90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Чары Кулов — жертва или злодей? Отклик ашхабадского предпринимателя

17.09.2019 15:00

Общество

Чары Кулов — жертва или злодей? Отклик ашхабадского предпринимателя

Редакция turkmen.news получила отклик читателя на статью об арестованном предпринимателе Чарымухаммеде Кулове. Письмо мы публикуем полностью с незначительной правкой.

В вашей статье есть ряд неточностей или сказалось отсутствие фактов, которые могли бы детальнее осветить суть дела с иной позиции или даже поменять мнение о личности Ч. Кулова с «предпринимателя»-жертвы авторитарной системы, как это выглядит в статье, на реального злодея.

Он не имел никакой популярности и тем более авторитета среди предпринимателей Туркменистана и был презираемым человеком по двум основным причинам: Ч. Кулов не был предпринимателем в прямом смысле понятия «предприниматель», он был «решалой» или, как выражаются настоящие предприниматели, лицом с повышенным доступом к руководителям всех государственных служб и ведомств для решения возникающих проблем в неформальной форме.

На простом языке – это посредник в передаче взяток в особо крупных размерах, при которых требуется высокий уровень доверия к лицу, приносящему дары.

Взятки давались за не препятствование в осуществлении предпринимательской деятельности или же просто за право ее осуществления без систематического и противозаконного преследования и возбуждения уголовных дел со стороны нечистоплотных правоохранительных органов, а также от банальных наездов и рэкета. В последнем г-ну Ч. Кулову часто и активно помогал всесильный министр внутренних дел И. Муликов, для которого Ч. Кулов собирал дань с особо успешных предпринимателей (включая и свою долю за посредничество), чтобы затем передать эту дань руководителю или руководителям силовых структур. Отдельно тут можно выделить действующего главу президентской охраны Мейлиса Нобатова, с которым у Кулова сложились тесные отношения еще в бытность председателем миграционной службы. И его приятельские отношения с Мергеном Гурдовым – нынешним главой миграционной службы Туркменистана или вторым заместителем МНБ Мурадов Аваевым.

Еще одним презренным, но не менее, если не более, доходным бизнесом Ч. Кулова было приобретение сырьевых ресурсов или полуфабрикатов из них на Государственной товарно-сырьевой бирже Туркменистана (ГТСБТ) за национальную валюту вместо требуемой иностранной, согласно утвержденному перечню на реализацию, через подконтрольные ему или аффилированные компании и последующая реализация за границу по бросовым ценам. Этим же сегодня занимаются, в частности, семейство Реджеповых — зять президента Аннаназар Реджепов с двумя своими сыновьями Хаджимурадом и Шамурадом, или попросту родственники Бердымухамедова, с которыми Ч. Кулов  находился в особо тесных деловых и дружеских отношениях.

Купленные за национальную валюту – манат сырьевые ресурсы на ГТСБТ, затем продаются по бросовым ценам, то есть ниже рыночных, на внешних мировых рынках, затем валюта вновь реализуется на черном рынке Туркменистана по неофициальному курсу, и манаты снова вносятся на счета подконтрольных семье президента компаний или, до недавнего времени, тому же Ч. Кулову, за которые вновь приобретаются те же самые ресурсы. Нетрудно себе представить сколько сотен миллионов долларов таким вот образом ежегодно выводятся из страны на зарубежные счета вышеуказанных лиц.

Ч. Кулов, как видно из его соцсетей, позиционирует себя человеком крайне религиозным. Он совершал хадж, регулярно делает омовения и «свято» чтит исламские традиции, благодаря чему он имеет тесные или даже дружеские отношения с главой Чечни Рамзаном Кадыровым и его ближайшим окружением, по приглашению Кадырова часто бывал у него в гостях. Он также имеет тесные отношения с арабским миром, в частности, с шейхом Мухаммед ибн Рашид Аль Мактумом, премьер министром и вице-президентом Объединённых Арабских Эмиратов и его сыном, для чего неоднократно приглашался в личную резиденцию на семейные мероприятия, даже был на свадьбе по личному приглашению последнего.

Ч. Кулов через свои компании имеет также отношение к поставкам стрелкового оружия, которое начало поступать в спецподразделения МВД после назначения И. Муликова главой МВД. В частности, он осуществлял поставки автоматов Stayr австрийского производства, FN бельгийского производства и МР немецкого производства и много чего другого.

Нетрудно себе представить, что, когда ты молод и полон сил, имеешь доступ к неограниченным административным ресурсам внутри страны и широким политическим связям за ее пределами, с колоссальными и регулярно пополняющимися финансовыми ресурсами, пусть и незаконными, позволяющими удовлетворить все самые низменные свои потребности, то рано или поздно тебя начинают одолевать мысли об удовлетворении и более амбициозных идей, таких как контроль и управление государством путем госпереворота.

Конечно, подобный вариант исхода событий мог оказаться осуществимым Ч. Куловым с учетом его административных и финансовых ресурсов и уже имеющегося у него влияния внутри страны, но человек даже с такими амбициозными видениями все же должен быть умственно и интеллектуально развит, как личность социально и информационно открыт, интерактивно доступен, — иными словами, быть политически активной личностью с лидерскими качествами, чем Ч. Кулов никогда не обладал. И  потому утверждать, что подобное развитие событий могло быть осуществимо, по меньшей мере глупо. Неизвестно, что именно Ч. Кулов планировал и планировал ли вообще, и во что хотел превратить Туркменистан. Быть может, в страну с неким исламским шариатом, но однозначно у него были сообщники и очень сильные и всевластные покровители в исламском мире, спонсирующие его деятельность внутри страны, развращая и разрушая систему государственного устройства через ее самое слабое место – коррупцию.


От редакции turkmen.news: Авторское мнение нашего источника имеет место быть, и, возможно, определенная доля истины в нарисованном портрете Ч. Кулова существует. Но, что касается закона, то даже в отношении таких людей, как Кулов, и других высокопоставленных фигурантов этого дела, должна быть соблюдена его буква, иначе те, кто вершил правосудие в отношении этих лиц, сами недалеко ушли.

А дело вот в чем. Кулова и остальных арестовали в начале сентября, то есть менее двух недель назад. За этот срок было не только возбуждено уголовное дело, проведено следствие, но и состоялся суд и вынесены приговоры всем обвиняемым. По крайней мере, на состоявшемся расширенном заседании правительства генпрокурор сообщил о том, что «все преступники осуждены в зависимости от тяжести содеянного».

Как так быстро завершилось следствие, если некоторые эпизоды преступления имели место более года назад, в бытность экс-министра А. Ишанова председателем Государственной товарно-сырьевой биржи Туркменистана? Почему не были названы иностранные фирмы, которым гендиректор ТКНПЗ Я. Мухамметмырадов якобы оказывал за взятки содействие в закупке авиакеросина, и при чем в этой схеме начальник отдела текстильной промышленности кабинета министров М. Бегелов? Вопросов еще много, но ответов на них, к сожалению, нет.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://turkmen.news/news/chary-kulov-turkmenistan/

17.09.2019 15:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Нуртай Абыкаевич Абыкаев

Абыкаев Нуртай Абыкаевич

Председатель КНБ Казахстана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
23547

количество абортов в Кыргызстане за 2012 год

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Октябрь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31