90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Выдержит ли все риски «золотой» фундамент экономики Киргизии?

18.05.2019 09:00

Экономика

Выдержит ли все риски «золотой» фундамент экономики Киргизии?

Правительство Киргизии подвело итоги экономического развития страны в 2018 году. В частности, при ВВП в 7,15 млрд долл. внешний долг страны, годом ранее составлявший 4,05 млрд долл., достиг 4,15 млрд. Причем основная его часть – около 42% – приходится на Экспортно-импортный банк Китая. Отметим, что Россия в прошедшем году списала Бишкеку 249 млн долл. долга (всего за последние пять лет было списано 490 млн.), иначе внешний госдолг республики был еще больше.

Экономика Киргизии характеризуется также отрицательным сальдо внешней торговли, и это понятно. Ведь главный импортируемый товар – топливо, а главный экспортируемый – золото.

Киргизия занимает третье место по запасам золота среди бывших советских республик и второе в Центральной Азии, уступая Узбекистану. Общий объем запасов золота оценивается  более чем в  600 т. По данным Госагентства по геологии и минеральным ресурсам, на право пользования месторождениями выдано 224 лицензии, причем 39 из них контролирует один человек – проживающий в Канаде Александр Беккер.

Золотодобыча, осуществляемая в основном частными компаниями и обеспечивающая цифры экономического роста в стране, имеет стратегическое значение для формирования государственного бюджета и ВВП Киргизии. Ее вклад в государственную казну достигает 15% ВВП и составляет около 40% экспорта. В 2017 году в стране было произведено 22,8 т золота.

Среди золоторудных месторождений выделяются такие, как Кумтор (запасы свыше 300 т), Джеруй и Талды-Булак-Левобережный (более 70 т), Макмал, Бозумчак, Иштамберды, Ункур-Таш (от 30 до 70 т). Практически все золоторудные месторождения были открыты в советское время.

К примеру, один из первых золотодобывающих рудников республики «Макмалзолото» и сегодня обеспечивает 90% налоговых поступлений Тогуз-Тороуского района. Многие молодые специалисты (геологи, горняки, буровики) приезжали по направлениям из России, Украины, других союзных республик и затем оставались жить и работать в Киргизии. Тогда у геологии было значительное бюджетное финансирование. Сейчас этого нет.

После развала Советского Союза фактически было разведано только одно (и то за счет иностранных инвесторов) месторождение – Шамбесай. Разведка на месторождении началась в 2007 году, в 2012 году была выдана лицензия на разработку. С тех пор несколько раз сменились владельцы месторождения. Сегодня право на его разработку получила китайская компания «Тианди». Однако местные жители считают, что освоение месторождения нанесет вред окружающей среде и препятствуют его разработке.

В настоящее время добыча сосредоточена в основном на расположенном в Иссык-Кульской области крупнейшем в Центральной Азии месторождении Кумтор. На него приходится свыше 95% золотодобычи в стране, почти 10% ВВП и 20% всего промышленного производства республики. Однако правительство Киргизии и инвесторы, ведущие добычу золота на месторождении, никак не могут сформулировать компромиссный, взаимовыгодный вариант соглашения.

Несмотря на неоднократную смену власти в КР и высокую значимость для страны, судьба Кумтора остается нерешенной. Более того, проект стал примером сомнительной инвестиционной привлекательности страны.

Золото здесь нашли в 1978 году, коммерческая эксплуатация месторождения началась в 1997-м, и добыча золота за год составила 15,6 т. За время его эксплуатации прошла реструктуризация проекта «Кумтор», в результате которой его активы были обменены на акции канадской компании Centerra Gold Inc. и выведены на международный фондовый рынок в Торонто. При этом доля государства (ОАО «Кыргызалтын») сократилась с 67% до 26,28%.

