90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Записки раздраженного алматинца: политические интриги вокруг названия южной столицы

19.12.2019 15:30

Политика

Записки раздраженного алматинца: политические интриги вокруг названия южной столицы

«Города – это люди».                                                                                                                                                                Тибор Фишер

У Верного, Алма-Аты и Алматы в арехетипах нынешних жителей города уже сложились определенные образы. Верный – это царская эпоха и мятеж 1920 года, описанный в книге Дмитрия Фурманова (сейчас его улица переименована в проспект Назарбаева). Алма-Ата прочно ассоциируется с образом столицы Казахской ССР. Алматы – уже период независимого Казахстана, который вполне продолжителен по времени, чтобы дробить его на внутренние этапы. И тут снова обсуждается тема переименования самого крупного города страны в Алма-Ату. Причин тому может быть много, но главная все-таки одна: дуумвират главы государства и Елбасы местами искрит, и тема переименования добавляет очков в первую очередь второму президенту Республики Казахстан.

Очень показательна фигура человека, через которого в теперешний раз вброшена тема обратного переименования Алматы в Алма-Ату – это поэт Олжас Сулейменов. Он человек возрастной (83 года) и зенитом славы связан с советским периодом Казахстана. На излете СССР Олжас Омарович являлся одним из лидеров антиядерного движения «Невада – Семипалатинск», что еще больше прибавило ему популярности и узнаваемости. В первой половине 90-ых годов Олжас Сулейменов собирался баллотироваться на пост президента Казахстана, чем вызвал откровенное беспокойство в лагере Нурсултана Назарбаева. Спецслужбы резко занялись поиском финансовых нарушений в движении «Невада – Семипалатинск», которое к тому времени трансформировалось в политическую партию «Народный конгресс Казахстана». 

Республика Казахстан, при всей своей евразийскости, все-таки государство восточное, а потому лишено базовых прямолинейностей западного политического мира. Здесь «наезд» часто выступает как форма приглашения к диалогу или является реакцией на неудачное политическое сотрудничество. Господин Сулейменов как человек однозначно глубокий сделал адекватные выводы из сложившейся политической конфигурации. Он публично отказался от политических амбиций и получил должность посла в Италии (по совместительству в Греции и на Мальте). Дипломатической работой центральные органы МИД РК его особо не утруждали, дабы литературовед имел ресурс времени для вдохновения. Теперь получается, что старые обиды и нереализованные желания не забылись, из-за чего Олжас Омарович подыграл Касым-Жомарту Кемелевичу в набирании политических очков со стороны алматинцев.  

Начавшийся весной этого года транзит верховной власти сильно переформатировал общественно-политический ландшафт Казахстана. На двенадцатом Медиа-курултае лейтмотивом продвигалась мысль о том, что журналисты и вообще работники масс-медиа, занятые повседневной рутиной, не замечают, какие, по сути, серьезные изменения произошли и продолжают происходить в политическом и информационном поле Казахстана. Например, работники клавиатуры и телекамеры теперь запросто употребляют термины «Ак Орда» (команда президента) и «Библиотека» (команда Елбасы), хотя раньше любой главред побоялся бы пропускать такое в эфир. Еще большие страсти кипят на ютубе и в социальных сетях. Война компроматов – вообще отдельная тема, где ставки повышаются день ото дня, а с ними и градус выдаваемой информации. 

Токаеву явно неуютно в Нур-Султане. Формально все вроде бы идет по плану. Второй президент Казахстана, назвавший столицу государства в честь первого президента, не может вдруг выйти и заявить, что прежний курс был неправильным и его необходимо кардинально менять. Когда была интрига перед последними президентскими выборами на предмет кого выдвинет единым кандидатом партия власти «Нур Отан», то все разумно рассуждали: человек, назвавший в честь елбасы Астану, уже доказал право на выдвижение. Так и произошло. Но время течет, и администрация президента с аппаратом пожизненного главы Совбеза вступают в конфликты на институциональном уровне. Просто потому, что сфера их компетенций неизбежно пересекается, будь то Фонд национального благосостояния «Самрук Казына», внешняя политика или проблема банковской системы страны.

