90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Власти вновь пытаются скрыть межэтнический конфликт от общественности Кыргызстана

Власти вновь пытаются скрыть межэтнический конфликт от общественности Кыргызстана

Жителей дунганского села «загрузили» на 100 тысяч сомов, угрожая погромами. Милиция не намерена возбуждать уголовного дела без заявления от пострадавших.

Сегодня в селе Ырдык, что на Иссык-Куле, говорят только о конфликте с соседним селом Жон-Булак. Часть первого села выплатила жителям второго села большую сумму денег в качестве компенсации за избиение их представителей. Часть сельчан возмущена бездействием властей и тем, что ситуацией управляет местный криминал.

Ырдыкцы рассказывают, как милиционеры стояли и смотрели, как жители села Жон-Булак избивали совершенно невиновного Ибрагима Юсурова и его односельчанина, который, хотел остановить избиение.

На недавней встрече лидера дунганской диаспоры в Кыргызстане, депутата парламента Бахадыра Сулейманова с сельчанами, местные власти и сам парламентарий пытались обойти вопрос недавнего конфликта между жителями двух сел. Жителей это возмутило, но написать заявление в милицию они пока не решаются.

Справка: село Ырдык, (на дунганском означает «между двумя ущельями»), основано дунганами, переселившимся из Китая в 1877 году.

Речь идет о конфликте, начавшемся 22 июня между школьниками сел Ырдык и взрослыми Жон-Булак, который чуть не перерос на крупный межэтнический конфликт.

По словам Калыса Жудеева, начальника милиции Джеты-Огузского района, на территории которого находятся эти села, драка (уже вторая ) между молодежью двух сел была бытовой и не носит межнационального характера. Сообщив, что драка между подростками сел Жон-Булак и Ырдык произошла 30 июня, он упрекнул некоторые СМИ, которые дали информацию, что она носила межнациональный характер. При этом, конфликт до сих пор остается вне поле зрения отечественных СМИ. Журналистов местного телеканала Антен ТВ, попытавшихся осветить вопрос, «попросили» покинуть село.

Журналист Антен ТВ Айгуль Орозова сказала, что когда ей с оператором запретили снимать происходящее и попросили уйти, сотрудники милиции стояли в стороне, все видели и промолчали.

«Конфликт между двумя селами – тема очень скандальная и не хотелось бы за нее браться. То, что собрали 100 тысяч сомов от жителей села Ырдык – это неправильно», — сказала Орозова.
Глава районной милиции также утверждает, что в выяснении отношений между подростками участвовали только представители кыргызской национальности. По информации Жудеева, после происшествия аксакалы обоих сел проявили мудрость, встретились и провели примирение поссорившихся подростков. Впрочем, это и была единственной информацией в СМИ об этом конфликте.

«Нет заявления, не будет и уголовного дела», — заявил Voice of Freedom начальник милиции.

По данным нашего корреспондента, в те дни в селе Ырдык не было даже участкового милиционера. Он был на больничном и его замещал начальник отделения милиции соседнего села.

О подробностях конфликта нам рассказал Рустам Разиев, который больше всех пострадал в этом инциденте. Он – этнический уйгур, записан в документах как кыргыз, жена – дунганка.

По словам Рустама, конфликт между взрослыми ребятами кыргызами и тремя девятиклассниками дунганами произошел еще 22 июня на пляже «Койсары» на берегу озера Иссык-Куль. Взрослые попросили подтолкнуть застрявшую автомашину, те отказались. Взрослых возмутило не только отказ школьников в их просьбе, но и их разговоры на родном языке.

В итоге взрослые избили подростков, материли, заставляли их петь на дунганском языке и рассказывать анекдоты, напоследок «загрузили» детей на три литра пива.

Рустам случайно стал крайним в этом конфликте, и ему пришлось заплатить 10 000 сомов (более $200), которые он взял в долг. То есть, на шестой день после инцидента на пляже, 27 июня, поздно вечером вместе с племянником Рустам пошел в магазин, расположенный недалеко от дома. Около магазина стояли семеро молодых пьяных ребят и искали какого-то Рустама. Оказалось, они приехали с соседнего села Жон-Булак за пивом, которую должны им купить группа местных девятиклассников, отказавшихся толкать их застрявшую машину на пляже.

