикер, депутаты и члены правительства, вызвали бурную реакцию соцсетей.

«Я ездил не к Райыму Матраимову, а к Искендеру Матраимову. Во-вторых, это был выходной день. Это моя личная поездка», - сказал он в комментариях журналистам 2 мая.

Накануне Кара-Сууйском районе Ошской области прошел турнир по волейболу и минифутболу, организованный фондом «Исмаил Матраимов».

Среди гостей спортивного мероприятия присутствовали аким района Тилек Матраимов и его родные братья - депутат ЖК Искендер Матраимов и экс-зампредседателя ГТС Райым Матраимов. Они являются основателями фонда.

Также на трибунах находились члены правительства и депутаты парламента, что вызвало бурную реакцию соцсетей.

На фотографиях можно заметить первого вице-премьер-министра Кубатбека Боронова, спикера ЖК Дастана Джумабекова, депутатов Алмамбета Шыкмаматова, Абдывахаба Нурбаева, Жанарбека Акаева, Тазабека Икрамова, Руслана Казакбаева, Каната Исаева, Алтынбека Сулайманова, Улана Примова, Алмазбека Батырбекова, экс-мэра Бишкека Наримана Тюлеева и экс-спикера Ахматбека Келдибекова.

Призовой фонд соревнований составил один миллион сомов.

Госслужба по борьбе с экономическими преступлениями пятый месяц ведет проверку имущества Райыма Матраимова.

https://rus.azattyk.org/a/29915746.html

Тиллаев: Я посетил мероприятие по приглашению другого Матраимова

Организованное фондом "Исмаил Матраимов" первенство по волейболу в Кара-Сууйском районе Ошской области посетили ряд депутатов Жогорку Кенеша и представители правительства. Среди них был и депутат Таабалды Тиллаев. По его словам, на указанное мероприятие он поехал по приглашению Искендера Матраимова:

- Здесь состоялось крупное спортивное мероприятие, кроме того, состоялась церемония чествования ветеранов Великой Отечественной войны. Наш спикер сделал подарок в виде машины, поздравления были и со стороны правительства. Народные представители должны ездить туда, куда приглашают, и мы же поедем, если на такие крупные соревнования нас приглашает коллега. Матраимовых там много, повторяю ещё раз, что я поехал по приглашению моего коллеги – депутата Искендера Матраимова.

Добавим ремарку в связи со словами нардепа "должны ездить туда, куда приглашают". Невзирая на дождь, вышедшие на митинг 30 апреля говорили, что приглашались все депутаты, однако ни один "приглашённый" народный избранник не пришёл на акцию.

Источник: maralfm.kg

https://www.gezitter.org/society/78736_tillaev_ya_posetil_meropriyatie_po_priglasheniyu_drugogo_matraimova/

Жанар Акаев: Ездили не на той Матраимовых, а поздравлять ветеранов

Посещение организованного в Кара-Сууйском районе братьями Матраимовыми мероприятия руководителями правительства и депутатами в главе со спикером парламента подверглось критике в соцсетях.  

Проходят соревнования по волейболу и мини-футболу, посвященные памяти Исмаила Матраимова.

Один из Матраимовых – депутат Жогорку Кенеша Искендер Матраимов. Второй – получивший широкую известность в народе как "Райым-миллион" Райымбек Матраимов, в прошлом руководивший Таможенной службой. Как известно, проводя сравнение жээнбековской власти с бакиевской, Атамбаев поднимал тему коррупции на таможне и "Раима-миллиона", заявив о фальшивости антикоррупционной борьбы.

Интернет-пользователи критикуют, что на незначительное мероприятия местного уровня представители власти в депутаты отправились скопом и "пируют, невзирая на наличие более значительных вопросов".

Назгуль Мамытова:

Бедные иссыккульцы и кочкорцы в дождь прибыли в Бишкек с требованием закрыть уран, а депутаты во главе со спикером резвятся на тое миллионеров Матраимовых. Бедные митингующие говорили, что ждали прибытия Жанара Акаева. Пусть вас накажет Бог!

Кундуз Ажибекова:

Сегодня в седе Жоош Кара-Сууйского района баловнями действующей власти –  "знаменитыми" Матраимовыми – организованы спортивные мероприятия, посвящённые светлой памяти их отца Исмаилова Матраимова. Это мероприятие посетили в качестве почетных гостей и депутаты Жогорку Кенеша. Люди с Иссык-Куля, Нарына прибыли в столицу в тревоге за судьбу народа, подняли злободневный вопрос уранового месторождения, обратились к народным избранникам.

Они ждали прихода депутатов Жогорку Кенеша, мокли и мерзли под дождём голодными. А наша власть (депутаты) пировала, вкушала казы-карта, чучук, получала уча на тарелке, и до народа ей дела не было. Как это понять? Да, кстати, на мероприятии Матраимовых усердно прислуживали представители местной власти. Вот такая борьба с коррупцией действующей власти. А мы-то недоумевали, почему Финполиция на протяжении трёх месяцев никак не может закончить проверку [имущества] Раима Матраимова, оказывается, разгадка лежит здесь… 

Gulnura Toralieva:

Пусть депутаты не требуют больше "борьбы с коррупцией", а чиновники прекращают ее изображать. #раимрулит

Аруузат Акбекова:

Кого только не было на турнире МАТРАИМОВых! Значит, действительно обладают силой!

Депутат Жогорку Кенеша Жанарбек Акаев написал на своей странице в Фейсбуке:

"Уважаемые друзья, лично я поехал на мероприятие в Кара-Суу без малейшей задней мысли, поехал вместе с депутатами от всех фракций во главе со спикером. Сам я на протяжении 5 дней был в Оше. Пригласил депутат ЖК Искендербек Матраимов, сказал, что будет организовано праздничное мероприятие, что ожидается прибытие около 5000 человек, что будут крупные спортивные соревнования. Мы поехали не на пир или день рождения Райыма Матраимова. Мы поздравили ветеранов войны, поздоровались с народом и вернулись. Мы, депутаты, едем в районы, куда приглашают. Я поехал, не имея никакой плохой мысли, поехал с коллегами и вернулся. Понимаем и ваши эмоции, ничего не остаётся, как терпеливо сносить ваши пинки".

Источник: Кыргызская служба Би-Би-Си

https://www.gezitter.org/politic/78738_janar_akaev_ezdili_ne_na_toy_matraimovyih_a_pozdravlyat_veteranov/

Депутат Шыкмаматов: Прошу прощения у народа. Я не намеревался поддерживать Райыма

Лидер «Ата Мекен» признался, что жалеет о своей поездке на мероприятие с участием «Райыма-миллиона». Тазабек Икрамов в свою очередь вступился за Матраимовых

Накануне в социальной сети распространились фотографии, сделанные на мероприятии, которое организовали братья Матраимовы. На снимках рядом с экс-зампредом ГТС Райымбеком Матраимовым, известным в народе как «Райм-миллион», сидят депутаты ЖК и прочие высокопоставленные чиновники. Пользователи Сети возмутились, увидев народных избранников, сидящих рядом с Матраимовыми, посчитав, что высокопоставленные лица якобы поддержива

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://www.ca-portal.ru/article:49876

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Абдимуктар Маматович Маматов

Маматов Абдимуктар Маматович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
20 раз

рост количества перестрелок на таджикско-афганской границе в 2014 году

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Сентябрь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30