90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Кыргызстан трясет: Бишкек ждет последствия митингов против коррупции на таможне

Кыргызстан трясет: Бишкек ждет последствия митингов против коррупции на таможне

О «серых схемах» на границе Кыргызстана говорили давно и много раз. Почему же кыргызстанцы возмутились только сейчас?

«Это не первое расследование о контрабанде на таможне Кыргызстана. Но именно оно подняло такой резонанс в обществе. По всей видимости, к раскручиванию этого вопроса подключились третьи стороны, которые активно участвуют в борьбе против нынешней власти в стране», - заявил казахстанский политолог Эдуард Полетаев, комментируя StanRadar.com прошедший 25 ноября антикоррупционный митинг в Бишкеке.

Эксперт отметил, что «последствия митингов, несомненно, наступят в самое ближайшее время».

«Едва ли прошедшие акции приведут к насильственной смене власти по сценарию 2005 или 2010 годов. Страна устала от нестабильности, неопределенности и погромов. Не думаю, что кто-то из граждан Кыргызстана хочет еще раз пережить трагедию и хоронить своих граждан. Напомню, что последний переворот сопровождался многочисленными человеческими жертвами», - подчеркнул он.

Полетаев отметил, «скандалы с выводом средств и контрабандой на таможне — ни для кого не секрет».

«Об этом не один раз говорили и указывали не только журналисты, но и наблюдатели из Казахстана и России. Руководство страны просили навести порядок на таможне даже президенты соседних стран», - пояснил он.

С другой стороны, сказал политолог, опубликованное СМИ журналистское расследование «подстегнуло людей к тому, что они должны повлиять на порочную практику молчаливого потворства нарушениям со стороны официального Бишкека».

«Нынешняя власть в Кыргызстане бесконечно отчитывается о борьбе с коррупцией, и небольшие подвижки, разумеется, есть. Но после вскрытия подобных фактов проведенная работа кажется откровенно неэффективной, и власть президента Сооронбая Жээнбекова несет имиджевые потери», - подчеркнул он.

Отдельно собеседник редакции раскритиковал информационную политику «Белого дома» после опубликованного журналистского расследования.

«Реакция власти не была оперативной и внятной. Ответ пришел с большим опозданием, почти через неделю после публикации материала. И едва ли заявления представителей власти удовлетворили большую часть кыргызстанцев, которые следят за разворачивающимся скандалом. Это дополнительный удар по имиджу и авторитету команды главы государства», - считает он.

Полетаев отметил, что «его радует, что журналистские материалы способны влиять на ситуацию в стране, но насколько они объективны и независимы — большой вопрос».

«Это не первое расследование о контрабанде на таможне Кыргызстана. Но именно оно подняло такой резонанс в обществе. Возможно, к раскручиванию этого вопроса подключились третьи стороны, которые активно участвуют в борьбе против нынешней власти в стране. Но даже если это так, то нельзя преуменьшать значимость проблемы и отмахиваться от нее. Нужно разбираться и устранять контрабандные схемы насколько это возможно», - резюмировал политолог.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Сооронбаем Жээнбековым

Правила комментирования

comments powered by Disqus
1945
70%

кыргызских школ не подключены к центральной канализации

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Декабрь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31