Они сказали Рустаму, что по телефону им позвонил какой-то Рустам и обещал купить им пива. Слово за слово, завязалась драка и гости избили Рустама. Племянник Рустама побежал домой и позвал на помощь соседей и родственников. Двое подбежали на подмогу, при драке одному из них, соседу-кыргызу Таалаю Байзакову выбили зуб. Потом прибежали женщины, поднялся шум. Зачинщики драки в тот день уехали без пива.

На второй день они приехали с группой молодых ребят из села Жон-Булак, решили отомстить и начали искать Рустама. Не найдя его дома, они избили другого жителя села Ибрагима Юсурова и еще одного разнимавшего драку. На следующий день они привели в село еще больше людей, с ними были и милиционеры. Они требовали найти им Рустама, который в это время был с соседом Таалаем Байзаковым на рыбалке.

На следующий день, в селе Жон-Булак, куда привезли Рустама, его заставили извиниться перед Советом аксакалов села и пятерыми молодыми людьми и… дать обещание заплатить ущерб, нанесенный ребятам из Жон-Булака и их автомобилю. Ущерб оценили на сумму 10 тысяч сомов.

На перемирии присутствовали глава айыл окмоту (сельская управа) Темирбек Кулдаев, староста села Хамид Исмаев, Совет и Суд аксакалов, Молодежные комитеты двух сел, сотрудники районной милиции и УГКНБ (Управление комитета национальной безопасности) области.

Согласно официальной информации УВД полпреду правительства в области, 1 июля в клубе села Ырдык глава сельского округа провел собрание с жителями села Ырдык (около 250 человек) и сообщил, что родственники пострадавших из села Жон-Булак обратились к нему с требованием выплаты компенсации. Заявлений в РОВД они не писали, так как в результате драки ни одна из сторон не получила тяжких телесных повреждений. Жители села путем голосования решили, чтобы Рустам отдал требуемую сумму через комиссию.

Заняв деньги у родственников, Рустам попросил старосту села поехать вместе, чтобы отдать деньги, но Исмаев отказался. Когда приехал с родственниками, в Жон-Булаке ему заявили, что этих денег они не возьмут и им нужно больше. После неоднократных встреч, где уже условия начали диктовать представители криминальных структур, стали требовать с ырдыкцев уже 250 тысяч сомов, но остановились на сумме 100 тысяч сомов (более $2000).

В случае невыплаты пригрозились повторить сценарий межнационального конфликта в селе «Искра» (речь идет о конфликте между кыргызами и дунганами в 2006 году. – прим. ред.), прозвучали угрозы организовать нападение конницей вместе с другими селами, поджога домов и пшеничных полей…

После требований выплатить 100 тысяч сомов, жители села, собравшиеся срочно на сход местными органами власти через громкоговоритель мечети, проголосовали против сбора денег и решили в случае нападения дать отпор. Началась паника, так как было принято решение вывезти женщин, детей и стариков в город Каракол к родственникам. Пошли слухи, что в Жонбулаке уже готовятся всадники к нападению.

Так ырдыкцы собрали 70 000 сомов, включая 10 000 сомов, которые нашел Рустам, староста села взял в долг еще 30 000 сомов от дунганской диаспоры в городе Караколе.

По словам старосты села Исмаева, человек, которого местные называют «черным» и назначивший окончательную сумму выплаты, и диктовавший правила милиционерам, а также сотруднику УГКНБ, является родственником главы сельской управы Ырдык Темирбека Кулдаева. 

«Это не первый случай избиения жителей села Ырдык. В 2011 году молодые люди из села Жон-Булак ночью в нетрезвом состоянии избили пятерых наших сельчан и отобрали сотовые телефоны. Я в качестве местного депутата обратился к Кулдаеву, одного сильно пострадавшего отправил в больницу. Тогда Кулдаев закрыл инцидент без вмешательства милиции, возвратом сотовых телефонов и извинениями», — недоумевает Исмаев.

Медиаторы и власти отслеживает ситуацию. На расстоянии

По словам местного члена сети медиаторов от НПО «Лига защиты прав ребенка» Найли Ишмурзиной в день конфликта ей позвонили из Бишкека. Теперь команда из 4 медиаторов, включая милиционера по имени Айбек, отслеживают ситуацию, но пока не выезжали в село Ырдык и Жон-Булак и не встречались с конфликтующими сторонами – нет технической возможности выехать на место конфликта. О визите депутата, главы дунганской диаспоры Ишмурзина не знала.

«Село Ырдык обложили данью. Все умалчивают и делают вид, что ничего не произошло. Не понимаю, почему милиционеры арестовали дунганина — тракториста, который очищал дорогу от завалов», — с возмущением говорит Ишмурзина.

