90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

«Казахстан в эпоху перемен»: Токаев — настоящий президент или временный?

02.07.2019 09:00

Политика

«Казахстан в эпоху перемен»: Токаев — настоящий президент или временный?

 «Предположу, что с точки зрения Елбасы — Токаев — фигура временная. Я не думаю, что Нурсултан Абишевич видит Касым-Жомарт Кемелевича в руководстве Казахстана через десть лет. И даже через пять», — заявил в интервью ИА REGNUM заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института СНГ Андрей Грозин.

Евгения Ким: На фоне происходящего в Киргизии противостояния нынешнего и бывшего президентов, как Вы оцениваете передачу власти в Казахстане?

Андрей Грозин: Несмотря на скукоту, которая развернулась вокруг прошедших в Казахстане выборов — это историческое события для страны. Это первые выборы, где в бюллетени не было фамилии Назарбаев.

И совсем уж смешивать эти выборы с землей, наверное, не стоит. Это необходимая процедура, чтобы и население привыкло к тому, что и без Нурсултана Абишевича в стране есть жизнь, и внешние наблюдатели смотрели и делали выводы о том, что страна не развалилась и не прекратила свое существование.

Преуменьшать значение этих выборов было бы глупо. Хотя, наверное, и преувеличивать тоже не стоит. Казахстанская профильно-агитационная машина изо всех сил пыталась раздуть значение этого события, но получилось в итоге то, что мы имеем.

Истина лежит где-то посередине. С одной стороны ясно, что Нурсултан Назарбаев ушел, но ушел не очень далеко и держит руку на пульсе. С другой — понятно, что страна переживает новый этап своего существования.

Может быть, эти ощущения новизны во многом искусственны и придуманы. Но тем не менее Казахстан приучается жить без Назарбаева, и это правильно. Страна развивается, и ей необходимо идти дальше. Нельзя постоянно цепляться за всемирно-историческую роль без пяти минут Нобелевского лауреата. Хотя поезд ушел, и премию не дали, ну и ладно. Может быть, дадут второму президенту Касым-Жомарт Токаеву.

Он человек выдержанный, здравомыслящий. Недавно меня спрашивали журналисты, имеет ли смысл расценивать фигуру нового президента как сколько-нибудь самостоятельную. Я посоветовал им перечитать «Человека в футляре» Чехова и «Премудрого пескаря» Салтыкова-Щедрина. А с другой стороны посоветовал вспомнить старое выражение, что «в тихом омуте сами знаете кто водится».

Обычно, такие вот тихони склонны к тому, чтобы всех потом удивить.

Евгения Ким: Что Вы имеете в виду?

Андрей Грозин: У Касым-Жомарт Токаева сохраняется возможность удивить и общество, и элиту Казахстана. Я не склонен думать, что он абсолютно управляемый, ведомый и так далее. Конечно, он управляемый и ведомый, но давайте не забывать, что еще не остыли избирательные бюллетени… Самое интересное начнется чуть позже. Может быть, не совсем так, как в Киргизии, но все может быть.

Евгения Ким: На постсоветском пространстве есть несколько вариантов операции «преемник», под какой шаблон больше всего подходит передача власти в Казахстане?

Андрей Грозин: Уже сейчас положение президентов в Казахстане сравнивают с президентством Дмитрия Медведева в России. Как после окончания срока его президентства окружение политика не хотело покидать насиженные гнезда и всеми силами, всеми своими конечностями цеплялось за кабинеты. Они очень не хотели съезжать, когда пришло время.

То же самое может произойти и с Касым-Жомарт Токаевым. У него тоже со временем образуется «только его» окружение и люди. Кого-то он заберет из МИДа Казахстана, кого-то уже переводит из Сената.

По большому счету, старая избитая фраза «короля делает свита» в данном случае не теряет актуальности.

Поэтому, каким бы амбициозным или неамбициозным Токаев ни был, но вокруг него постепенно нарастет стая товарищей, которые будут с каждым месяцем и годом становиться все более и более самостоятельными. И как бы из канцелярии первого президента не пытались этими товарищами руководить, просто в силу технических особенностей, времени и так далее, это будет делать все сложнее и сложнее.

Со временем Токаев приобретет значимую долю самостоятельности. И тут главный вопрос — совпадет ли завершающая фаза транзита со сценариями в голове Нурсултана Абишевича?

Евгения Ким: О каких сценариях Вы говорите?

Андрей Грозин: Мне кажется, что с точки зрения Назарбаева — Токаев — фигура временная. Я не думаю, что Нурсултан Абишевич видит Касым-Жомарт Кемелевича в руководстве Казахстана через десять лет. И даже через пять.

Все-таки Токаев — это фигура недолговременная. Это человек, который должен выполнить определенные функции, сыграть определенную роль, а потом передать власть «нагыз» («настоящему») президенту.

А Токаев, при всем желании, «шала» — «ненастоящий» президент. Сколько он будет у власти в Казахстане — зависит от его активности и еще кучи дополнительных факторов. Более-менее точные прогнозы можно будет сделать летом 2020 года, то есть уже через год после проведенных президентских выборов.

Евгения Ким: Кого в этом случае можно будет считать настоящим президентом?

Андрей Грозин: Предполагаю, что настоящий президент может быть связан кровным родством с Елбасы. Лично я бы поставил на ближайших родственников уровня племянников.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://regnum.ru/news/polit/2657590.html

02.07.2019 09:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945
35%

населения Кыргызстана питаются лишь хлебом с сладким чаем

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Декабрь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31