В Казахстане есть минимум четыре олиграхические группы (многие наблюдатели добавляют к ним пятую), которые недовольны кадровым выбором Нурсултана Назарбаева в отношении второго президента. Они не оставляют попыток отыграть ситуацию назад до такой точки, чтобы Касым-Жомарт Токаев оставил свой пост. В силу высокой степени централизации государственной власти и обширной представленности в ней, противники второго президента сильны в первую очередь в столице. Как результат, господин Токаев вынужден искать поддержку среди алматинцев. Тем более, что он постоянно апеллирует к прогрессивным и передовым вещам, а их по определению в большом городе воспринимают лучше, чем в маленьком ауле.

Примечательно, что в свое время Нурсултан Назарбаев переносил столицу Казахстана из Алматы в Астану в том числе и с той целью, чтобы ослабить позиции родовитых властных элит, прочно укорененных в «золотом квадрате» мегаполиса. Теперь Касым-Жомарт Токаев устами аксакала  Олжаса с той же самой целью взывает к ностальгии по столичному прошлому Алматы, чтобы заручиться поддержкой горожан против своих соперников?.. 

Президент Токаев уже не первый раз играет на тех вещах, которые импонируют большинству алматинцев. Например, он прекратил строительство горнолыжного курорта Кок-Жайляу, который по факту является проектом элитного микрорайона в природоохранной зоне с пагубными последствиями для природы. Касым-Жомарт Кемелевич регулярно обращается к естественным вещам вроде необходимости возрождения трамвайного сообщения, важности объектов социальной инфраструктуры в виде дворцов школьников и дальше в том же духе. 

Последний вброс про переименование Алматы в Алма-Ату вызвал мощный раскол в среде самих алмтинцев, если судить по постам в социальных сетях. Кстати, это тоже не первый раскол. Когда Алма-Ату переименовывали в Алматы, то степень накала была отнюдь не меньше, просто соцсетей и мессенджеров не имелось. Тогда верховная власть выступала за переименование, а ее позиция аргументировалась тем, что Алма-Ата является искаженным названием с точки зрения казахской ономастики, плюс наступила новая историческая эпоха. Потом прошла довольно длительная волна давления на СМИ, чтобы те окончательно отказались от употребления старого названия мегаполиса.

Но время не стоит на месте. Алматы перестал быть столицей в пользу Астаны, а теперь Нур-Султана. Новый главный город государства путем многомиллиардных инвестиций получил необходимый столичный лоск. Подтянулись до приемлемого уровня местные кухня и сервис. Разумеется, в действующей столице не потеплело, зато в Алматы усилился смог, и с каждым годом становится все меньше и меньше зеленых насаждений. 

Теперь идея обратного переименования упала на почву ностальгии по былой столичности и эталонной респектабельности, когда Алма-Ата являлась главным во всех отношениях городом Казахстана, пусть и под зонтом общесоюзного Центра. Касым-Жомарт Токаев через Олжаса Сулейменова подарил алматинцам надежду (скорее всего призрачную в прямом сымсле слова…) на изживание травмы лишения столичности. Попутно мегаполис получил и другие «пряники», вроде корпоративного подоходного налога (КПН), который с 1 января 2020 года будет поступать в городской бюджет.

Но КПН – это вещь материальная, к тому же его получили все области и города республиканского подчинения. А вот название, напоминающее о былом величии и первенстве – штука ментальная и экзистенциальная. Вряд ли у Касым-Жомарта Токаева получится вернуть городу предпоследнее название, но симпатии у жителей города, разочарованных когда-то утратой столичности, он уже завоевал. 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

19.12.2019 15:30

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Дни рождения:

70%

водки в Кыргызстане выпускается подпольно

Нужно ли запрещать досрочный выход на пенсию в Кыргызстане?

«

Февраль 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29