90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

В Узбекистане будут восстанавливать порушенные временем могилы русскоязычных людей

01.12.2019 13:00

Общество

В Узбекистане будут восстанавливать порушенные временем могилы русскоязычных людей

Русская православная церковь (РПЦ) реализует проект по восстановлению порушенных временем могил русскоязычных людей, захороненных на кладбищах Узбекистана.

"Новый международный благотворительный проект "Верните память", созданный благотворительным фондом "Просветитель" при поддержке Ташкентской епархии, призван обратить внимание на необходимость сохранения истории и восстановления порушенных временем могил русскоязычных людей, захороненных на кладбищах Узбекистана", – сообщили в Московском патриархате РПЦ.

Захоронения русскоязычных людей на территории Узбекистана, которых по примерным подсчетам свыше четырех миллионов, на сегодняшний день находятся в очень плачевном состоянии. Массовый отъезд русскоязычного населения из страны за несколько десятилетий привел к тому, что за могилами некому ухаживать.

Настоятелям некоторых храмов удается привлечь добровольцев к уборке и облагораживанию территорий. Они выходят на уборку самостоятельно, но такой объем работы (как минимум 300 гектар земли по всей территории страны) осилить при помощи 10-15 добровольцев не представляется возможным.

"Проблема заброшенных могил, тем более могил участников и ветеранов Великой Отечественной войны и эвакуированных с передовой в годы войны маленьких детей – это очень важная тема для обсуждения с обществом. Только придание этой темы широкой огласке поможет решить проблему. Увидев данную информацию, например, в интернете, в газетах, по телевидению, родственники смогут вернуть память своим предкам и передать ее своим потомкам", – расказал глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий.

Проект "Верните память" поможет людям находить захоронения своих предков и поддерживать порядок на могилах, даже если они находятся за границей, и у них нет возможности посетить могилу самостоятельно. Достаточно будет просто связаться со специалистами проекта и обсудить все интересующие вопросы.

В данный момент ведется работа по оцифровке всех данных о православных захоронениях за период с 1918 года по настоящее время. Благодаря большой базе данных о захоронениях, нужную могилу можно будет найти даже с минимумом информации. В функционал будут выключены различные фильтры для поиска по имени и фамилии, дате смерти, местности, городу, стране.

Огромное количество уникальных документов, которые были восстановлены участниками проекта, позволяют составить базу данных о людях, погибших во времена Великой Отечественной войны. Как известно, в военные годы в Ташкент привозили тяжело раненых солдат. Некоторые впоследствии скончались от полученных ранений и были захоронены на территории Узбекистана.

 

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

01.12.2019 13:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
1945

Досье:

Роман Пазылович Касымов

Касымов Роман Пазылович

Экс-Управляющий делами Жогорку Кенеша КР

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
14,5%

школьников Кыргызстана пропускают учебу, боясь рэкета в школах

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Декабрь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31