Недавно назначенный полномочный представитель правительства в Иссык-Кульской области Эмильбек Каптагаев также «отслеживает ситуацию с первых дней», а исполняющий обязанности главы Джеты-Огузской районной администрации Беккубат Иманкожоев сослался на главу сельского округа. Иманкожоев не поверил, что 1 июля в селе Ырдык началась паника, и было принято решение вывозить женщин, детей и стариков в город Каракол.

«Мне глава айыл окмоту Кулдаев сказал, что все решилось мирно», — сказал Иманкожоев и, пообещав приехать на место конфликта, так и не поехал.

По словам Эмильбека Каптагаева, конфликт между селами произошел 30 июня и мирное решение проблемы является вполне приемлемым.

«Не дай бог этим могут воспользоваться оппозиция и тогда трудно будет остановить нападения конницы в село Ырдык со всех близлежащих сел. Силовики работают по этой проблеме и отслеживают ситуацию», — заявил Каптагаев.

По настоящее время из государственной администрации района и области к жителям сел Ырдык и Жон-Булак, никто не приехал. По их доводам, опять же глава сельской управы Кулдаев заверил их, что «справился с ситуацией сам, решив проблему мирным путем».

И.о. прокурора Джеты-Огузского района Кубанычбек Абдыманапов, как оказалось, не слышал о конфликте. Он отметил, что сбор денег, без каких либо заявлений и решений от населения села Ырдык и передача жителям села Жон-Булак является незаконным.

«Я вызывал к себе главу айыл окмоту Кулдаева и начальника РОВД Жукеева. Оба утверждают, что конфликт между подростками закончился мирным путем через старейшин двух сел и про сбор денег в селе Ырдык они ничего не знают. Без заявлений пострадавших граждан мы ничего не сможем сделать», — сказал Абдыманапов.

Когда молчание – не золото

В четверг, 5 июля, недавно назначенный лидер дунганской диаспоры республики, депутат Жогорку Кенеша (парламент страны) Бахадыр Сулейманов провел встречу в местном клубе с жителями села Ырдыка. Депутата сопровождали глава сельской управы Темирбек Кулдаев, начальник ОВД Джеты-Огузского района Калыс Жукеев и спикер местного кенеша Турганбек Шерипов.

Встречу Сулейманов начал с того, что в село он приезжает впервые, в связи с тем, что был избран главой дунганской диаспоры республики, и эта встреча намечалась еще в мае. Депутат говорил о необходимости завершения долгостроя местной школы, плохих сельских дорогах…, вывода военной авиабазы «Манас».  

Но жители с возмущением попросили депутата и представителей местных органов власти говорить о межнациональном конфликте в селе, который волнует их больше всего. Глава сельской управы Темирбек Кулдаев неоднократно просил жителей не затрагивать эту тему, «так как она уже решена». 

Депутат попросил все проблемы решать в рамках закона.

«Я сегодня встречался с начальником УВД и оказалось, ни от кого по данному инциденту не поступало никакого заявления. Поэтому нет возбужденного уголовного дела», — заявил депутат и добавил: — «Только при наличии заявления будут приняты меры».

После настойчивой просьбы жителей села депутат пообещал донести информацию об этом инциденте до президента страны и держать этот вопрос на контроле. Люди не расходились, несмотря на то, что потемнело, а в клубе не было света. В конце встречи около 22 часов вечера Сулейманов вручил под светом фонарика почетные грамоты за хорошую работу главе местной управы, старосте села, председателю Совета старейшин, отдельным депутатам и молодым активистам.

По словам местных жителей, во время «разборок» представители местного криминала попросили сотрудников милиции и УГКНБ не вмешиваться в процесс. По словам лидера молодежи Расула Курбанова, сотрудники милиции и один из сотрудников УГКНБ Т., проживающий в селе Ырдык, все время наблюдали за происходящим, но последний пропал после того, как его «попросил» об этом один из «черных» с угрозами.

Силовики не вмешивались в процесс и наблюдали со стороны. Делегация из села Ырдык поехала в село Жон-Булак вместе представителями органа местного самоуправления (МСУ) и Молодежного комитета. Переданные деньги распределили между жителями села Жонбулак. При этом в селе ходят слухи, что половину из этих денег получили люди их криминала. 

По словам Кулдаева, он остановил конфликт и при этом лично гарантировал, что подобное больше не повторится.

