В Исландии накануне Дня неизвестного солдата приоткрыли завесу над судьбой одного из безвестных воинов. Автор материала, опубликованного на ресурсе "Наши в Исландии" - Андрей Кузьмин, со-координатор акции "Бессмертный Полк" в Исландии, член правления НКО "Русский Культурный Центр в Исландии".
Рейкьявик, Исландия — Мемориальное кладбище Фоссвогур (Fossvogur). Здесь, под сенью тенистых деревьев, под рядами одинаковых белых надгробий, лишь чуть потемневших от времени, покоятся Люди с большой буквы. Немногим было больше 25. Очень немногие в чине ниже младшего лейтенанта. На их молодость пришлась самая страшная из войн, и самый страшный в своей простоте выбор: Aut cum scuto aut in scuto (лат. — «с ним или на нем». Слова спартанки, вручающей щит своему сыну)
Среди рядов одинаковых могил английских, американских, канадских моряков, летчиков и подводников выделяется надгробье с советской звездой. На нем имя: Seaman A. Malley, дата смерти: 7 августа 1942 года. Вот и все. Да еще, пожалуй, надпись Soviet forces (пер. «советские силы»). Seaman — матрос, моряк, стало быть. Не краснофлотец, а простой матрос гражданского флота.
Долгие годы не удавалось найти никакой информации о этом человеке. Как занесли его дороги войны на остров посреди Атлантики? Почему именно здесь он обрел покой? Точная фамилия и та неизвестна — встречались варианты Малей, Маллей и Малеев. Предположительное имя — Александр.
Для русских соотечественников, связавших свою жизнь с Исландией, могила А. Малея стала аналогом могилы Неизвестного Солдата — сюда приходят люди 3 декабря и 9 мая.
Рейкьявик не бомбила немецкая авиация, подошвы немецких солдат не ступили на каменистую землю Исландии. Но этот небольшой остров между Старым и Новым Светом был очень важен для хода всей Второй Мировой войны. Здесь формировались полярные ленд-лизовские конвои; здесь, в бухте Хвалафйордура (Hvalfjörður), была одна из немногих безопасных гаваней для кораблей Союзников. Экипажи транспортных кораблей и судов охранения уходили отсюда через Атлантику, навстречу с одинаково беспощадными волнами и людьми.
Смерть угрожала как на пути в Архангельск и Мурманск, так и на обратной дороге. Здесь велась война на истощение, обе стороны стремились выдавить друг из друга кровь и мазут по капле… Решалась судьба всего мира и то, будет ли некоторым народам место в «дивном новом мире».
Десятилетия спустя, тайна советского матроса, упокоенного в исландской земле, приоткрылась. Ниже приводится текст, любезно предоставленный Министерством Обороны Российской Федерации, проливающий свет на судьбу А.Малея:
Запрос Посольства Советского Союза в Исландии от 12 ноября 1975 года
Ответ 28/04/1976
Проверкой Министерства Морского флота СССР установлено, что в период Великой Отечественной войны пароход «Фридрих Энгельс» Дальневосточного Морского пароходства совершал рейсы за границу. Члены экипажа, 3-ий помощник капитана Каминской Д. А. и матрос Зарва Л.Т. сообщили, что осенью 1942 года в Рейкьявике был в госпитале судовой повар Малеев, который после продолжительного лечения умер и был там захоронен. Проверить сообщение о работе и смерти Малеева (А.Малея) документально не удалось.
Зав. отделом Консульского Управления МИД СССР И.А.Васильев.
«Фридрих Энгельс» — кораблей с таким именем было несколько. Под нужные параметры — год выпуска, способность к трансатлантическим переходам, участие в ленд-лизовских походах — подходил только один. Ниже — выписка из реестра Дальневосточного государственного морского пароходства (ДВГМП, нын. транспортная компания FESCO):
«Фридрих Энгельс»
Теплоход грузовой
Год постройки: 1930 г.
Место постройки: СССР
Грузовместимость GT (gross tonnage): 3972
В ДВМП: 1940-1945 гг.
Участник Полярных конвоев в Великую Отечественную войну: PQ-9, QP-8, QP-15, одиночный рейс.
В 1945 году передано Черноморскому государственному морскому пароходству.
Правила комментирования
comments powered by Disqus