90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Как устроена процедура конфискации в Кыргызстане по новым законам — любопытные детали

27.12.2019 15:30

Правопорядок

Как устроена процедура конфискации в Кыргызстане по новым законам — любопытные детали

В новом Уголовном кодексе конфискация не является наказанием, однако это лишь расширяет возможности судей. Как теперь работает процедура изъятия имущества в Кыргызстане, читайте в этом материале.

Обвинительным приговорам для бывших политиков в Кыргызстане нередко сопутствует конфискация имущества. Недавно, 23 декабря, бывшего мэра Албека Ибраимова приговорили к 15 годам лишения свободы. Его признали виновным по нескольким уголовным делам, объединенным в одно производство. Наряду с назначением срока заключения суд конфисковал имущество бывшего градоначальника и его жены Айнуры Ибраимовой, в том числе 147 земельных участков и пять дач.

Кроме того, в список конфискованного вошли деньги семьи в банке, компания "Уздар Трейд", крестьянское хозяйство, автомобиль, процент доли в уставном капитале банка общей номинальной стоимостью почти 30 миллионов сомов.

Корреспондент Sputnik Кыргызстан поговорил с юристами и проштудировал Уголовный кодекс КР в попытке разобраться, как устроен механизм конфискации по букве закона.

Как конфискация работала в старом кодексе

До 1 января 2019 года конфискация относилась к виду наказаний наряду со штрафом или с лишением свободы. Ее могли назначить только за тяжкие и особо тяжкие преступления, совершенные из корыстных побуждений. При этом "опция" конфискации прописывалась в каждой статье, где ее предусматривали.

Среди деяний, за которые суд имел право назначить конфискацию, значились убийство, торговля людьми, кража, скотокрадство, мошенничество, грабеж, разбой, вымогательство, отмывание преступных доходов, контрабанда и многие другие.

Однако не при всяком убийстве имущество преступника могли конфисковать: на то были необходимы отягчающие обстоятельства. Это относится и к большинству остальных вышеперечисленных преступлений.

Конфискация — не вид наказания

В начале этого года в силу вступили пять новых кодексов: о нарушениях, о проступках, уголовно-исполнительный, уголовно-процессуальный, уголовный. Согласно последнему, конфискация больше не является видом наказания: авторы кодекса перевели ее в меры безопасности или "иные принудительные меры уголовно-правового воздействия".

Это расширило возможности судей, ведь применять такие меры теперь можно "независимо от привлечения лица к уголовной ответственности либо освобождения его от уголовной ответственности или наказания", о чем гласит статья 95 УК КР.

Как понимать такое положение, объяснила профессор, доктор юридических наук, член Совета по судебной реформе при президенте КР и экспертной рабочей группы по мониторингу судебной реформы Лейла Сыдыкова.

"В качестве примера возьмем человека, который нажился на совершенных преступлениях. Представим, что в какой-то момент у него диагностировали психическое заболевание. Преступника отправят на лечение, освободив от уголовной ответственности. Однако факт остается фактом: он нажил это имущество неправедно, а значит, оно подлежит конфискации", — объяснила она.

Даже если преступник умер, это не останавливает закон от изъятия неправедного имущества, продолжила юрист.

"Допустим, что какой-нибудь мафиози, обогатившийся за счет преступлений, скончался. Понятное дело, что против него невозможен обвинительный приговор, однако это не отменяет возможность конфисковать неправедно нажитое имущество", — заключила Сыдыкова.

И еще: в новом кодексе конфискация не закрепляется за списком конкретных преступлений. Во главу угла ставится то, как имущество оказалось у хозяина. Юристы продолжат действовать по старинке и ориентироваться на Уголовный кодекс 1997 года, полагает адвокат Рустам Абдурауфов.

"Пока все будут опираться на практику и назначать конфискацию по тем статьям, которые и раньше ее предусматривали. Думаю, Верховный суд КР разработает пленум для общей практики судов, который определит перечень преступлений, позволяющих конфисковать имущество", — добавил он.

Что и у кого могут конфисковать

Имущество изымается в доход государства на основании обвинительного приговора. Конфискации подлежат деньги, ценности и иное имущество, если они:

  • получены в результате совершения преступления;
  • использовались или предназначались для финансирования преступлений.

И это еще не все. Понятное дело, что имущество, полученное от преступления, и доходы от него можно во что-нибудь преобразовать, например, в деньги, ценности и иное имущество. В таком случае последние также подлежат конфискации.

Отметим, что орудия, оборудование или другие средства совершения преступлений тоже изымаются в доход государства.

Что, если имущество, полученное в результате совершения преступления, и доходы от него оказались приобщены к тому, что человек приобрел законным путем? Тогда суд конфискует ту часть имущества, которая соответствует стоимости незаконно полученного имущества и доходов от него.

Если же преступник подарил неправедное имущество родственникам, то это также не убережет его от конфискации, объясняет Сыдыкова.

"Даже если родственник нарастил определенные богатства на основании переданного преступником имущества, они тоже подлежат изъятию", — добавила она.

Юрист отметила, что конфисковать могут и проценты, набежавшие в банке на деньги, добытые преступным путем. Сыдыкова подчеркнула, что конфискация невозможна без доказательств.

"Судья должен четко знать, какое имущество подлежит изъятию, будь то дом, машина или другие ценности. Если шуба куплена на взятку, то она подлежит конфискации. Если у суда нет доказательств неправедности имущества, то и изымать его нельзя", — заключила Сыдыкова.

А теперь представьте, что по какой-то причине конфискация определенного предмета, входящего в изымаемое имущество, невозможна, например, его просто продали. Закон предусмотрел и такой вариант: суд все равно конфискует этот предмет, но уже в виде денег, то есть суммы, которая соответствует его стоимости.

Если же вдруг у человека не окажется нужной суммы, суд постановит изъять у него иное имущество сопоставимой стоимости.

Что будет, если не исполнять решение суда

Если человек сокрыл или присвоил имущество, подлежащее конфискации, такой поступок приравнивается к уклонению от исполнения вступившего в законную силу приговора суда. Карается он или исправительными работами от 2,5 года до трех лет, или штрафом от 220 до 260 тысяч сомов, или лишением свободы до 2,5 года.

Помимо конфискации, к мерам безопасности относят возмещение материального ущерба, компенсацию морального вреда и выдворение из страны.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Албеком Ибраимовым

27.12.2019 15:30

Правопорядок

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

 Карганбек Садыкович Самаков

Самаков Карганбек Садыкович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
69 лет 6 месяцев

средняя продолжительность жизни в Кыргызстане

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31