90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

«Не пуп земли»: Почему «Кумтор» опять оказался в центре политических интриг Кыргызстана?

«Не пуп земли»: Почему «Кумтор» опять оказался в центре политических интриг Кыргызстана?

«Инвесторы отслеживают ситуацию и знают, что риски в таких странах как Кыргызстан могут сработать и более того, срабатывали уже несколько раз. И попытки пересмотреть соглашение и раскачивание экологической тематики — это все уже проходили и, вероятно, пройдут еще не один раз. Но факт остается в том, что канадцы не уходят. Если бы все вышеперечисленное делало их бизнес не прибыльным, они бы ушли. Но они продолжают работать», - сказал профессор Казахстанско-Немецкого университета Рустам Бурнашев в интервью StanRadar.com.

StanRadar.com: Почему всего через несколько недель после заключения соглашения по «Кумтору», стали выступать политики и эксперты с критикой этого соглашения?

- Тактика, выбранная некоторыми представителями политических групп в Бишкеке — стандартная. У государств, занимающихся добычей ресурсов и на этом строящих свою экономику, она направлена на получение дополнительных преференций от инвесторов.

Мы сталкивались с очень похожей ситуацией в Казахстане и Таджикистане. По аналогичному сценарию складывались обстоятельства в Узбекистане.

StanRadar.com: Какая тактика?

- Когда контракты пытаются пересмотреть задним числом, ссылаясь на принятые в международном сообществе ценности. Такие как эксплуатация населения, экологический вред, несправедливость в обществе и так далее. Это общая тематика. Естественно, в каждом отдельном случае, тезисы адаптируются.

В основе подобных действий всегда лежат экономические интересы, обычно это пополнение бюджета и не только за счет пересмотра действующего контракта. И п онятно, что этой тактики придерживается не только правительство, но и в силу специфики построения нашего государства, и представители отдельных групп интересов. Которые тоже могут быть представлены в парламенте, правительстве и так далее.

Соответственно, возникает и конкурентная борьба. Чтобы показать, что правительство приняло решения якобы не в пользу населения, не в пользу экологии Кыргызстана. Как в случае с «Кумтором».

Таким образом, решается сразу несколько задач. С одной стороны — это попытки изменения контрактов с целью получения дополнительных ресурсов. С другой — это давление на действующую власть.

Причем этот процесс может трансформироваться порой очень странным образом. Давление и критика будут касаться даже тех, кто вообще никакого отношения к конкретному проекту не имел. 

StanRadar.com: Что Вы имеете в виду?

- Предвыборную борьбу. Это стандартная тактика во время обострения процесса политической конкуренции.

И поэтому, когда закидывается мысль о том, что нужно внести изменения в действующие соглашения с целью увеличения выплат в бюджет — это тоже распространенная практика.

StanRadar.com: Насколько это эффективно в стратегическом плане?

- Смотря для кого.

StanRadar.com: Например, для инвестиционного климата.

- Возвращаясь к общетеоретическим понятиям, мы должны понимать как мы позиционируем наши государства. Когда вы говорите об ухудшении инвестиционного климата, то вы предполагаете, что Кыргызстан является значимым государством.

Но по факту — это малое государство. И инвесторы, когда входят в малые государства не придают этим государством достаточной значимости. То есть, это не стратегические инвестиции. Точнее на уровне одной компании — это могут быть значимые вложения, но на страновом уровне они не играют большого значения.

То есть, «Кумтор» может быть значим для Кыргызстана, как бюджетообразующее предприятие, но поднимать скандал вокруг него на международном уровне никто не будет. И что самое интересное — крупные инвесторы, которые работают в малых государствах все эти риски знают.

Они отслеживают ситуацию и знают, что риски в таких странах как Кыргызстан могут сработать и более того, срабатывали уже несколько раз. И попытки пересмотреть соглашение и раскачивание экологической тематики — это все уже проходили и, вероятно, пройдут еще не один раз.

Но факт остается в том, что канадцы не уходят. Если бы все вышеперечисленное делало их бизнес не прибыльным, они бы ушли. Но они продолжают работать.

Конечно, их интерес в том, чтобы максимизировать свою прибыль и поэтому они всячески сопротивляются внешним поползновениям своих партнеров, о которых я уже говорил. И правильно делают.

Бишкек же, тоже понимая ситуацию, будет раз за разом пытаться выжимать из положения и инвесторов все, что может выжать.

Читайте также: Аждар Куртoв: «Кыргызстан может повлиять на китайских инвесторов» 

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus
1945

Досье:

Сапар Джумакадырович Исаков

Исаков Сапар Джумакадырович

Премьер-министр Кыргызстана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
70-е

место занимает Таджикистан в мировом рейтинге рабства «Global Slavery Index-2013»

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Сентябрь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30