За 10 последних лет КР заработала на Кумторе 3,47 млрд долл., но само золоторудное месторождение из чисто экономического превратилось в политический проект. Многие политики продолжают спекулировать на теме «Кумтора»: коррупционные и прочие скандалы вокруг компании не прекращаются. Каждая новая власть обвиняет предыдущую в продаже интересов страны, обещает если не национализировать, то восстановить первоначальное распределение долей в «Кумторе», проводит бесчисленные проверки.

Представители националистических движений (пользуясь недовольством местных жителей уничтожением пастбищ и сельскохозяйственных угодий) протестуют, обвиняя правительство и иностранных инвесторов в том, что те травят население, загрязняя токсичными отходами (добыча золота ведется открытым способом) систему водообеспечения. 

За последние годы было несколько всплесков протеста населения и попыток остановить производство, из-за чего в 2013 году правительство даже вводило в регионе чрезвычайное положение. И это относится не только к Кумтору.

Причины всего этого понятны. Для Киргизии золоторудные месторождения – это курица, несущая (в буквальном смысле) золотые яйца. Однако, с одной стороны, доходы от них играют стратегическую роль в наполнении бюджета и решении социально-экономических проблем страны. С другой – растет число групп, борющихся между собой за власть, собственность и эти золотые доходы. Нередки попытки захвата небольших рудников частными старателями и их сторонниками.

Безусловно, на руднике Кумтор свет клином не сошелся. Большие надежды власти возлагают на освоение открытого еще в 1969 году второго по запасам месторождения Джеруй. Попытки открыть производство на этом руднике предпринимались неоднократно, но проект до сих пор не заработал в полную силу. Соглашения между иностранными инвесторами (а их сменилось уже около десятка) и правительством Киргизии постоянно срываются.

Среди причин – коррумпированность чиновников, отсутствие в законодательстве четко прописанных условий и процедур по осуществлению инвестиционной деятельности, ставшее уже традиционным противодействие местных жителей, которые видят в разработке недр угрозу своей сельхоздеятельности.

В Киргизии действует еще несколько проектов, связанных с освоением иностранными инвесторами золоторудных месторождений. Но их вклад в экономику страны невелик. На многих из них концентраты, содержащие золото и другие ценные (серебро, вольфрам) компоненты, которые можно бы перерабатывать в республике, просто вывозят за рубеж.

На ряде месторождений постоянно меняют инвесторов, так как власти, заявляя о якобы допущенных нарушениях при выдаче документов или невыполнении компаниями своих обязательств, отзывают лицензии у одних фирм и передают их другим. Другой причиной затягивания разработки месторождений являются, как ранее отмечалось, протесты населения. Жители проводят митинги, перекрывают дороги, блокируют работу на месторождениях, поджигают технику и офисы компаний.

Власти, практически не принимая мер к виновным, рекомендуют инвесторам самим договариваться с населением. В итоге инвесторы все чаще обходят Киргизию стороной. По итогам минувшего года в страну поступило капитала в размере 345 млн долл., что на 30% ниже по сравнению с 2017-м.

Безусловно, конфликты не прекратятся до тех пор, пока весь процесс – от выдачи лицензий до распределения прибыли – не будет прозрачным. Однако политика в области освоения недр не меняется, и предлагается прежний сценарий: разработка месторождений в доле с государством. Причем вклад государства заключается только в передаче прав на разведку и добычу полезных ископаемых, а также в создании инвесторам относительно благоприятных налоговых условий. Все риски оставляют инвестору. За это киргизская сторона требует еще и долю от прибыли.

Такие условия для инвесторов привлекательными не назовешь. Сюда надо добавить еще давление на бизнес, многочисленные проверки. И это притом, что крупные проекты, особенно в золотодобыче, способные оказать положительное влияние на экономику республики, реализуются за счет внешних источников. 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

18.05.2019 09:00

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Мурат Аманович Исмаилов

Исмаилов Мурат Аманович

Первый вице-мэр города Бишкека

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

243 831 885 672 сома

высокольготных кредитов и грантов потратил Кыргызстан за 21 год

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Март 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31