90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Потребителям бытового газа в Ашхабаде вручают запретительные письма

28.05.2019 12:00

Экономика

Потребителям бытового газа в Ашхабаде вручают запретительные письма

В Ашхабаде власти оповещают население о запрете на самовольное присоединение труб к газопроводам. В связи с этим осуществляется обход домов и раздаются извещения о запрете, которые на туркменском называются «Гадаганнама» - дословно запретительное письмо.

Эти извещения, подготовленные городским управлением газовой службы «Ашхабадгаз», в эти дни распространяются среди населения работниками этой организации, которые проводят подомовой обход и вручают жителям под расписку.

В извещении под названием «Гадаганнама» указывается на то, что запрещается подключать печи, камины, газовые точки и очаги, а также бойлеры к газопроводу без разрешения управления «Ашхабадгаз».

Также, извещение напоминает жителям об «условиях пользования газом и правилах безопасности», а также предупреждает о последствиях самовольного подключения к газопроводу.

«Служба внутренних газопроводов и газовых приборов ЗАПРЕЩАЕТ вам использовать данный газовый прибор, в случае самовольного использования, вы будете лишены возможности пользования газом», предупреждает «Гадаганнама».

Кроме этого, работники «Ашхабадгаза», проводящие подомовой обход, предупреждают жителей о том, что в случае нарушения запрета на них могут наложить большой штраф. Размер штрафа жителям не называют.

Извещение, копию которого Радио Азатлык получило 27 мая, по всей видимости первый такого рода документ, публикуемый властями Туркменистана под названием «Гадаганнама».

Работники управления «Ашхабадгаз» не дают пояснений о причинах распространения запретного документа.

Но корреспондент Радио Азатлык в Туркменистане и жители Ашхабада говорят, что после того, как были отменены льготы, видимо власти забеспокоились о том, что жители могут подключиться к газовым трубам в обход счётчиков.

«В квартирах практически невозможно самовольно подсоединиться к природному газу. Но в частных домах с дворами это возможно. Раньше, когда газ был бесплатным, те хозяйства, у которых были теплицы, должны были платить за дополнительное пользование газом, поэтому бывали случаи самовольного подсоединения к трубе. А сейчас, видимо, власти опасаются, что люди начнут красть газ, незаконно подключившись к трубе», - сообщил 27 мая корреспондент в Ашхабаде.

Правительство Туркменистана с 1 января 2019 года отменило льготы на бесплатные газ, воду электричество. Решение по поводу отмены льгот президент Гурбангулы Бердымухамедов подписал в сентябре прошлого года.

После этого по всей стране в срочном порядке начали устанавливать измерительные приборы для газа и воды.

С начала этого года официальные СМИ начали публиковать предупреждения о том, что в случае несвоевременной оплаты за газ, воду и электричество, жителей лишать возможности получать эти услуги.

В тоже время, в феврале и марте сообщалось о том, что у жителей взимали уже новую повышенную плату за газ, электричество и воду за пользование этими услугами в период, когда действовали льготы.

Также, начиная с января 2019 года власти Ашхабада более чем вдвое повысили оплату за проверку исправности газовых приборов с 5 манатов 32 тенге до 11 манатов 62 тенге.

Отмена льгот на бесплатные услуги, действовавших в Туркменистане 25 лет, совпала с продолжающимся в стране экономическим кризисом, в том числе острым дефицитом и дороговизной продовольственных товаров ежедневного потребления.

Азиатский Банк Развития в своём годовом отчёте по прогнозам экономического роста в регионе в 2019 году отметил экономические трудности, с которыми столкнулся Туркменистан и рекомендовал правительству проводить реформы по льготам, с учетом их влияния на социальную сферу.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://rus.azathabar.com/a/29965780.html

Показать все новости с: Гурбангулы Бердымухамедовым

28.05.2019 12:00

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности
350

человек обратилось в травмпункт Бишкека с начала января

«

Сентябрь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30