90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Туркменистан: на фоне дефицита бензина водителей штрафуют за использование низкокачественного топлива

02.07.2019 08:30

Экономика

Туркменистан: на фоне дефицита бензина водителей штрафуют за использование низкокачественного топлива

В последние несколько месяцев в регионах Туркменистана возникла острая нехватка бензина марок A95 и A92, сообщает корреспондент Радио Азатлык.

«Кроме Ашхабада, ни в одном велаяте страны невозможно найти бензин марок А95 и А 92. Частные автовладельцы жалуются на то, что их машины выходят из строя из-за заправки бензином А80. Нехватка бензина негативно влияет и на производство», - сообщает корреспондент.

Накануне корреспондент Радио Азатлык в Мары, сообщал о продолжающемся в этом регионе дефиците бензина.

«Уже месяц сохраняется нехватка бензина марки А95. Люди сильно жалуются», - рассказал корреспондент Азатлыка.

По его словам, когда бензин марки А95 поступает в продажу на автозаправочных станциях, его отпускают только для государственного автотранспорта, а частникам не продают.

«В прошлое воскресенье по дороге из города Мары в Мургапский этрап на автозаправке продавался бензин марки А95, но нам сказали: «Вам не положено, только для государственных машин». Но не объяснили причин такого запрета», - сообщил наш корреспондент.

Как рассказали автовладельцы из Марыйского велаята, в то время как для населения доступен только низкокачественный бензин марки А80, работники службы дорожного надзора полиции устраивают облавы, проверяют выхлопные газы специальными приборами и штрафуют частных владельцев машин за якобы вредные для окружающей среды выбросы.

«Когда водители говорят, что всё дело в низкокачественном бензине, полиция вообще не слушает эти доводы», - рассказал корреспондент.

«Власти обещают, что после открытия завода в Овадандепе по производству бензина из природного газа, в продажу поступит хороший бензин», - отмечает корреспондент Азатлыка.

Отвечающий за нефтегазовую сферу Туркменистана вице-премьер министр Мыратгелды Мередов на правительственном совещании 14 июня сообщил о том, что завод в Овадандепе по производству бензина из природного газа будет сдан в эксплуатацию 28 июня.

По сообщениям туркменских СМИ, годовая производственная мощность нового завода, где будет перерабатываться около 1,8 миллиардов кубометров природного газа, будет достигать 600 тысяч тонн бензина, 12 тысяч тонн дизельного топлива и 115 тысяч тонн сжиженного газа.

Отметим, что новый завод сдаётся в эксплуатацию на год позже изначально намеченного срока.

Начало строительства газо-химического завода в Овадандепе началось в августе 2014 года. На церемонии запуска строительства завода участвовал президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов.

Изначально сообщалось, что новый завод будет введён в строй в 2018 году. Но по неизвестным причинам, сдача в эксплуатацию этого объекта было передвинута на поздний срок.

15 мая и 4 сентября 2018 года туркменский президент на вертолёте облетел данный объект и ознакомился с работами по строительству. 10 января 2019 года он посетил строящийся завод.

Государственное информационное агентство Туркменистана сообщает, что новый завод обеспечит работой более 800 человек.

Стоимость данного проекта составляет 1 миллиард 700 миллионов долларов США. В финансировании строительства участвовал Банк международного сотрудничества Японии.

В строительстве объекта вместе с государственной компанией «Туркменгаз» участвовала японская компания «Kawasaki HeavyIndustries Ltd».

В богатом энергоресурсами Туркменистане нехватка автомобильного топлива возникает систематически. Местные корреспонденты Радио Азатлык в начале июня также сообщали о нехватке бензина в Дашогузском, Балканском и Марыйском велаятах. До этого в конце прошлого года также сообщалось о дефиците бензина в Туркменистане.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://rus.azathabar.com/a/30027331.html

Показать все новости с: Гурбангулы Бердымухамедовым

02.07.2019 08:30

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

 Бахадыр Искакович Сулейманов

Сулейманов Бахадыр Искакович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
173 000

человек живет в "саманном поясе" Бишкека

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Октябрь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31