90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Кыргызстан. Как подставляют президента…

17.12.2019 09:30

Политика

Кыргызстан. Как подставляют президента…

В обществе высок запрос на справедливость. Он существует всегда, но особенно обостряется в периоды разных кризисов. «Оголенный нерв» общества остро реагирует на все, что представляется несправедливым. И далее, если происходит наложение нескольких факторов воедино в информационном поле, начинает преобладать негативный фон, как сейчас.

Одним из таких факторов стало включение в делегацию, сопровождавшую президента Сооронбая Жээнбекова в поездке в ОАЭ, депутата Зарылбека Рысалиева. Все потому, что Рысалиев находился, да и до сих пор находится, под домашним арестом, так как является подозреваемым по делу о незаконном освобождении Азиза Батукаева. Согласно статье 115 УПК КР, «домашний арест заключается в ограничениях, связанных со свободой передвижения подозреваемого, обвиняемого, которому запрещается общаться с определенными лицами, получать и отправлять корреспонденцию, покидать жилище круглосуточно или в определенное время суток, выезжать за пределы административной территории без разрешения суда, использовать информационно-телекоммуникационную связь».

Однако вынужденные комментировать неожиданный вояж Рысалиева следственные органы МВД заявили, что еще в начале ноября были сняты ограничения на выезд Рысалиева. Оказывается, он нуждается в специальном лечении, которое можно провести только в Китае.

Вот только президент направлялся не в Китай, уникальным специалистом-арабистом при всем к нему уважении Зарылбек Рысалиев тоже не является, поэтому необходимость включения Рысалиева в делегацию для поездки в Эмираты не поддается объяснению. Прозвучало что-то вроде того, что это предложение фракции в Жогорку Кенеше. Ну, значит, фракция вкупе с теми, кто окончательно сформировал предложение по составу делегации, мощно подставили президента.

Доброжелатели оказали медвежью услугу и самому народному избраннику – теперь любое решение суда по его делу могут «полоскать» как следствие его вояжа вне пределов страны. Тем более что в делегации был еще и генеральный прокурор.

Так что, дозволение выехать на лечение в Китай и вышеупомянутый случившийся факт – вещи абсолютно разные и в смысловом, и в правовом значениях. Спрашивается, зачем и кому это было нужно, если никто от этого не выиграл ничего. А убытков «репутационного» характера не сосчитать.

Итог один — эта неоднозначная ситуация заставила социум говорить об избирательности и о еще большем недоверии судебно-правовой системе.  «Подставившие» президента должны понять, что благодаря им практически все говорят не о значимости визита президента и важности достигнутых договоренностей, а о совершенно другой стороне этой поездки…

Спонтанность действий, двусмысленность, закрытость, пренебрежительность к нормам права — не есть признаки мудрой государственной политики. Политики, должной осуществляться в интересах всего народа, а не конкретно кого-либо.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://elgezit.kg/2019/12/16/kak-podstavlyayut-prezidenta/

17.12.2019 09:30

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Акылбек Шарипович Осмоналиев

Осмоналиев Акылбек Шарипович

Полномочный представитель правительства

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

815,9 тыс. детей

родились в Узбекистане в 2019 году

Нужно ли запрещать досрочный выход на пенсию в Кыргызстане?

«

Апрель 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30