Вернувшись домой, Молодежный комитет села, созданный в срочном порядке органами МСУ, приступила к сбору денег для восстановления средств, отданных жителям соседнего села. Было решено собрать по 200 сомов с каждого двора, однако некоторые жители недоумевают, почему они должны сдавать деньги, если не виноваты ни в чем и категорически отказываются платить. Они требует решения вопроса законными методами.

Представитель дунганской диаспоры Рафик Касмахунов заявил, что большинство собравшихся жителей села в клубе ждут ответа от властей о принятых мерах. По его словам это уже второй конфликт между этими селами за этот год и до этого было несколько, но власти не принимают меры.

«Депутата и главу нашей диаспоры я вижу в первый раз, и он начал свою речь с самовосхваления. Люди собрались в клубе для решения конфликтных проблем. Обычное хулиганство переросло в национальный вопрос. Если бы мы не дали денег, начались бы погромы, подожгли бы дома и пострадали бы люди из-за бездействия властей. Все закрывают информацию, но необходимо реальное освещение событий», — сказал Касмахунов.

По словам другого участника собрания жителей дунганина Абдували Шабазова, он просил жителей села не давать денег, но они испугались поджогов.

«В следующий раз они однозначно придут, и даже если не будет повода, то создадут. Необходимо решать проблему на месте и устроить встречу активистов, депутатов, учителей с полномочным представителем правительства области», — считает Шабазов. 

Арзыгуль Азимбакиева этническая уйгурка была возмущена тем, что собирают по 200 сомов с каждого двора. Выслушав и другие выступления, парламентарий посоветовал жителям села никому не давать денег.

Арестовали тракториста, чтобы успокоить нападавших? 

Начальник милиции не смог ответить на вопросы жителей об истинных причинах ареста местного тракториста Шербы Мафкуева и просто слукавил. Он просидел в РОВД сутки и после выплаты штрафа, был освобожден.

«Мы его увезли в РОВД, чтобы не было эскалации и напряжения между жителями села Жон-Булак и Ырдык», — сказал он.

По словам самого тракториста Мафкуева, милиционеры его незаконно задержали и вменили аж две статьи нарушения закона: «Хулиганство» и «Неподчинение органам власти».

В день конфликта Шерба ехал на своем экскаваторе с работы и увидел огромную толпу незнакомых людей прямо на центральной улице села Ырдык. Она не собиралась уступать ему дорогу.

«Прямо возле них у меня упал передний толкатель и я вышел с кабины с монтировкой, чтобы приподнять лапки. Но тут на меня набросились и я не знаю, как очутился снова в кабине трактора. Они выволокли меня оттуда и повезли в РОВД. Милиционеры были в штатском и их невозможно было определить среди толпы. Братишка поехал за мной, выплатил штраф и привез меня домой. После всей несправедливости я чувствую себя очень плохо. Это так нельзя оставлять», — рассказал Шерба Voice of Freedom.

Заместитель начальника районной милиции Азамат Дыйканбаев утверждает, что Мафкуев выражался нецензурными словами и за это просидел в РОВД.

Парламентарии называют как одну из причин подобных конфликтов – безответственное отношение руководителей местных администраций в регионах.

Например, Жоомарт Сапарбаев, член парламентской фракции «Ата Мекен» считает, что власти опасаются называть истинные причины инцидентов, переросших в противостояния на национальной почве.
«Руководители правоохранительных органов боятся открыто говорить о проблеме, лишь поверхностно ее рассматривают. И мы обсуждаем такие случаи только после того, как они происходят… Если бы мы перестали скрывать противоречия, которые приводят к раздорам, то могли бы облегчить решение многих вопросов. Когда знаешь, чем болеешь, то можно и вылечить [недуг].

Они считают, что подобное может повториться, если власти не примут меры. Жители села Ырдык, после долгих раздумий, все-таки решились обратиться к депутату Сулейманову письменно с просьбой обеспечить им безопасность и донести проблемы села до президента страны.

«Коллективное обращение жителей села Ырдык я направлю руководству страны, правительство и генеральному прокурору», — сказал парламентарий Voice of Freedom.  

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://vof.kg/?p=10730

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Нуржан Нуралиевна Бадыкеева

Бадыкеева Нуржан Нуралиевна

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
19%

бюджетных средств потратили в Киргизии на поддержание курса сома в 2014 году

Нужно ли запрещать досрочный выход на пенсию в Кыргызстане?

«

Февраль 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29